欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
担当绽放奉献,责任激发热血 ——营运中心党支部抗疫纪实
发布时间:2020-04-17 09:22:45


正当我国疫情得到良好控制时,海外疫情却加速蔓延,众多境外人员纷纷回国,防控境外输入病例成为了当务之急,营运中心党支部积极响应市局工作部署,抽调6名党员同志配合市委外事办到广州、深圳机场驻点和惠州市中转站开展境外返惠人员的转运工作。

图片1.png



疫情就是命令,防控就是责任,3月17日下午接到通知,梁惠团、刘尚辉、张广三名同志在当晚就分别进驻广州和深圳机场接机点,通宵做好入境返惠人员登记接待工作,并随车带领入境人员安全抵达惠州市中转站。

——营运中心党支部抗疫纪实3.png




入境返惠旅客的班次与人数不确定,他们经常在机场停车场一等就是十几个小时,晚上困了就在车里打个盹,迎着朝阳返回惠州是常有的事情。按照工作要求,接送客人的时候需要穿着严密的防护服,即便防护服里面穿的是短袖,送完一趟下来往往也是汗流浃背。很多时候,防护服里面的衣服湿了又干,干了又湿。每天工作结束后脱下湿透的防护服,看着镜子里被口罩勒出潮红印子的脸,虽然辛苦,但梁惠团却没有半句怨言,他说:“这段时期正是境外输入的高发期,也是国内疫情防控的关键时期,作为是一名老党员,能有机会加入到防疫工作,贡献出自己的一份力量,我责无旁贷,相比一线医护人员,我们这点辛苦根本不值一提。”




 ——营运中心党支部抗疫纪实2.png


随着海外回国人数增多,严防境外输入形势更加严峻,隔离防控工作更加紧张,骆小龙、姚立华和罗轶众也在3月19日入驻位于华斯顿酒店的中转站,开始执行接收境外人员返惠中转的任务。


他们主要负责协助登记和核实境外归来人员的个人信息,及时通知县区工作人员将客人接回对应酒店进行隔离观察。除了这些工作之外,他们也肩负起为在中转站等候的客人的服务工作,及时了解等候人员的心理状态和特殊需求。



    于是国际航班,大部分客人抵达惠州时已经是晚上或者凌晨,经过十几个小时的舟车劳顿,难免会有一些情绪,此时工作人员的安抚工作就显得尤为重要了。骆小龙说:“境外返惠人员在回国过程中怕受病毒感染,十几二十个小时不敢摘下口罩,不吃不喝,他们也非常辛苦。在抵达中转站后能及时吃上我们的热汤热饭,或者一份泡面,看到他们不断的感谢我们,我心里非常欣慰,自己的举手之劳,却让他们感受到了祖国母亲的温暖和关怀。我可以响亮的对大家说,若你来,一定爱。”

一些刚从国外回来的人由于对隔离政策不了解,有时候难免会不愿意配合,这时候,骆小龙和同事们也要耐心细致地把最新政策一条条解释给他们听。每次做完解释工作,看着境外返惠人员变得理解、配合,他便觉得自己的防疫工作正在发挥它应有的作用。他知道,有许多像自己一样的年轻人正在接过前辈的接力棒,在国家需要的时候站了出来,成为此次抗疫大战的主力军,他很荣幸自己是其中的一员。这也让他联想到其他在为这次疫情付出的人们,在一线抗疫的医务工作者、一个个率先站出来的党员干部以及和他一样在中转站值班的工作人员,每一个人面对疫情的时候都没有一丝松懈。 “守好一道口,护好一座城”,他知道,他也必须为打赢这场不能输的战役贡献出自己的一份力量。

截止到4月2日,6名党员干部接待中转境外返惠客人约600人,他们以担当绽放奉献,用责任激发热血,认真履行职责和使命,用自己的实际行动,把住境外输入关卡,展现出了营运中心年轻一代逆向而行、甘于奉献、勇于担当的精神风貌!


责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号