欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
加强交通行业作风建设 当好社会管理创新排头兵
发布时间:2013-03-28 00:00:00

   党的十八大提出要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制。惠州市交通运输局以交通运输协会为工作平台,充分发挥其联系政府与企业的纽带作用,立足服务交通运输行业的实际,深入开展创先争优活动,进一步提升交通行业管理能力和服务水平。2011年,惠州市交通运输协会党委被中央授予“全国先进基层党组织”称号,被省委授予“广东省红旗基层党组织”称号,被省委组织部评为“‘两新’百强党组织”;2012年,协会党委被省委授予“南粤‘七一’奖状”。

一、加强政治引向,行业作风持续好转

惠州市交通运输局积极发挥党的政治核心作用,2010年指导市交通运输协会成立党委,通过思想建设、组织建设、作风建设和队伍建设,实现行业作风与经济效益相互促进、同步发展。一是在组织共建、目标共向中凝聚合力。紧贴行业服务、行业自律、行业协调、行业管理,在对行业内经济主体行业管理和政治指导的双重服务中,实现行业作风和行业发展有机融合、同频共振。加强对所属基层党组织工作的指导,进一步完善交通运输行业非公企业党支部的设置,完善企业党组织“三会一课”等规章制度,设立了党员会议室、党员活动室、党委办公室等办公、活动场地,创办了《协会党建》、《交协信息》等内部刊物及协会网站。二是在效益共创、资源共享中增强动力。不断强化效益理念,把实现行业共同利益作为行业管理工作的首要目标,紧密围绕行业发展实际情况,找准行业发展的关键点。在运输、驾培、维修等企业成员单位中组织党员开展科技攻关、技术竞赛、技能培训,在出租车、公交车行业深入创建“党员示范岗”、“喜迎十八大?先锋车队在行动”等活动,实现“关键岗位有党员、技术攻关有党员、困难面前有党员”,形成全员创先争优的良好氛围。三是在党员共管、活动共办中激发活力。坚持把壮大党员队伍作为推进企业党建的基础工作,切实做好发展党员工作,争取每年发展培养一批党员。到目前为止,共在从业人员中培养发展党员56名。不断引导党员努力提高服务和推动发展的素质和能力,鼓励和支持党员认真学文化、学管理、学技术,争当业务专家、技术能手,争做管理创新的排头兵和科学发展的带头人。两年来,共组织企业出资人和党员代表300多人次前往浙江、厦门等公共交通发达地区参观学习,组织行业管理培训40多场次,引领行业作风建设,增强企业市场竞争力。

二、加强制度引领,管理机制创新完善

惠州市交通运输局以出租车、公交车“党员示范岗”为切入点,加强作风建设,构建行业创先争优的长效机制建设,把行业管理行业办的自觉性、优越性和先进性体现在服务群众便捷安全出行的方方面面。一是建立挂牌上岗机制,确保创先争优有榜样。全市交通运输行业215名党员全部佩戴党徽和“党员示范岗”工作牌上岗,100辆党员驾驶的出租车安装了“党员示范岗”顶灯,35辆党员驾驶的公交车摆放了“党员示范岗”标志牌。先锋车队的党员在工作中积极履行“党员示范岗”职责,以热情的服务态度和娴熟的驾驶技术为群众提供优质的服务,获得社会群众的广泛好评。二是建立激励表彰机制,确保比学赶超有目标。对服务态度好、受到各级表扬两次以上或一年内未出现违法违规现象的“党员示范岗”,每年每车奖励600元。每年定期举办表彰大会,两年来共表彰“党员示范岗”出租车111台次,表彰“党员示范岗”公交车48台次,表彰“党员示范岗”驾驶员235人次,在全行业树立起“人人都是窗口、车车都是形象,处处都要闪光”的服务理念。三是建立服务保障机制,确保党建活动有支撑。对进入运输企业工作的一线党员,从亮明身份的日期开始计算,按照一年党龄补贴30元的标准逐月发放党龄补贴,并实行逐年递增。加大党建工作经费保障力度,每年按每名党员300元的标准下拨党建经费。向所辖党组织赠阅《人民日报》、《南方日报》、《惠州日报》三级党报,为其党员活动室赠送液晶电视,并开通党员远程教育平台,把党的声音和政策及时传达到基层。

三、加强和谐引建,服务内涵深化拓展

惠州市交通运输局结合出租车行业的实际,充分发挥了行业组织的维权、组织和教育功能,在提高行业服务水平和人民满意度、维护行业稳定和社会和谐等方面取得了积极成效。一是“司机之家”维权维稳。在全国首创“出租车司机之家”,在出租车司机与政府部门之间架起一座沟通交流的桥梁。“出租车司机之家”原则上每季度召开一次座谈会,广泛听取出租车司机的意见和建议,及时掌握出租车司机的思想动态及诉求,确保出租车司机诉求渠道的畅通。两年来,共组织出租车司机座谈会12次,组织出租车司机代表360多人次参会,收集意见70多条。通过平等对话和沟通协调,平稳和谐地实现我市出租汽车运价结构调整,并完善了出租车运价与成品油价格联动机制。近年来,在一些城市出现出租车司机罢运事件的风潮下,我市未出现一例类似事件,保证了运输行业的和谐稳定。二是“守望平安”联动联防。为迎接十八大胜利召开,加强市区综治维稳工作,交通运输局与公安交警部门紧密合作,在惠州中心区1170多辆出租车中组建维稳“信息员”队伍,每辆出租车在前、后车窗都贴上“警民联防,守望平安”标语,2200多名出租车司机志愿加入“全城参与,守望平安”活动,成为维护社会和谐稳定发展的坚实力量,形成综治维稳群防群治、群策群力的氛围。三是“三打两建”重信重惩。深入开展“三打两建”活动,加强行业诚信体系建设,联合有关出租车企业签署《惠州市道路运输行业诚信自律公约》,建立出租车企业严重违法违规从业人员内部通报信息平台,实现信息共享。根据全市出租车服务质量投诉处理机制,两年来举办出租车服务质量培训班5期,组织违章司机395人次停班学习。组织监管领导小组对“党员示范岗”实行不定期明察暗访,2011年以来,共有1辆“党员示范岗”出租车被摘牌,3辆“党员示范岗”出租车和1辆“党员示范岗”公交车的评优资格被取消。

四、加强文化引导,文明建设交通先行

交通运输行业管理工作只有突出服务群众出行这一行业本质特征,才能彰显行业管理创新的蓬勃生命力。惠州市交通运输局坚持用先进文化的力量凝聚人心、鼓舞斗志、催人奋进,推动全市交通行业党员职工践行新时期广东精神。一是把行业管理工作与职业道德建设有效结合,构建文明交通。在交通运输行业深入开展职业道德、家庭美德、社会公德“三德”教育,今年组织各种从业心理辅导、职业道德培训、服务礼仪教育等专题讲座7场次,组织党员职工1500人次参与服务质量培训学习,引导党员职工树立责任意识和服务意识,不断提高党员职工的个人修养和服务能力。二是把行业管理工作与精神文明建设有效结合,构建和谐交通。在一大批司机党员的引领示范下,我市公交车、出租车司乘人员服务质量明显提升,乘客对公共交通服务投诉量显著下降,交通行业涌现出大量好人好事,例如送车祸伤者就医还垫付医药费的“感动惠州”人物朱小军,面对小偷行窃挺身而出的“最美售票员”农小花,他们都为好人之城增光添彩。2012年以来,共有40多名出租车、公交车司乘人员成为《南方日报》、《惠州日报》等新闻媒体“德馨惠州?好人之城”栏目报道对象。三是把行业管理工作与志愿服务活动有效结合,构建人文交通。在市区中心区道路运输行业开展“文明服务?畅享交通”活动和创建文明城市服务活动,有298辆出租车自愿加入“雷锋车队”,在市区内针对“老弱病残孕”五类乘客开展免费乘车服务。连续四年高考期间,党员出租车参与“爱心送考”活动,免费接送考生共计11680人次,受到群众广泛好评。据统计,20121月至11月,惠州市出租车、公交车服务投诉处理中心受理惠城区出租车投诉1728件,同比去年下降35.4%,收到群众表扬337件,同比去年增长81.2%

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号