欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
改进工作作风 坚持群众路线 扎实推进交通运输特色反腐倡廉建设
发布时间:2013-03-28 00:00:00

一、2012年主要工作回顾

2012年,全市交通运输系统各级党组织和纪检监察部门在市委、市政府的正确领导下,在市纪委监察局的具体指导下,在省厅的亲切关怀下,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕交通运输中心工作,认真履行职责,狠抓党风廉政建设工作任务落实,为实现交通运输科学发展安全发展提供有力保证。市交通运输局连续3年在全省交通运输系统廉政工作会议上作经验介绍,市交通运输局纪检组连续3年被市纪委监察局评为先进派驻机构。

(一)加强监督检查,保障决策部署落实到位。

全系统各级党组织和纪检监察部门认真履行监督检查职责,确保了中央、省、市和局党组重大决策部署的贯彻落实。突出抓好以高速公路和双港(海港、空港)为重点的交通基础设施建设、《珠三角规划纲要》、公交优先发展战略、开展三打两建专项行动等重大工作部署落实情况的监督检查。2012,全市完成交通固定资产投资114.8亿元,再创历史新高;交通规划一体化迈出大步伐,深莞惠六次联席会议达成的43项交通运输对接事项已完成22项,《惠州市综合交通体系规划》通过省交通运输厅审查,完成了《深莞惠交通运输一体化》中间成果的评审和修编工作;惠州机场复航稳步推进;惠民公交有新进展,完成城区中心区民营公交企业整合,全市新增公交线路25条,新增公交车238辆,新增LNG公交车238辆,超额完成年度计划;开展三打两建工作成绩显著,打掉了一批欺行霸市团伙,得到了上级和群众的充分认可。

(二)抓好廉政教育,夯实廉洁从政思想基础。

以党员干部为重点,全面加强党性党风党纪、廉洁从政和廉政风险教育,夯实党员干部廉洁从政思想基础。以党组(支部)会议和干部职工会议等形式,传达学习了中央、省、市廉政工作会议精神。召开了2012年全市交通运输系统廉政工作会议,市委常委、纪委书记李松同志出席会议并作重要讲话。开展加强思想道德建设、保持党的纯洁性为主题的纪律教育学习月活动,开展职业道德、家庭美德和社会公德三德教育建设年活动,党员干部廉洁自律意识和思想道德素养进一步提升。狠抓典型案例警示教育,邀请了市检察院专家作预防职务犯罪讲座,组织党员干部到法院旁听庭审,以身边典型案例抓学习促整改。加强廉政文化建设,开展廉政文化进机关、进支部、进车船、进站所、进企业、进执法一线等活动,创新廉政宣教手段,利用局公众网纪检监察专栏、党员网络论坛、党建廉政QQ群和公交车载视频等载体进行廉政宣传。各县(区)、各单位开展了形式多样的廉政宣传活动,廉政教育效果不断深化。市交通管理总站用导廉卡开展廉政宣教卡伴我行活动,市地方公路管理总站《加强交通运输行业作风建设保持党同人民群众血肉联系》文章获全省交通运输系统反腐倡廉论文三等奖,市局在报刊杂志发表反腐倡廉建设调研文章、工作经验等28通过广泛宣传教育,弘扬和培育了廉洁价值理念,形成了以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

(三)强化权力监督,不断规范行政行为。

深入推进党风廉政建设责任制的落实。各级坚持把党风廉政建设纳入局党组(支部)重要议事日程,融入中心工作,严格落实一岗双责一是明确责任分工。制订了《2012年惠州市交通运输局党风廉政建设责任制分工方案》,将责任细化分解为6个大项26个子项。局主要负责人与局属各单位负责人签订了2012年党风廉政建设责任书。各县(区)、各单位均将责任制落实情况融入日常工作管理之中,明确责任分工,层层落实了责任。二是认真履行职责。各级主要负责同志认真履行党风廉政建设第一责任人的政治责任,做到重大工作亲自安排部署、重要环节亲自组织协调、重大问题亲自研究解决。领导班子其他成员在抓好业务工作的同时,切实履行党风廉政建设职责。2012年,市局班子会议研究反腐倡廉工作13次,党组书记部署反腐倡廉重要工作29次。三是严格检查考核。20127月市局对县(区)和局属单位党风廉政建设情况进行调研检查,今年1月对2012年局属单位党风廉政建设工作进行考核,市交通管理总站、市地方公路管理总站、市综合行政执法局三个单位考核为优秀。通过检查、调研和考核,及时总结经验,发现存在问题,督促进行整改,促进了党风廉政建设。

深入推进行政审批制度改革。全面清理审批事项,积极推进行政审批制度改革,依法保留由市级实施的行政许可5,由县(区)分级实施的行政许可3项,下放给县区实施的行政许可1项,梳理出涉及企业登记注册前置审批事项2大项,办理时限压减至35天,提速75%。积极推进网上办事大厅建设,实现审批事项的网上申办,全部行政审批事项均纳入市行政审批电子监察系统进行监控,电子监察绩效测评位居市直单位前列。大力推进执法信息系统建设,实行执法流程网上管理,并实现与两法系统对接。规范行政处罚自由裁量,市局综合行政执法局、惠阳区交通运输局实现行政处罚一口价。惠东县交通运输局应用执法视频监控系统,实现对执法过程全程监控。市交通运输局荣获“2011-2012年度全国交通运输依法行政先进集体荣誉称号。

深入推进制度机制建设。突出重点领域和关键环节的改革创新,推进制度机制建设,强化内控监督管理。在财经管理方面,印发了《惠州市交通运输局公务卡管理办法(试行)》、《关于加强交通建设资金监督管理的通知》等制度,对2011年全市农村公路养护、安保设施和危桥等补助资金使用情况进行了检查,组织对局属单位2011年财务收支情况进行审查,对市地方公路总站进行离任经济责任审计;在加强交通运输市场监管方面,出台了《惠州市交通运输局县际县内包车客运运力竞争性投放暂行方案》、《惠州市水路运输管理效能考评办法》等制度,对全市水路运输效能进行评价考核;在工程建设方面,制定了《惠州市交通工程建设项目竣工决(结)算审查程序》、《惠州市公路工程质量监督检查手册》,突出招投标、工程预决算、工程质量监督等重点环节风险防控,成立了市交通建设工程招投标监督管理工作领导小组,对招标项目的相关核备意见进行审查并在局公众网公布

深入推进廉政风险防控。各级认真按照《惠州市交通运输局开展廉政风险防控回头看工作方案》的部署要求,扎实开展了廉政风险防控工作。对工程建设、行政审批、行政执法等资金密集、权力集中重点领域,开展廉政风险排查防控。市局机关和直属单位共梳理出权力业务事项134项,查找出风险点506个,制作防控流程图132张,比2011年分别增加了219%、51%和214%,完善修订了《廉政风险防控手册》,制订了防控措施。20123月,市局在全省交通运输系统廉政风险防控培训班上介绍经验。各县(区)认真开展廉政风险防控回头看工作,完善防控机制,强化源头监管。惠阳区、龙门县交通运输局实行廉政风险防控措施和承诺公开上墙、上办公室。

 (四)严抓专项治理,打造交通运输诚信体系。

深入推进工程建设领域专项治理。一是加强工程建设重点环节的监管。加大对违规行为的打击力度,严肃查处未批先建、围标串标、转包和违法分包等问题,积极推进项目信息公开和诚信体系建设。2012年,共对8家违规企业进行了通报,将其履约行为记入企业信用记录,取消其6个月至2年在惠州市交通建设项目的投标(代理招投标业务)资格,解决50多起拖欠农民工工资问题,为农民工追讨工资近6000万元。二是严格工程质量监管。加强对工程建设项目的监管,2012年累计深入施工现场检查236次,提出整改意见592条。强化对农村公路质量监督,对全市382项共计662.346公里村道进行了完工验收检测,完成349项农村公路质量鉴定,优良项目168项,合格率100%三是开展村道建设项目自查自纠工作。对全市已完成3360公里通行政村公路硬底化任务、完成纳入拉动内需的280公里村道硬底化任务、正在实施的新农村公路硬底化(计划任务3980公里)已完成2564公里(其中省级贫困村392公里)开展自查自纠,发现和纠正问题7个。

全力开展三打两建行动。打击欺行霸市、售假制假和商业贿赂行为,净化市场环境。共摸排各类线索470条,目前已核实线索416条,查处416条,成功打掉一个驻点博罗县龙溪治超路段的暴力抗法团伙。全市共出动执法人员71225人次,查处各类交通运输违法行为19984宗,卸载货物16.5万吨,拆除违章建筑及广告牌53排查在建工程项目22个,滚动排查378次,抽检材料2445批次,对抽检不合格的13批次水泥、9批次钢筋等均清退出现场,杜绝在建工程使用伪劣建材。

(五)深化纠风工作,行业满意度不断提升。

坚持从人民群众反映最强烈的问题抓起,从人民群众最不满意的地方改起,从人民群众最期盼的事情做起,切实维护群众合法权益,提升行业的社会满意度。

一是强化执法队伍教育管理,提高依法行政能力。加强执法队伍教育管理,开展全市交通运输系统行政执法警示教育,举办了三期法纪培训,共计培训568人次,执法人员依法行政能力进一步提升。开展交通行政执法评议考核和行政执法案卷评查工作,强化行政执法责任制落实,规范执法行为。深入推进道路货运车辆超限超载源头治理,规范设站和治超执法行为。全面推进行政执法形象建设工作,实现了执法标志标识、执法服装、执法证件和执法场所外观形象的四个统一。加大执法监督检查工作力度,坚持领导干部带队,开展明察暗访,全年没有发生执法错案和公路三乱行为。

二是落实惠民利民政策措施,确保公路通畅安全。认真落实鲜活农产品运输绿色通道政策,2012年共免收通行费约2000万元;认真落实重大节假日免收小客车通行费政策,2012年国庆长假期间全市共免收140万车次小型客车通行费,合计免收通行费5500万元。

三是加强综合运输服务管理,提升公共服务水平。制订了《公共交通服务均等化综合改革专题实施细则》,推进城乡基本公共交通服务均等化,提前实现城市公交县城至周边乡村50%覆盖,实现城市公交和农村客运的有效衔接。建立多层次的公交线网,扩大公交覆盖率,满足群众出行需求。积极推进公交一卡通工作,构建岭南通·惠州通运营平台,实现与全省及港澳地区的交通智能卡互联互通。

四是深化文明创建活动,社会满意度不断攀升。开展文明服务·畅享交通党员先锋车队爱心送考学雷锋·见行动志愿服务等创先争优系列活动,受到了社会各界的好评。市交通投诉处理中心共受理出租车投诉985件,同比下降34.9%,收到群众表扬387件,同比增加176%。市交通运输协会党委被省委授予南粤七一奖状市交通管理总站被团省委命名为首届广东省青年文明号标兵示范单位市局行政服务中心窗口连续三年荣获市行政服务中心先进窗口称号。

(六)严肃查处案件,从严惩治违法违纪行为。

坚持党要管党、从严治党方针,加大信访举报和案件查办力度。借势三打两建专项行动,畅通信访举报渠道,广泛发动群众,从严查处违法违纪行为。发挥查案治本功能,组织对2007年以来全系统违法违纪案件情况进行调研,剖析发生在身边典型案例,举一反三,完善规章制度,健全防控措施,狠抓整改工作落实。2012年,市局共受理信访投诉件11件,已办结10件,办结率为91%。全系统纪检监察部门配合纪委、检察院查处系统内违法违纪案件3宗,党纪、政纪处分8人,移送司法机关7人。

(七)狠抓自身建设,提高履职能力素质。

2012年,全系统各级组织和纪检监察部门注重队伍自身建设,狠抓培训教育管理,纪检监察干部能力素质得到提升。通过参加纪检组长论坛、培训学习、参与市纪委办案、跟班学习等形式,加强学习培训,提高业务技能。召开了全系统纪检监察工作座谈会,交流和总结工作经验。通过会议、讲座、检查等形式对纪检干部进行培训指导,为纪检监察工作开展打下了良好的基础。

2012年,全市交通运输系统反腐倡廉工作取得了较好成绩,这些成绩的取得,是市委、市政府、省交通运输厅和市纪委监察局正确领导的结果,是广大党员干部大力支持和纪检监察干部共同努力的结果。但是,随着经济社会的发展,反腐倡廉工作仍然面临着许多新情况新问题。2012年全市交通运输系统共发生违法违纪案件3宗,即:市局直属分局钟某、李某伙同他人骗取国家村道建设补助资金案,市交通工程造价站原副站长邹某受贿案,龙门县交通运输局综合行政执法局李某等5人收取信息费充当保护伞案,其中龙门县交通运输局李某等5人已被法院判处两年到八个月不等有期徒刑,直属分局钟某、李某2人已移送司法机关。这些案件的发生,表明交通运输行业廉政建设形势依然严峻,任务依然艰巨。当前反腐倡廉工作仍然存在一些亟待改进的薄弱环节和突出问题,一是有的单位对贯彻落实党风廉政建设责任制重视不够,主抓意识不强,重业务轻廉政建设;二是工程建设、行政执法、行政审批、资金管理、人事管理等重要领域和关键环节的监督检查有待加强,执法人员执法不规范、趋利执法和工程建设领域以权谋私问题突出;三是有的党员干部廉洁自律意识淡化,个别还存在办事不公、吃拿卡要等现象。我们要进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,扎实推动反腐倡廉各项工作,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效取信于民。

二、2013年主要工作任务

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,抓好反腐倡廉工作意义重大。我们要以十八大精神为指导,全面贯彻落实市第十次党代会第二次会议、全省交通运输系统廉政工作会议、全市交通运输工作会议精神,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,紧紧围绕党的先进性和纯洁性建设,以保障重点交通基础设施建设和综合运输体系建设为目标,以密切联系群众为重点,加强作风建设,以完善惩防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,以改革创新为重点加强预防腐败体系建设,解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效,为实现交通运输科学发展安全发展提供坚强政治保障。

(一)严明党的纪律,确保重大决策部署的贯彻落实。

严明党的政治纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查。加强对学习贯彻党的十八大精神情况的监督检查。各级党组织要自觉担负起执行和维护纪律的责任,深入开展政治纪律教育。广大党员特别是党员领导干部要认真学习党章、严格遵守党章。纪检监察部门要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决维护党章的权威和严肃性。要严肃查处违反政治纪律行为,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

加强对市委、市政府和局党组重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。紧紧围绕科学发展观主题,加大对交通运输转变发展方式和调整结构的监督检查力度,突出抓好加快交通基础设施建设、深入实施《珠三角规划纲要》、推进综合运输体系建设、加快公路水路运输转型升级、公共交通服务均等化建设、推动交通运输大发展等重大工作任务落实情况的监督检查。开展对局四个建设年活动、公路水运建设市场、招标投标、工程质量安全、建设资金管理使用等方面的专项督查,促进工程优质、资金安全、干部廉洁。加强对重点领域行政监察工作,建立健全监督检查长效机制,不断提高监督检查工作制度化、科学化水平。

不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定反对形式主义、官僚主义,改进调查研究和会风文风。厉行勤俭节约,制止奢侈浪费,严肃整治公款大吃大喝和公款旅游行为,继续从严控制党政机关楼堂馆所建设,规范公务用车管理。严格执行廉洁从政有关规定,纠正以权谋私行为。认真执行领导干部报告个人有关事项制度。要把监督八项规定贯彻落实作为一项经常性工作,细化工作措施,加强检查考核,保证各项要求落到实处。

(二)深化反腐倡廉教育,永葆党的纯洁性。

要将学习和贯彻党的十八大精神作为2013年工作的主题和首要的政治任务来抓,切实把党员干部思想和行动统一到党的十八大精神上来,用铁的纪律保障今年交通运输各项工作任务的顺利完成。

要深入学习贯彻中纪委十八届一次、二次全会关于反腐倡廉的新思想、新观点、新举措,扎实推进党风廉政教育工作落实。牢牢把握社会主义核心价值体系这个兴国之魂,深入开展群众路线教育、理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、法制教育、诚信教育,加强党员领导干部从政道德教育。突出重点领域,在权力集中部门、资金密集领域开展预防职务犯罪和岗位廉政风险教育。继续推进廉政文化六进活动,建设廉洁文化示范点,打造具有惠州交通运输行业特色的廉洁文化阵地。

(三)运用科技+制度手段,促进权力规范透明运行。

认真贯彻党的十八大提出的更加科学有效地防治腐败的要求,按照权力结构配置科学化、权力运行监督规范化、廉政风险防控信息化的标准,深化改革创新,不断提高惩治和预防腐败体系建设工作水平。

一是运用信息技术手段,强化科技防腐。加强科技防腐、治腐力度,以工程建设、行政审批、行政执法等重点领域和关键环节的改革创新为重点,开发、完善行业管理系统,实现管理的科学化、信息化以及全程实时监督,构建高效预防腐败体系。完善网上办事大厅及行政审批电子监察系统建设,实现审批事项信息网上公开及行政审批的全程实时监控;完善行政执法信息系统,推进执法系统与电子监察系统、两法系统的对接;推进现场行政执法和治超卸货场的视频建设,实现执法过程全程监督。

二是建立健全制度机制,强化权力制约。建立健全反腐倡廉各项制度,研究制定《2013-2017年惩治和预防腐败体系建设规划实施方案》。深化廉政风险防控工作,健全和完善权力运行全过程的制约和监督体系,针对权力运行的关节点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,健全完善规章制度,形成用制度管权、管事、管人的工作机制。突出工程建设、行政管理、行政执法等重点领域和关键环节的改革,大力推进交通投资项目审批制度改革,优化流程,压缩审批时限。

(四)加强政风行风建设,树立服务惠民行业形象。

要深入开展为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,加强党员领导干部作风建设,着力治理干部队伍中的庸懒散奢等问题。认真落实中央关于改进作风、密切联系群众的八项规定,深刻分析和着力解决群众反映强烈的行业突出问题。加强执法人员、窗口服务人员的教育管理,规范执法行为,提高服务水平。加大治理公路三乱工作力度,坚持领导带队明查暗访,加强重点地区、重点路段的检查,巩固治理成果。严格执行《关于规范行政处罚自由裁量权的实施办法》,细化自由裁量标准,逐步建立符合全市实际的裁量量化标准。继续推动中央惠农惠民政策落实,确保鲜活农产品运输绿色通道政策和重大节假日免收小型客车通行费政策落实到位。深入开展纠风和专项治理工作,坚决纠正在征地拆迁、支付民工工资和涉农资金中损害群众利益不正之风和突出问题,深化工程建设领域突出问题专项治理,开展市场中介领域突出问题专项治理。深入开展两建专项行动,推进交通运输行业诚信体系和市场监管体系建设加快制定和完善行业信用规章制度,建立和完善信用信息系统,加强交通基础设施建设市场和综合运输市场信用服务培育和监管,强化行业自律。深化党员先锋车队等行业创先品牌工作,树立行业诚信、文明之风。

(五)严肃查处违纪违法案件,坚决维护和执行党纪。

按照党要管党、从严治党方针,严格执行和维护党纪。坚持有案必查、有腐必惩,以对党和人民事业高度负责的态度,严肃查办违纪违法案件,严厉惩处腐败分子,决不姑息、决不手软。深入研究新形势下违纪违法案件发生的特点和规律,健全腐败案件揭露、查处机制和查办案件组织协调机制。拓宽和畅通信访举报渠道,发挥社会群众、媒体的监督作用,加强反腐倡廉舆情信息收集、分析和研判,严格信访举报案件分析检查,发挥查办案件的治本功能。

(六)加强纪检监察队伍建设,提升执法执纪的素质能力。

打铁还需自身硬。各级纪检监察部门要加强理论学习和党性修养,认真履行党章赋予的职责,自觉用中国特色社会主义理论武装头脑、指导实践、推动工作;要加强业务学习,加大干部培训力度,注重调查研究,改进工作方式方法,不断提高履职的能力和水平;要加强队伍建设,强化全系统纪检部门的工作联系,增强工作合力,提高纪检监察干部服务、保障和促进交通运输科学发展的能力;要加强作风建设,严守纪检监察干部行为规范,完善纪检工作规程,健全内部监督制约机制,改进作风,率先垂范,努力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚直不阿、秉公执纪、廉洁高效的干部队伍。

 

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号