欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
市交通运输局多项措施确保国庆假期交通运输安全、畅通、有序
发布时间:2013-11-06 00:00:00

为确保2013年国庆假期交通运输安全、畅通、有序,惠州市交通运输局认真贯彻落实上级指示精神,精心组织、科学安排,派驻纪检监察部门提前介入监督检查,强化问责,全市国庆假期交通运输安全顺畅,道路运输行业实现了零事故、零死亡。

一是强化组织领导。节前下发《关于切实做好2013年国庆假期有关工作的通知》,要求各级各部门、各运输企业以保障群众安全顺畅出行为目标,加强组织领导,健全工作机制,强化安全监管,优化运输组织,落实应急预案,提升服务能力,维护行业稳定,全力以赴做好节假日期间的运输保障工作。各单位、各运输企业严格落实节日值班值守,领导带班和业务部门人员24小时值班,值班人员做到24小时保持通讯畅通。

二是强化安全管理。节前由局领导带队,成立多个安全检查组,对全市各县区道路客运企业及站场安全生产进行了重点抽查,对营运车辆特别是长途客运、旅游客运、农村客运和危险品运输车辆进行一次全面、彻底的排查。充分利用GPS 和视频监控系统,落实好长途客车(卧铺客车)、旅游包车、农村客运、危险货物运输车辆的24小时全程监控。

三是强化运力组织保障。下发《关于做好2013年国庆节日期间道路运输管理及安全保障工作的通知》,优化运输组织,提前做好运力调配和应急预案工作,做好节假日临时客运证的发放工作。节日期间全市共投入客运车辆2195辆,包车数225辆,发放节假日临时客运证474张,加班车182辆次,应急备用运力大型客车65辆,确保运力充足。各运输企业通过增开加班车、延长服务时间等方法,科学调配运力,确保了人民群众安全、便捷、高效出行。国庆黄金周期间,全市道路运输行业共安全发送旅客140.52万人次,同比持平,没有发生旅客滞留现象。

    四是强化执法保障。国庆期间全体交通执法人员放弃休假,共出动执法人员500多人次,加强节日运输市场监管,重点打击非法营运、黑票点及无证经营、超范围经营和倒客、甩客、卖客等行为,严格规范出租车营运秩序,打击出租车拒载,全力维护客运站场秩序。929107,共查获违章车辆120辆次,其中非法营运摩托车46辆次,非法营运蓝牌车10辆次,客运班车违章33辆次,货车违章31辆次,纠正出租车及客运班车违章38辆次。

五是强化免费通行政策落实。严格执行重大节假日免收小型客车通行费政策,督促各收费公路经营管理单位优化通行指引,增派收费人员,开通所有的收费道口,最大限度满足车辆通行需求,保障车辆便捷通行。提前组织排查,节前对各高速公路管理部门保畅通工作进行了周密部署,暂停所有影响公路正常通行能力的公路养护施工作业,强化高速公路车辆救援服务工作指导,加强与高速公路管理部门、交警的协调、沟通,确保高速公路安全畅通。国庆期间我市境内高速公路收费站发生多次拥堵,经过市交通运输局执法人员积极协调处理,在最短的时间内,及时疏通了堵塞。节日期间,我市8条高速公路累计免收185万车次小型客车通行费,合计免收通行费7267万余元。

六是强化监督检查。纪检监察部门加强了对节日保畅通保安全工作的监督检查,对各单位节日期间的值班、工作方案、应急预案等情况进行了检查,要求各单位切实做好节日廉洁自律工作,加强执法监督检查,严防公路“三乱”发生,加强公车管理,杜绝公车私用。节前及节日期间,纪检组长带队对涉路执法、保畅通等工作进行了明查暗访。同时加大投诉处理力度,投诉处理电话2829690保持24小时打得通、有人接,对群众投诉及时改进调查和处理,据统计,“十一”黄金周期间,市交通投诉处理中心受理投诉21宗,受理投诉量同比下降42%

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号