当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市十二届政协二次会议委员提案第20180212号的答复
发布时间:2018-08-30 15:18:34

尊敬的郭王生等委员:

你们提出的《关于修建一条惠东县城至惠州市区快速通道的建议》收悉,现答复如下:

惠东县地处惠州市东部,是珠江三角洲之角、粤东门户,现逐渐成为深莞惠(3+2)经济圈的重要部分,是深圳东进的前沿阵地、产业外溢的重点区。随着近年来惠东县经济取得了长足进步,基础设施建设的脚步并没有跟上,惠东县城通往惠州市区的便捷通道仍只有惠州大道一条,且囿于大量的车流和灯控路口,惠州大道远达不到期初定位的快速路标准。为改善现状,我市未来将从以下几方面优化惠东县城至惠州市区的交通状况。

一、高速公路

目前我局正在开展我市的高速公路网修编工作,新规划J1加密线(惠州机场高速公路及延长线)为惠东县城与城区提供了一条新的快捷通道。

(一)项目概况

项目起于马安镇附近,接惠大高速公路,路线向东,经平潭机场,新增立交连接广惠高速,路线继续向东延伸,在大岭北部与潮莞高速共线一段后往南布线,经过惠东县城平山东部,终于稔山境内新村互通接沈海高速公路惠州段,全长约43公里。按双向六车道高速公路规划。

(二)项目功能及意义

该项目建成后将成为惠州市区至惠州机场的最便捷通道,形成惠州机场的东西向集疏运通道,加强惠东县城及以东地区与机场的联系,为惠东县城至惠州市区增加了一条新的高速路。同时,该高速还将缓解惠州大道的交通压力,提升惠州大道的通行能力。

(三)进展情况

目前项目初步路线方案已拟定,正在进行方案比选,推荐方案已纳入最新版高速公路网修编。下一步,待省交通厅审查后报市政府审批。

二、快速路

为科学做好惠州市域内的交通规划,构建立体网络化交通系统,市住建局正在组织编制《惠州市区综合交通规划修编》。其中,结合惠州空港经济产业园规划发展相关因素,惠城中心区往东至惠东县城的第二条主快速路正在研究中。

三、城市轨道

根据市政府于20181月审批的《惠州市城市轨道交通线网规划》,规划城市轨道3号线途经惠城江北、水口、马安、惠州机场、惠东县城等片区,将加强惠州市区与惠东县城的联系,该轨道计划2025年以后实施。

感谢你们长期对我市交通运输事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

惠州市交通运输局  

2018620  

(联系人:王琪琛,联系电话:0752-2829806

 

责任编辑:惠州市交通运输局