当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市十二届人大三次会议代表建议第20180108号的答复
发布时间:2018-08-30 15:25:54

尊敬的罗玉川等代表:

你们提出的《关于进一步优化公交配置提高道路使用效率的建议》收悉,现答复如下:

在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻落实公共交通优先发展战略,以创建广东省公共交通示范城市和惠城区公交行业体制机制改革为契机,以群众出行需求为导向,加强公交行业监督管理,依托现有道路资源,结合城市发展,做好公交线网规划,不断优化调整公交线路,增加运力保障,完善公交基础设施,逐步构建起普遍服务的公交网络,为城市疏堵保畅起到重要作用。

一、关于增设快速上下班公交车问题

为切实解决市民上下班公交车出行问题,通过实行政府购买服务模式(TC模式),加强公交服务保障力度,不断优化公交排班计划,在城市道路高峰时段、上下班主要路段增加公交车班次,满足市民上下班出行需求。目前,连接江南江北片区主要依托东江大桥、合生大桥和惠州大桥,经优化调整,经上述三座桥粱的公交线路可以辐射江南、江北片区各个方向,覆盖率高,高峰期发车间隔6-10分钟内,其他时段10-15分钟,每300米设有一个公交站点基本能够保障各区域市民往返江南江北的公交出行。经过东江大桥的公交线路分别有6路、16路、20路、26路、30路、34路、K1D112条线路254辆公交车,日发班次1752班,早晚高峰期有590公交车经过日均载客量约4.38万人次;合生大桥在高峰期实行早晚潮汐车道通行,途经合生大桥的公交线路有11路、16路、202路、208路、369路、K26条线路150辆公交车,日发班次972班,早晚高峰期有324辆公交车经过,日均载客量约2.43万人次;经过惠州大桥的公交线路分别2路、5路、7路、8路、10路、13路、18路、24路、25路、29路、35路、41路、49路、209路、L1路等15线路281辆公交车,日发班次2342班,早晚高峰期有780公交车经过日均载客量约5.85人次接下来,我局将加快构建“快--支”公交网络,将部分普通公交线路改造为快线公交线路,让市民出行更快捷。

为缓解市区交通压力,满足城发展需求,市住建局正在开展《惠州区综合交通规划》修编工作,规划包含公交大运量直达通道和公共自行车系统建设等内容。同时,为解决公交车站“最后一公里”接驳问题,该局编制了《惠州惠城中心区慢行系统专项规划》,根据公共自行车规划原则和布局特点,结合城慢行分区,在既有计划基础上,增加商务区、行政区、居住区、西湖景区、东江绿道沿线共130处公共自行车租赁点建设,提升公共交通可达性,满足旅游休闲慢行交通需求。

二、关于利用现有轨道缓解交通压力问题

莞惠城轨全长103.1公里,沿途设18个车站(其中惠州段7个车站),业主是珠三角城际轨道公司,由广州铁路(集团)公司负责运营和管理。莞惠城轨的运营通车实现了惠城中心区和仲恺核心区的快速连接,对助推城市空间优化,重塑区域空间结构起到重要作用。针对莞惠城轨发车间隔较长和投入车次较少的问题,我局积极与运营单位协调沟通,广铁集团从今年4月份起调整了运行图,增加动车组投放数量,缩短发车间隔,目前日高峰最大上线列车42对,发车间隔由原40分钟缩短至目前20分钟,较好地满足了乘客往返惠城区和仲恺区的出行需求,大大缓解了节假日和上下班高峰时段运力不足的问题。接下来,我局将进一步加强与广州铁路(集团)公司、珠三角城际轨道公司的沟通协调,加强客流监测,优化客运组织,提升应急处置能力,提高轨道交通的分担率。

三、关于增强瓶颈路段通行能力问题

为科学合理地分配市区道路资源,提高道路通行效率,市公安局根据市区上班高峰期交通情况,对部分交通较为拥堵的道路进行了管制,如在东江大桥南端安装信号灯,控制车辆有序进入大桥;禁止车辆从下马庄路口左转进入三环南路;禁止车辆从惠州大道左转进入菊花二路等,同时还对部分汇入主要城市道路的右转弯渠化路口设置了右转弯信号灯,减少车辆支流汇入主干道时对交通秩序的影响。接下来,该局将进一步加大研究主要拥堵路段及部分时段的交通管制措施,有效增强瓶颈路段道路的通行能力。

四、关于设置公交专用道问题

为实现公交优先,提升公交运行时速,增强公交吸引力,结合我市实际和市区道路资源状况,我局开展了公交专用道规划设计工作,按照“宽路优先、人群聚集优先”的原则,对市区主要路段进行调研论证,充分考虑道路拓宽、绿化迁移、出行需求等因素,编制了《惠州市公交专用道设计》,并将于近期报市规划委员会审查后报市政府审定,力争尽快完成市区50公里公交专用道建设任务。公交专用道建成投入使用后,我局将会同交警部门加强公交专用道监督管理,在公交专用道上安装违章抓拍监控系统和车载监控设备,加大对违章占用公交专用道车辆的监控和处罚力度,确保专道专用。同时,市公安局将联合相关部门对市区实行“HOV”车道的可行性进行科学论证。

感谢你们长期对我市交通运输事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

惠州市交通运输局  

201874  

(联系人:李育民,电活:2829599

 

责任编辑:惠州市交通运输局