当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市十二届人大三次会议代表建议第20180012号的答复(摘要)
发布时间:2018-08-30 15:20:44

尊敬的邹伟华代表:

您提出的关于降低市区通勤路段高速公路收费的建议收悉,现答复如下:

目前,我市高速公路通车13条,通车里程633公里,通车里程居全省第二位,其中市管高速公路有6条(广河高速、广惠高速东延线、惠大高速、惠深沿海高速、惠莞高速、惠盐高速),上述均为经营性高速公路,由经营单位自负盈亏。

一、高速公路车辆通行费管理权限

根据《收费公路管理条例》、《广东省定价目录(2015年版)》的规定,车辆通行费实行政府定价管理。政府还贷公路的车辆通行费收费标准,由省交通运输主管部门会同省价格、财政主管部门审核后,报省人民政府批准。经营性公路的收费标准,由省交通运输主管部门会同省价格主管部门审核后,报省人民政府批准。高速公路车辆通行费价格管理权限在省,我市无权降低市区上下班高速公路收费标准。

二、高速公路车辆通行费的标准

根据《关于实施统一全省高速公路车辆通行费收费标准的通知》规定,我省高速公路收费项目按以下标准执行:(一)收费费率按四车道0.45/车公里、六车道以上0.6/车公里执行,一至五类车收费系数分别为11.5233.5。(二)互通立交匝道按平均长度折半计入收费里程,每条匝道长度从匝道收费站中心桩号起计算至匝道与主线连接处。(三)收费金额以1元为最小计费单位,四舍五入取整。邹伟华代表所提及的惠盐高速白云前到陈江伯公坳出入口10公里收费7元,惠大高速沙澳至数码园出入口6公里收费4元均符合收费标准。

三、关于降低上下班路段高速公路收费标准的建议

为落实代表提出的建议,我们请示了省交通运输厅,省交通运输厅认为高速公路的收费标准是经省人民政府批准,调整收费标准不符合有关程序且在我省暂无先例。鉴于高速公路车辆通行费价格管理权限在省级,建议由省人大代表提出相关建议,谋求省里的政策支持,待省出台相应的政策后,我市将积极响应,协调高速公路公司对收费进行调整。

感谢您长期以来对我市交通运输事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

惠州市交通运输局  

2018628  

(联系人:王琪琛,联系电话:0752-2829806

 

责任编辑:惠州市交通运输局