当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市政协十二届二次会议第20180317号提案的答复(摘要)
发布时间:2018-08-30 15:38:33

邹达闻等委员:

你们提出的《关于使用无人机部门直接购买应用服务的建议》收悉,我局高度重视,针对你们提出的建议,组织有关部门疏理情况,现答复如下:

一、关于由政府采用招投标的形式,公开公正采购无人机服务,以节约行政管理成本,提高工作效率的问题。

近年来,随着部分技术的不断成熟和成本的大幅下降,消费级航拍、娱乐等无人机市场需求出现了大幅增长。城市公共安全管理部门(如公安、消防、交通、应急、资源、人防、环保、气象、国土等)也有使用无人机进行相关侦察、图像、视频、数据获取的需求,但因无人机在安全性、留空飞行时间、数据传输保密性、抗风性、任务载荷等技术参数方面有较高的要求,实际使用无人机的部门和使用次数并不多。据了解,市公安局按省公安厅要求,为部分下属单位购置了无人机,并组织人员参加省公安厅组织的无人机操作手培训,已有9人取得了资格证书,基本满足需求。同时,经与市财政部门沟通,如从有利于工作角度出发,需使用无人机的主管部门可以通过政府购买服务的方式,选择有资质的第三方,提供专业的无人机服务。

二、关于出台政策措施,引导和鼓励我市无人机企业发展,提升我市无人机在生产、服务水平的问题。

工业和信息化部《关于促进和规范民用无人机制造业发展的指导意见》(工信部装[2017]310号),鼓励技术创新、应用创新,推进企业商业模式创新,促进无人驾驶航空器产业安全、有序、健康发展。

我市为支持企业发展,也陆续出台了相关政策措施。出台了《惠州市进一步降低制造业企业成本支持实体经济发展的十条政策措施》,从税收、用地、社保、用能、运输、制度性交易成本等方面,着力降低我市制造业企业成本;从培育新兴产业、培育大型企业和试点示范等方面支持实体经济发展;出台《惠州市降低实体经济企业成本工作实施细则》,从营改增、涉企行政事业性收费减免等方面出实招,让企业轻装上阵,促进我市包括无人机企业在内的企业健康发展。

同时,惠州市政府与深圳市三航工业技术研究院合作共建的惠州市三航国际无人技术研究院于2016年落户潼湖生态智慧创新园。该研究院依托于深圳总部的研发资源,为惠州提供无人机技术和研发人才,推进产学研合工作,目前正在推动建设无人机试飞试验检测基地,将为无人机企业提供专业的场地试飞新的无人机样机,从而推动企业规模化生产并走向市场,支持企业做大做强,促进无人机制造业健康有充发展。

三、关于以贯彻落实国家、省关于无人机规范应用试点工作的文件精神为载体,推进我市无人机规范应用的问题。农业部、财政部、中国民航局联合发布的《关于开展农机购置补贴引导植保无人机规范应用试点工作的通知》,将我市龙门县纳入了试点范围。我市农机推广部门,采用购买服务的方式对农用植保无人机进行推广,下来,将进一步加强植保无人机的安全使用宣传,动员应用无人机从事植保作业的农业生产经营组织提高安全意识,推进我市无人机规范应用。

感谢你们对我市交通事业的关心和支持,欢迎今后多对交通工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

惠州市交通运输局

2018711

 

责任编辑:惠州市交通运输局