当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市十二届人大三次会议代表建议第20180053号的答复(摘要)
发布时间:2018-08-30 15:36:33

尊敬的蓝卫星等代表:

    你们提出《关于加快实现惠州市提出的所有乡镇30分钟上高速公路目标的建议》收悉,现答复如下:

一、基本情况

    过去几年,我市紧抓全省高速公路大会战的契机,加速推进高速公路网络建设。截至2017年底,我市已通车高速13条,通车里程达到633公里,密度5.66公里/百平方公里。目前我市高速公路路网形态已初具规模,原先规划的“七横五纵一联”高速公路网建设已过半,已实现全市大部分乡镇30分钟上高速公路目标。

目前,我市启动了高速公路网规划的修编工作,预计到2025年,高速公路通车里程将突破1100公里,高速公路密度达8.9公里/百平方公里,基本建成规模适度、布局合理、衔接顺畅的高速公路网络,市区、各县(区)城区30分钟上高速公路,市区与各县(区)城区之间60分钟高速公路通达。

展望到2035年及以后,我市高速公路网通车里程将达1600公里,高速公路密度达14.2公里/百平方公里,各乡镇30分钟上高速公路,全面消除路网瓶颈,建成内外互联、区域互通、高效衔接、安全可靠的高速公路网络。

二、工作措施

针对我市仍有惠东县宝口镇、龙门县龙潭镇等山区乡镇未能实现30分钟上高速公路目标,此次高速公路修编新增了龙恺高速公路及其延长线以及惠州至梅州高速公路惠州段,具体情况如下:

(一)龙门至仲恺高速公路及其延长线:起于龙门县境内龙田北部接武深高速,向西南方向,经龙华,接广河高速,与广河高速共线至S254后往南,经麻榨镇继续往南,依次在横河西侧与广州天河至河源紫金高速相交,在长宁东侧与广惠高速相交,在龙溪西侧与博罗至惠城高快速路相交,在潼湖南部与河惠莞高速相交,终点在东莞谢岗接潮莞高速公路东莞段。路线全长约115公里。按双向四车道高速公路规划。该道路为惠州市西部地区提供连接出省通道(大广高速)的路线,将解决龙门县龙潭镇没有高速公路通达的问题。

(二)惠州至梅州高速公路惠州段:起自河惠汕高速公路惠州段安墩镇,向东经过宝口镇北部,沿东北穿过河源紫金县苏区镇,继续向东被方向进入梅州五华,终于大丰华高速公路。该项目将宝口县纳入了高速公路网内部,将为惠东县打通新的省内高速通道。

接下来,我们将加快启动龙门至仲恺高速公路及其延长线、惠州至梅州高速公路惠州段项目的前期工作,力争早日建成,尽快实现全市所有乡镇30分钟内上高速目标,不断满足人民群众生产生活需要及出行需求。

感谢你们长期以来对我市交通运输事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

惠州市交通运输局  

2018710  

(联系人:王琪琛,联系电话:0752-2829806

 

 

 

责任编辑:惠州市交通运输局