当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市十二届人大三次会议代表建议第20180033号的答复(摘要)
发布时间:2018-08-30 15:24:45

尊敬的郑淑花等代表:

你们提出的《关于加快惠阳与大亚湾交通一体化建设的建议》(议案转建议第20180033)悉,现答复如下:

惠阳区和大亚湾区毗邻深圳,地理位置优越。惠阳与大亚湾组团定位为我市地区性副中心城市,珠江口东岸现代服务业发展活力区,产城人融合发展示范区,世界级石化产业基地。随着深圳“东进战略”和我市“海绵行动”的推动,交通一体化将成为推动两区持续性发展的最主要动力和基础。

一、道路对接情况

(一)道路对接现状

大亚湾区和惠阳区现有的主要连接道路有3条:

1、大亚湾大道接人民路及开城大道,此连接路是大亚湾区和惠阳区的主要连接通道,承担目前两地绝大部分的交通量;

2、龙海一路接白云一路,其中白云一路连接深圳坪山大道,主要承接深圳坪山、惠阳、大亚湾三地的交通量;

3、沿河路,此路段从惠阳延伸至大亚湾,主要作为景观公路或绿色通道。

(二)道路建设情况

1、深汕高速惠阳西互通立交出口项目

该项目目前已纳入深汕西改扩建项目一并实施,该项目建成后,将实现惠阳区与大亚湾区龙海一路的快速对接,极大地方便了两区对外的交通联系,对两区及深圳市的协调发展发挥重大作用。

2、白云路拓宽改造项目

惠阳区白云路与大亚湾区龙海一路及深圳深汕公路对接,该道路拓宽改造后,通行能力将得到较大提升,交通通行效率将得到明显改善。

二、公共交通情况

(一)公交车管理

目前惠阳区和大亚湾区对接的线路有18条,分别为:8路(澳头坳-新三和医院)、203路(澳头港-惠阳供电局)、209路(合生滨海城-厦深铁路惠州南站)、299路(霞涌汽车站-厦深铁路惠州南站)、201路(霞涌黄金海岸-惠阳汽车客运总站)、138A路(惠阳汽车客运总站-美岸栖庭)、188路(霞涌黄金海岸-惠阳汽车客运总站)、316线(荷峯村-厦深铁路惠州南站)、317线(惠阳海关-惠阳海关<双向换线>)、336路(龙光城<到坪山多彩科技折返>厦深铁路惠州南站)、K1路(澳头港-惠州火车站)、K2路(澳头港-惠州火车站)、2路(西区移民村-惠阳伯恩厂)、3路(西区移民村-惠阳叶挺故居)、7路(深圳东部公交基地-惠阳沙田谟岭)、368路(澳头港-惠阳海关)、12路(大亚湾海惠花园-惠阳海关)、16路(惠阳永湖老桥-惠阳海关)。

为了完善两区跨界公交道路规划、解决司机群体流动等公交行业管理问题,推动两区交通一体化建设,形成优势互补,两区先后进行了公交行业TC模式改革。其中大亚湾区公交改革已于2016年完成,惠阳区也已制定了公交行业TC模式改革初步计划,计划近期全面启动改革工作,将有效提高两区居民出行满意度。

(二)出租车管理

目前两区出租车保有量为309台(其中惠阳229台、大亚湾90台),车辆运力投放充足,基本满足两区居民的打车需求。

为了促进两区出租车行业健康、有序发展,依据交通行业有关出租车管理的有关规定,结合两区道路运输市场和出租车行业的工作实际,现已制定出相关的出租车管理意见,并形成长效监督管理机制,对两区出租车行业进行有效监管。监管手段采取“标本兼治”的方式,一方面通过“降租和奖励”措施鼓励和规范出租车经营行为,提升服务质量,达到“治标”效果;另一方面通过实施“全面打击非法营运、提升公交服务水平”等措施整顿运输市场秩序,实现“治本”的目的。与此同时要求出租车企业全面开展定期定量的驾驶员服务培训课程体系,加强职业道德教育,提高司乘人员服务意识,守法守规进行经营。

三、未来规划情况

(一)高速公路

为完善我市的高速公路网布局,我局组织开展了新一轮的高速公路网修编工作。根据目前的修编成果,计划新增一条惠城至深圳的高速公路,路线起于惠城区三栋镇接河惠莞高速惠州段,向南交潮莞高速惠州段,经秋长,与河源至深圳高速共线,经惠阳区,终点于坪山东部,接深圳至深汕合作区高速路,长约36公里,按双向六车道高速公路规划。该项目与规划的深圳至深汕合作区高速公路惠州段一起加强了惠阳区、大亚湾区和深圳的高速公路联系,为两区之间延绵发展的城镇带提供新的快速出行通道。

(二)轨道交通

根据市规划局组织编制的《惠州市城市轨道交通线网规划》,城市轨道交通1号线将由北至南串联我市惠城区、惠阳区和大亚湾区,并与城市轨道交通4号线、深圳轨道8141619号线惠州段通道共同构成了惠阳-大亚湾组团城市轨道交通体系。

(三)综合交通

为统筹规划市区综合交通体系,市规划局正在组织编制《惠州市区综合交通规划修编(2016-2035年)》。该规划将对市区范围内的主快速网、轨道交通、客运站和火车站等综合交通系统进行梳理和统筹研究,也将加强对惠阳与大亚湾一体化交通的统筹规划。

感谢你们长期以来对我市交通运输事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

惠州市交通运输局  

201872  

(联系人:王琪琛,联系电话:0752-2829806

 

 

责任编辑:惠州市交通运输局