当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市政协十二届二次会议第20180243号提案的答复
发布时间:2018-08-30 16:11:08

廖志华等委员:

你们提出的《关于建设惠州城市旅游集散中心,构建惠州旅游客流集散体系的建议》收悉,现答复如下:

为完善惠州市旅游集散中心建设,我局会同市旅游局共同组织编制了《惠州市旅游发展与交通体系对接专项规划(2016-2030年)》,相关情况如下:

一、旅游集散中心规划发展思路

围绕集散站点的规划功能定位、辐射的旅游片区范围、集散需求等因素,规划构建市旅游集散中心(副中心)、旅游集散换乘站、旅游区停靠点三级旅游交通集散站体系。

旅游交通集散站应利用高铁、高速公路、城际轨道、机场等对外交通方式对外来游客进行便利的集散,同时满足对本地居民出行的需求。结合惠州市的实际情况,综合考虑全市旅游资源分布和综合交通体系规划,规划形成“一主四副、七换乘”为主要节点的旅游交通集散站体系。

“一主”:一个主要集散中心,惠州中心客运枢纽(惠州市旅游集散中心);

“四副”:四个集散分中心,包括惠州南站、惠州北站、惠州机场、惠州市客运南站旅游集散分中心;

“七换乘”:七个区域旅游集散换乘站,包括博罗、惠东、龙门、大亚湾、罗浮山、巽寮、南昆山旅游集散换乘站。

二、加快推进旅游集散中心建设

惠州城市旅游集散中心按“集散主中心+副中心”模式布局,在规划设置主集散中心的基础上,结合客运站、火车站、广场等设施设置若干分中心,由分中心承载分片区的游客集散功能,有效实现游客集散。综合考虑选址的交通条件、景区辐射、居民出行便利性等因素,旅游集散主中心规划设置于惠州中心客运枢纽。

1、惠州市旅游集散中心

惠州市旅游集散中心规划为惠州市主旅游集散中心,依托惠州中心客运枢纽建设,位于惠州火车站对面,规划等级为一级城市旅游集散中心。辐射范围:规划为全市的旅游出行的中心枢纽,提供对全市旅游景区景点及游客的一体化、一站式管理与服务,是对接省内其它旅游集散中心、联系各区县及重点旅游区的重要衔接转换的枢纽。交通对接:京九铁路惠州火车站、莞惠城际轨道惠州站、城市轨道12号线;惠州大道、金龙大道、惠州四环路、济广高速、长深高速。旅游集散:铁路、轨道交通、旅游专线、旅游大巴、客运班线、公交车、出租车、自驾换乘。

2、惠州市客运南站旅游集散分中心

惠州市客运南站旅游集散分中心规划为集散中心城区内的分中心,依托惠州客运南站改造,位于惠城区鹅岭南路东北侧,规划等级为二级城市旅游集散中心。辐射范围:主要辐射城区、惠阳、大亚湾,同时为城区东江南岸市民提供便利的旅游集散服务。交通对接:莞惠城际、城市轨道4号线;鹅岭南路、惠州市三环路及惠盐高速。旅游集散:轨道交通、旅游专线、客运班线、公交车、出租车。

3、惠州北站旅游集散分中心

惠州北站旅游集散分中心规划为集散分中心,依托京九客运专线(赣深高铁)惠州北站建设,规划等级为二级城市旅游集散中心。辐射范围:主要对接城区的旅游集散中心,同时联接城区、辐射博罗、龙门旅游片区,为经京九客运专线(赣深高铁)沿线地区经高铁到达惠州的游客提供快速、便捷集散服务。交通对接:京九客运专线、城市地铁2号线。旅游集散:轨道交通、旅游专线、旅游大巴、公交车、出租车。

4、惠州南站旅游集散分中心

惠州南站旅游集散分中心规划为集散分中心,依托惠州南站客运枢纽建设,位于厦深铁路惠州南站,规划等级为一级城市旅游集散中心。辐射范围:主要对接城区的旅游集散中心,同时辐射惠阳、大亚湾、稔平半岛滨海旅游片区,为经厦深高铁、城际轨道到达的惠州旅游的游客提供到达城区及南部滨海的快速、便捷集散服务。交通对接:厦深高铁、深惠城际(东线)、惠阳至惠东城际轨道、城市地铁6号线;惠深沿海高速、惠大高速、站前大道、大亚湾大道。旅游集散:轨道交通、旅游专线、旅游大巴、客运班线、公交车、出租车。

5、惠州机场旅游集散分中心

惠州机场旅游集散分中心规划为集散分中心,依托惠州机场客运枢纽新建,位于平潭镇西北侧,邻近惠州平潭机场,规划等级为二级城市旅游集散中心。辐射范围:主要对接城区的旅游集散中心,同时辐射区域为大亚湾沿海度假区以及巽寮滨海旅游区。交通对接:航空、地铁2号线(规划)、4号线(规划);国道324、机场路、候机楼支线(规划)、广惠高速、惠大高速、潮莞高速等。旅游集散:航空、轨道交通、旅游专线、旅游大巴、机场大巴、出租车。

(三)加快推进旅游集散换乘站建设

为方便游客的集散,完善旅游集散网络,依托区县枢纽、客运站及重点景区客运站规划,在提供公共客运之余,拓展旅游集散服务功能,规划博罗、惠东、龙门、大亚湾、罗浮山、巽寮、南昆山七个旅游集散换乘站。

1、博罗旅游集散换乘站

博罗旅游集散换乘站依托博罗客运枢纽,规划为旅游集散换乘站,位于博罗县城西南侧、惠州大道南侧,规划等级为二级城市旅游集散中心。规划集成交通换乘、咨询服务、旅游信息服务等服务。

2、惠东旅游集散换乘站

规划为旅游集散换乘站,依托惠东客运站进行改造,位于惠东县环城北路与环城西路交界处,规划等级为二级城市旅游集散中心。规划集成交通换乘、咨询服务、旅游信息服务等服务。

3、龙门旅游集散换乘站

规划为旅游集散换乘站,依托龙门客运站建设,位于龙门县城东区周田村、迎宾大道旁,规划等级为二级城市旅游集散中心。规划集成交通换乘、咨询服务、旅游信息服务等服务。

4、大亚湾旅游集散换乘站

规划为旅游集散换乘站,依托大亚湾客运中心站建设,位于沿海高速公路澳头出入口、石化大道南侧,规划等级为二级城市旅游集散中心。规划集成交通换乘、咨询服务、旅游信息服务等服务。

5、罗浮山旅游集散站

规划为旅游集散换乘站,依托罗浮山游客服务中心,占地10284平方米,建筑面积18000平方米。规划等级为二级城市旅游集散中心。规划集成交通换乘、咨询服务、旅游信息服务等服务。

6、巽寮旅游集散站

规划为旅游集散换乘站,依托巽寮游客服务中心新建。规划等级为二级城市旅游集散中心。规划集成交通换乘、咨询服务、旅游信息服务等服务。

7、南昆山旅游集散站

规划为旅游集散换乘站,依托南昆山汽车客运站改建。规划等级为三级城市旅游集散中心。规划集成交通换乘、咨询服务、旅游信息服务等服务。

感谢你们对我市交通运输工作的关心支持,欢迎对我局工作多提宝贵意见。

 

 

惠州市交通运输局

2018716

(联系人:李盛,电话:2829806

 

责任编辑:惠州市交通运输局