当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市政协十二届二次会议第20180210号提案的答复
发布时间:2018-08-30 16:00:58

黄紫虹等委员:

你们提出的《加快优化“两港三网”建设,助力惠州成为粤港澳大湾区东岸中心》收悉,现答复如下:

一、高快速路网

(一)基本情况

我市高速公路网布局为“七横五纵一联”,规划里程约1000公里,目前通车高速公路项目13个,共633公里。目前在建项目6287.3公里,分别是:G4E武深高速博罗至新丰段、河惠莞高速公路平潭至潼湖段、河惠莞高速公路惠阳至紫金段、汕湛高速惠州清远段、S29从莞高速公路惠州段、韶惠高速惠龙段,共281.8公里;规划项目有4个,共194.6公里,其中河惠汕高速公路已启动前期工作。

(二)下一步工作措施

1、加快高速路网规划。为更好打通与周边地市的高快速通道,形成内畅外通的道路交通网络,我局开展了《惠州市高速路网规划(修编)》工作。新规划在原来“七横五纵一联”的高速公路网基础上新增了两条横向线,三条纵线,两条加密线,形成“九横八纵两加密”的高快速路网络格局,加快实现与深圳、东莞、河源、汕尾等周边地市1小时快速通达目标。

2、加快高速公路互通项目建设。加快推进惠河高速白石互通、广惠高速机场互通、深汕高速惠阳西互通、惠河高速平南互通、广河高速麻陂互通建设,提升高速公路与地方公路的接驳效率。

3、推进深莞惠交通一体化。一是做好惠州与深圳莲塘口岸交通对接。目前我局已开展《惠州市高速公路网规划》(修编)工作,拟规划建设惠城至深圳高速公路,项目按双向六车道建设,规划连接深圳东部过境高速,实现惠州与莲塘口岸快速通达。二是加快推进国省道公路建设,其中省道S358改建工程规划按照6车道规划建设,目前正在开展项目立项前期准备工作;省道S357项目现状为双向6车道,项目目前已按双向8车道规划实施建设。

3、推进滨海旅游公路建设。为加快惠州滨海旅游交通发展,结合省、市绿道规划,我市拟全线打造慢行系统沿海滨布设。目前,我局正在推进广东滨海旅游惠州段工可报告编制前期有关工作。下来,我局将根据规划方案内容结合实际,加快滨海旅游交通设施的完善工作。

4、加强高速交通管理。已成立市、县两级治超工作领导小组,包括交通、公安交警、公路、水务、国土、经信、安监等二十多个相关职能部门,为全市治超工作的顺利开展提供了有力保障。

二、轨道交通网

(一)基本情况

我市已建成铁路及轨道交通通车里程约238公里,其中厦深铁路56公里,莞惠城际33.3公里,京九铁路89公里,惠大铁路59.3公里。赣深客专、广汕客专已动工建设,其中赣深客专惠州段长约85公里、广汕客专惠州段长约116公里。目前,我市正制定城市轨道交通近期建设规划(2017-2023年),城市轨道交通建设规模约91公里。到“十三五”末,预计全市轨道交通总里程数逾500公里。

(二)关于积极争取上级资金、政策支持

轨道交通建设需要庞大资金投入,单靠财政投入远远不足的。我市积极向中央和省争取建设轨道资金与政策支持。如向国家开发银行争取2.13亿元赣深客专惠州段资本金低息贷款,年利率2.8厘;光大银行赣深客专惠州段资本金优惠贴息贷款1.5885亿元、广汕客专惠州段资本金贴息贷款2.5115亿元;积极争取享受革命老区政策减免(或减少)高铁资本金出资。

(三)关于完善与穗莞深城际、城市轨道交通对接

我市将科学规划并积极稳妥推进轨道交通建设,近期主要做好以下三方面工作:

一是大力推进我市境内在建重大铁路项目建设,积极协调省有关部门和铁路项目单位、设计单位,全力以赴做好赣深铁路、广汕铁路的征地拆迁工作,确保重大铁路项目按计划安排顺利推进。

二是科学论证、统筹谋划发展城市轨道交通,重点推进城市轨道1号线和深圳地铁14号线、16号线惠州段等轨道交通线路建设,努力促进惠州市地铁公交化及深惠轨道交通一体化发展。

三是大力加强与深圳、广州等兄弟城市以及省有关部门的沟通对接,全力推动深惠城际、莞惠城际延长线等城际项目实施建设。

(四)关于做好高铁综合枢纽规划

我市将按照“零距离换乘”的目标,依托新建的高铁站、城市城际轨道站,规划建设惠州中心客运枢纽、高铁惠州枢纽站(惠城南站)等客运枢纽,统筹综合交通枢纽场站布局,加强客运枢纽各种交通方式衔接,实现同站或立体换乘。

三、空港

(一)基本情况

惠州机场自201525日通航,目前已开通了惠州至北京、上海、重庆、杭州、昆明、成都、南昌、青岛等24条航线,2017年旅客吞吐量达95.7万人次,同比增长74%,货邮吞吐量近4000吨。2018年上半年旅客吞吐量86.5万人次,同比增长115.7%,货邮吞吐量2340吨,同比增长27.6%。为了满足不断增长的出行需求,惠州机场扩容扩建工程于628日动工,计划2019年建成使用。

(二)关于设立异地候机楼并开通机场专线

为实现惠州机场与公共交通的“无缝对接”,方便广大旅客出行,我市已开通5条机场客运公交专线;同时,为方便周边地市群众前往惠州机场,我市已启动了异地候机楼规划建设前期调研工作。已委托有关单位编制该项目的《可行性研究报告》,拟在深圳龙岗、深圳坪山、汕尾(含海丰)、东莞、河源(含高新区)地区设置7个城市候机楼(点),并开通配套机场专线。目前拟请第三方对该项目涉及的资金及补贴进行审计,审计完成后将征求相关单位意见再上报市政府审定后实施。

(三)关于在设立二是在机场园区设立旅客集散中心

为完善惠州市旅游集散中心建设,市交通局会同市旅游局共同组织编制了《惠州市旅游发展与交通体系对接专项规划(2016-2030年)》,拟按“集散主中心+副中心”模式布局,规划设置惠州城市旅游集散中心。其中规划建设惠州机场旅游集散分中心,具体情况如下:

1、位置及定位:惠州机场旅游集散分中心规划为集散分中心,位于平潭镇西北侧,邻近惠州平潭机场,规划等级为二级城市旅游集散中心。

2、辐射范围:主要对接城区的旅游集散中心,同时辐射区域为大亚湾沿海度假区以及巽寮滨海旅游区。

3、交通对接:航空、地铁2号线(规划)、4号线(规划);国道324、机场路、候机楼支线(规划)、广惠高速、惠大高速、潮莞高速等。

4、旅游集散:航空、轨道交通、旅游专线、旅游大巴、机场大巴、出租车。

(四)关于推进机场片区交通规划

为使惠州机场更好地服务惠州市、河源市、汕尾市、深汕特别合作区和深圳市东部、东莞市东部地区,进一步优化各县区通达机场的便捷运输方式,市交通局启动了《惠州机场及周边地区综合交详细性规划方案》研究工作。目前正在组织申报编制费用,研究工作同步开展。

四、海港

(一)基本情况

惠州港为国家一级口岸,水路距香港仅47海里。惠州海岸线长281公里,拥有多处适宜建港的岸线,惠州大亚湾是华南沿海港口资源最丰富的海湾之一,具有建设大型港口的优越自然条件。至2017年底,惠州港沿海拥有生产性码头泊位46个,其中万吨级以上深水泊位23个(含230万吨级和215万吨级泊位),总吞吐能力1.03亿吨。惠州港经过多年的建设,规划建设成沿海和内河共四个港区,其中沿海形成了荃湾港区、东马港区、惠东港区。

2017年全港实现港口货物吞吐量7211万吨,其中沿海港口货物吞吐量5970万吨,内河港口货物吞吐量1241万吨,集装箱吞吐量35TEU。现有班轮航线10条,其中港台航线3条;内贸集装箱、散货航线7条,北至唐山港、南至湛江港。

(二)关于加大港口基础设施建设。

一是加大企业投资,加快港口码头设施建设,重点推进“十二五”时期规划港口码头项目建设;实施错位发展战略,大力发展公用码头;继续支持临港工业项目配套码头建设,加快老旧码头的技术升级改造,进一步提高码头通过能力。

二是加大政府投入,加快港口公共设施建设,加强港口公共服务体系建设,要加快建设水上的航道、锚地和陆上的疏港公路、疏港铁路、供电、供水、环保、消防等公用基础设施,完善港口集疏运体系和应急保障系统。

(三)关于积极争取政策支持

一是制订港口发展扶持政策,促进港口经济快速增长。一方面制订出台《促进惠州港沿海集装箱业务发展管理办法(暂行)》,将此政策有效期延续至2020年,将在原预算1.12亿元的基础上再为相关航运企业减负1.61亿元。另一方面减免引航收费。从201761日起,惠州港沿海对航行国际航线集装箱船舶取消0.3/净吨的引航附加费,以实际行动支持港口企业做大做强。

二是推动设立港口发展基金,加快港口基础设施建设。为引导社会资本投入港口基础设施建设,加快惠州港基础设施建设步伐,市港务局草拟了《港口发展基金组建方案》,上报市政府审定通过。现由市金融局负责组建,将为惠州港基础设施建设带来总计约50亿元的资金投入,大幅改善我港公共基础设施建设相对落后的局面。

五、宽带信息网

近年来,我市一直大力推进宽带通信网建设。2017年我市宽带建设发展综合排名从2016年的全省第11位提升至第4位,发展态势良好。

为将信息网络更好的服务大众,我市全力推动光纤网络和移动网络建设。2017年底,全市累计光纤用户达160.1万户,光纤入户率达115.7%4G网络覆盖不断完善,3/4G移动用户达583万,全市移动宽带普及率达122.1%。自2015年以来,惠州市市级免费公共WIFI服务试点项目正式启动,在政府办公场所和公益性场所等覆盖公共wifi,为市民提供免费网络,让市民随时随地能得到全面的信息服务,充分发挥移动公共信息平台的作用。

接下来,我市将逐步提升信息网络在实际生活中的推广应用,促进本地第三产业发展,为助力惠州成为粤港澳大亚湾区东岸中心提供信息支撑。

感谢你们对我市交通工作的关心支持,欢迎对我们的工作工作多提宝贵意见。

 

 

惠州市交通运输局

2018716

(联系人:李盛,电话:2829806

 

责任编辑:惠州市交通运输局