当前位置:
浏览字体:            打印页面
对十二届人大三次会议代表建议第20180010号的答复
发布时间:2018-08-30 15:45:50

尊敬的曾志香等代表:

你们提出的《关于解决惠大高速辅道交通安全隐患的议案(议案转建议第20180010)收悉。在收到您的建议后,我局组织工作人员进行实地勘查,结合各会办单位意见和农村公路管理有关规定,现将有关情况答复如下:

一、基本情况

惠大高速公路辅道全长约60.061公里(双向里程,由Y200Y201Y202C695C696C697组成),经过惠城区、惠阳区和大亚湾开发区三个区,其中惠城区段17.01公里、惠阳区段41.502公里、大亚湾段1.549公里,由惠州惠大高速公路有限公司负责筹资并组织建设,于201610月交工通车。根据市领导在《关于审定<惠大高速公路辅道管理养护移交方案>的请示》(办文编号BW20170129)批示要求,惠大高速公路辅道按路线属地原则分段移交惠城区、惠阳区和大亚湾开发区交通主管部门接养。为保障惠大高速公路辅道管理养护移交后各项设施能得到及时持续有效的管理和养护,惠州惠大高速公路有限公司与惠城区、惠阳区和大亚湾开发区交通主管部门协议,对辅道的管理和养护工作职责进行移交。

二、工作措施

惠大高速公路辅道为乡道,按照农村公路管理和养护工作职责,对建议提出办理措施如下:

(一)完善照明设施,改善夜间行车条件。

惠大高速公路辅道沿线村庄、工厂企业较多,且路窄弯多、路口多,夜间行车容易发生交通安全事故。惠城区、惠阳区人民政府和大亚湾开发区管委会,将按照惠大高速公路辅道属乡、村道的农村公路属性,认真履行农村公路管理和地方交通安全工作的主体责任,结合辅道沿线城镇化发展,完善辅道夜间照明设施,保障夜间行车安全。目前,大亚湾开发区已开始组织实施大亚湾路段路灯设计及安装工作。

(二)进一步完善交通安全设施,提升辅道安全保障水平。

惠大高速公路辅道管理养护移交属地政府管理前,市交通运输局组织了惠城区、惠阳区和大亚湾开发区交通主管部门对惠大高速公路辅道沿线的交通安全情况进行了全面排查,要求惠州惠大高速公路有限公司负责对移交前排查出的交通安全隐患、损坏及缺失的公路设施等缺陷工程进行修复完善。至目前,累计共修复路面7758、边坡160、水沟盖板1145m、排水沟与路面落差整治59米、,新增设置护栏1964 m、标志155块、标线21955.5、示警桩203根、防撞桶4个、黄闪灯4个、反光膜20、路沿160米,基本完善惠大高速公路辅道安全设施和提升公路通行条件,有效提高了辅道交通安全保障水平。

市公路管理局会同交警部门对永湖镇S357线与惠大高速辅道交叉口完善了交通灯控设施,惠阳区政府在惠大高速惠州南站出口连接线与辅道交叉口等多个辅道路口完善了交通灯控设施,有效消除了辅道路口交通事故多发易发的安全隐患。

(三)落实县区人民政府主体责任,加强公路管理养护工作,保障交通安全畅通。

惠大高速公路辅道移交后,惠城区、惠阳区和大亚湾区农村公路管理部门按照农村公路管理养护有关规定,规范按排专人开展日常巡查、管理养护,及时清理路肩积土、杂草和修补路面坑槽等专业养护工作,对损坏的交通安全设施及时修复。针对辅道路窄弯多、车流量大导致养护作业难的问题,管养里程较长的惠阳区地方公路管理局筹资101 万元购买了一辆扫路车和四辆养护车,专用于惠大高速辅道路面清扫和养护,极大改善了通行条件。

县(区)人民政府是辖区内农村公路管理养护的责任主体,沿线各县(区)交通运输局按照行业管理的有关要求,每月开展公路管理养护检查,加强日常养护和路政巡查,保持惠大高速公路辅道处于良好通行状态。

(四)加强路面执法,规范交通安全秩序

2016年以来,市交通、安监、公路、交警及县(区)地方政府等部门多次召开惠大高速公路辅道交通安全管理工作会议,规范了辅道车辆通行要求,管制沿线企业生产车辆以外的危化品运输车、重型货车、大型客车通行辅道,并限速40公里/小时,同时交警部门增加警力加大辅道交通执法力度,加强该路段的道路测速工作,加强辅道沿线企业运输车辆管理,从严查处超速、超载等交通违法行为,防范重特大交通事故发生。

(五)完善周边公路网结构,适时启动线路升级改造工作。惠城区、惠阳区和大亚湾区政府将根据惠大高速公路辅道沿线的经济社会发展情况,完善周边公路网结构,分流惠大高速公路辅道车流,同时根据惠大高速公路辅道车流情况适时启动线路升级改造工作。

感谢你们长期对我市交通运输事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

惠州市交通运输局

2018711

(联系人:冯公元;电话:269621613927352526

 

责任编辑:惠州市交通运输局