当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市政协十二届二次会议第20180215号提案的答复
发布时间:2018-08-30 16:18:05

尊敬的杨择郡等委员:

你们提出的《关于全面推进“四好农村公路”建设助力乡村振兴战略的建议》(20180215)收悉。我局高度重视,深入贯彻落实习近平总书记关于推进“四好农村路”建设的重要讲话精神,立即组织各县(区)交通部门就“四好农村路”有关情况开展调查摸底。现将有关情况答复如下:

一、我市农村公路的基本情况

近年来,在省交通、公路部门的大力支持下,在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局围绕建设好、管理好、养护好、运营好农村公路目标,大力推进农村公路事业可持续发展,全市农村公路事业改革得到稳步推进,农村公路路网结构不断完善,公路路况水平逐年提升,公路桥梁安全畅通,至2017年底,我市农村公路通车总里程11958 公里,其中县道918公里,乡道6752 公里,村道4288 公里,实现村民小组组组通水泥路、行政村100%通客运和养护全覆盖的目标,农村地区群众出行难问题得到有效解决,有力推动了农村地区经济社会发展。初步建立了“政府主导,县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路建、管、养、运良性发展模式。2017年惠阳区获得全国首批创建“‘四好农村路’示范县”荣誉称号,2018年惠东县荣获广东省创建“‘四好农村路’示范县”荣誉称号并已申报创建国家级“‘四好农村路’示范县”。

(一)政府主导,建设好农村公路,解决群众行路难问题。

我市在全面完成通行政村公路硬底化建设的基础上,继续大力推进新农村公路建设,出台《惠州市新农村公路(自然村公路)路面硬化改造工程实施方案》,按每年完成800公里的计划推进新农村公路(自然村公路)路面硬化建设。2017年,为进一步改善农村地区交通条件,我市1252公里通自然村(村小组)公路路面硬化建设任务列为市政府民生实事进行推进,至2017年底,全市累计完成乡村公路路面硬化建设9437公里,实现“村小组组组通水泥路”的目标。

大力推进农村公路安全隐患治理。“十二五”以来,我市共投入1.8亿多元,对180多座农村公路危旧桥梁进行了改造,农村公路危旧桥梁数量逐年下降,四五类危桥占比常年保持在3%以下。市政府还印发了《惠州市公路安全生命防护工程实施方案》,计划在2018年底前完成2552公里县乡道安全隐患治理,目前已完成2040公里。

同时,为保证全市农村公路建设质量,我市进一步健全农村公路建设管理制度,切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督,2016年和2017年全市农村公路交、竣工验收项目共570686公里,项目一次性交工验收合格率为98.2%

()健全机制,管理好农村公路,提高农村公路服务水平。

我市认真贯彻落实中央、省有关《农村公路养护管理体制改革实施方案》要求,市政府印发了《关于加强惠州市农村公路工作的指导意见》,进一步明确了县级人民政府为本地区农村公路管理养护的责任主体,规范了农村公路建、管、养、运各项工作标准;明确了农村公路建设、管理、养护资金的来源渠道和筹措方式。目前,市级农村公路管理机构(公路总站)和大亚湾区、惠阳区县级农村公路管理机构人员支出已全部纳入财供。

制定《惠州市农村公路检查考核办法》,进一步加强农村公路各项工作的检查考核,各县区交通运输局每月开展检查并通报乡镇,市地方公路管理总站每季度开展检查并通报各县区,市交通运输局每年年终组织检查,并将检查情况通报各县区政府和报送市人民政府。多措施落实依法治路,规范管路。有效促进全市农村公路建、管、养运等各项工作的落实,农村公路管理水平和服务水平逐年提高。

(三)财政支持,养护好农村公路,巩固农村公路建设成果。

我市牢固树立“建设是发展,养护管理也是发展”的思想观念,进一步深化养护体制改革,出台政策加大对农村公路养护的资金投入。制定《惠州市农村公路管理养护体制改革实施方案》,从2009年起,我市政府每年安排专项资金补助农村公路日常养护工作。2014年,市、县财政部门根据农村公路养护劳动力和材料价格大幅上涨的情形,进一步增加了对农村公路养护资金投入,市财政每年对农村公路安排800/公里补助,县(区)财政每年对农村公路安排700/公里补助。

在地方财政的大力支持和养护资金来源稳定的基础上,我市农村公路通过创建养护示范路、结合市政府开展“美丽乡村,清洁先行”、“美丽乡村,绿满家园”专项行动等措施加强农村公路养护工作,农村公路养护水平逐年提升。目前,全市农村公路列养率100%,优、良、中等路的比例常年保持在85%以上,农村公路保持安全畅通。

二、存在问题

对标《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号)和《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路〔201790号)等有关规定,经调查,我市农村公路建设仍存在一些比较突出的问题。

(一)管理机制不够健全,乡镇级政府无专门的农村公路管理机构,不适应新形势下农村公路管理养护需求。由于以前路网结构简单、里程少,各县(区)只设置县级地方公路管理站负责县道公路管理养护工作(其中惠城区和仲恺区由市交通运输局直属分局地方公路站管辖)。近年来,我市乡村公路里程迅速增长,且点多、线长、面广,仅靠县(区)级农村公路管理机构负责乡、村道管养,鞭长莫及。根据建设“四好农村路”要求,县、乡级农村公路管理机构设置率要达到100%。但目前我市各乡镇政府内还未有农村公路管理机构(或部门)负责农村公路管理工作。由于管理机制不健全,部分农村公路遭受超重运输碾压和乱挖乱破非法损害公路现象得不到及时制止;部分农村地区存在垃圾、农具随路丢放,在路域范围内乱搭乱建等现象。

(二)农村公路管理机构运行和人员经费在燃油税替代养路费列支,进一步加大养护资金缺口。目前,市地方公路管理总站、市交通运输局直属分局公路站(惠城区农村公路管理机构)运行和人员经费已纳入市财政一般公共预算,惠阳区、大亚湾区农村公路管理机构运行和人员经费已纳入辖区政府财政一般公共预算,其它各县(区)的农村公路管理机构运行和人员经费均从上级下达的养路费中列支,养路费先用于解决行政和人员基本支后,剩余部分才用于公路养护工作,造成实际投入公路养护资金严重不足,进一步加大养护资金缺口,难于保障农村公路养护工作的正常开展。

(三)部分县区政府、乡镇对农村公路建、管、养等工作重视不够,主体责任落实不到位。部分县区政府依然存在农村公路仅是交通部门职责的旧思想、旧观念,对农村公路相关工作没有落实好主体责任,不能及时筹措农村公路建设、水毁修复、危桥改造等配套资金,影响农村公路建设等各项工作推进。如没有及时筹措资金改造破损路面、改造危桥、修复公路水毁等。

三、下一步工作措施

根据委员们指出的问题和提出的建议,结合今年《关于全面推进我市“四好农村路”建设的议案》办理工作方案相关任务,我局将坚持问题导向、目标导向,全力推进“四好农村公路”建设,助力乡村振兴战略。

(一)健全农村公路管理机制全面压实县级人民政府农村公路管理的主体责任,按照《广东省公路条例》第三条“乡镇政府负责乡道、村道的建设和养护工作”的规定,健全镇一级农村公路管理机制,完善村级议事机制。建立健全农村公路管理体系,县级农村公路管理机构负责县道、农村重要经济线路和通行政村以上农村公路管理养护工作,乡镇农村公路管理部门负责通自然村及其它农村公路管理养护工作。到2019年底,各镇(乡、办)100%健全完善农村公路管理机制,并落实专职管理人员,保障农村公路管理到位。

(二)将农村公路管理机构运行和人员经费纳入同级政府一般财政预算,建立以财政投入为主的稳定养护资金保障机制。一是全面落实各级人民政府分级管理、突出县级人民政府为主的农村公路责任体系,建立以公共财政投入为主的资金保障机制。自2019年起,市、县、镇三级农村公路管理机构(部门)运行和人员经费100%足额纳入同级政府一般财政预算,保障农村公路管理机构正常运作;二是建立以财政投入为主的稳定养护资金保障机制。落实各级政府对农村公路分级管理责任,市财政每年在一般公共预算中安排1200/公里(原800/公里)的专项资金补助各县(区)用于农村公路日常养护管理工作;各县(区)政府每年在一般公共预算中安排不少于1200/公里(原700/公里)的专项资金用于农村公路日常养护管理工作。

(四)推广惠阳区全国“四好农村路”示范县的经验做法,开展示范县(区)创建活动,提升农村公路发展水平。积极开展“‘四好农村路’示范县”(区)创建活动,全面营造“比学赶超”良好氛围,充分调动县级人民政府的积极性,发挥“‘四好农村路’示范县”的引领作用,全面推动我市“四好农村路”发展。在惠阳区荣获全国“‘四好农村路’示范县”、惠东县荣获全省“‘四好农村路’示范县”的基础上,到2020年底前,惠城区、大亚湾区、仲恺区达到全国“‘四好农村路’示范县”要求标准;博罗县、龙门县达到广东省“‘四好农村路’示范县”要求标准。

(五)加快完善农村公路路网建设,推进农村公路提档升级,提升农村公路服务水平和安全通行能力。

在我市全面实现村民小组组组通水泥路的基础上,按照因地制宜,使农村公路与农村发展和群众安全便捷出行相适应原则,制定“四好农村路”建设指标要求,拟实施推进镇(乡、办)通行政村公路窄路面拓宽改造、推进通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设、实施“畅返不畅”农村公路修复工程、完善农村公路安全防护设施、推进现存危桥改造等建设项目。要求新改建工程一次交工验收合格率达到98%以上。到2020年底,全市农村公路路网结构明显改善、通行能力显著提升,县乡道安全隐患治理率100%

感谢你们长期以来对我市农村公路事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

惠州市交通运输局

2018723

(联系人:徐文超,联系电话:2696196

 

责任编辑:惠州市交通运输局