当前位置:
浏览字体:            打印页面
对惠州市政协十二届二次会议第20180206号提案的答复
发布时间:2018-08-30 15:52:48

九三学社惠州市委员会

贵委提出的《关于进一步加强乡村公路建设 促进我市城乡共同发展的建议》(20180206)收悉,党的十八大以来,中央、省和市都高度重视乡村振兴工作,尤其是习近平总书记关于推进“四好农村路”建设的重要讲话精神,为我市的农村公路建设工作提供了根本指导。贵委提出的建议具有时代性、科学性和建设性,对我市城乡融合发展具有重要意义。现将有关情况答复如下:

一、我市农村公路的相关情况

近年来,我市农村公路各项工作稳步推进。在省交通、公路部门的大力支持下,在市委、市政府的正确领导下,在市政协及各民主党派的监督指导下,市交通运输局围绕建设好、管理好、养护好、运营好农村公路目标,大力推进农村公路事业可持续发展,全市农村公路事业改革得到稳步推进,农村公路路网结构不断完善,公路路况水平逐年提升,公路桥梁安全畅通,至2017年底,我市农村公路通车总里程11958 公里,其中县道918公里,乡道6752 公里,村道4288 公里。实现村民小组组组通水泥路、行政村100%通客运和养护全覆盖的目标,农村地区群众出行难问题得到有效解决,有力推动了农村地区经济社会发展。初步建立了“政府主导,县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的农村公路建、管、养、运良性发展模式。2017年惠阳区获得全国首批创建“‘四好农村路’示范县”荣誉称号,2018年惠东县荣获广东省创建“‘四好农村路’示范县”荣誉称号并已申报创建国家级“‘四好农村路’示范县”。

(一)政府主导,建设好农村公路,解决群众行路难问题。

我市在全面完成通行政村公路硬底化建设的基础上,继续大力推进新农村公路建设,出台《惠州市新农村公路(自然村公路)路面硬化改造工程实施方案》,按每年完成800公里的计划推进新农村公路(自然村公路)路面硬化建设。2017年,为进一步改善农村地区交通条件,我市1252公里通自然村(村小组)公路路面硬化建设任务列为市政府民生实事进行推进,至2017年底,全市累计完成乡村公路路面硬化建设9437公里,实现“村小组组组通水泥路”的目标。

十二五以来,共投入1.8亿多元,对180多座农村公路危旧桥梁进行了改造,农村公路危旧桥梁数量逐年下降,四五类危桥占比常年保持在3%以下。市政府还印发了《惠州市公路安全生命防护工程实施方案》,计划在2018年底前完成2552公里县乡道安全隐患治理,目前已完成2040公里。

同时,为保证全市农村公路建设质量,我市进一步健全农村公路建设管理制度,切实落实农村公路建设“七公开”制度,加强行业监管,接受社会监督,2016年和2017年全市农村公路交、竣工验收项目共570686公里,项目一次性交工验收合格率为98.2%

()健全机制,管理好农村公路,提高农村公路服务水平。

我市认真贯彻落实中央、省有关《农村公路养护管理体制改革实施方案》要求,市政府印发了《关于加强惠州市农村公路工作的指导意见》,进一步明确了县级人民政府为本地区农村公路管理养护的责任主体,规范了农村公路建、管、养、运各项工作标准;明确了农村公路建设、管理、养护资金的来源渠道和筹措方式。目前,市级农村公路管理机构(惠州市地方公路管理总站)和大亚湾区、惠阳区县级农村公路管理机构人员支出已全部纳入财供。

制定《惠州市农村公路检查考核办法》,进一步加强农村公路各项工作的检查考核,各县(区)交通运输局每月开展检查并通报乡镇,市地方公路管理总站每季度开展检查并通报各县区,市交通运输局每年年终组织检查,并将检查情况通报各县区政府和报送市人民政府。多措施落实依法治路,规范管路。有效促进全市农村公路建、管、养运等各项工作的落实,农村公路管理水平和服务水平逐年提高。

(三)财政支持,养护好农村公路,巩固农村公路建设成果。

我市牢固树立“建设是发展,养护管理也是发展”的思想观念,进一步深化养护体制改革,出台政策加大对农村公路养护的资金投入。制定《惠州市农村公路管理养护体制改革实施方案》,从2009年起,我市政府每年安排专项资金补助农村公路日常养护工作。2014年,市、县财政部门根据农村公路养护劳动力和材料价格大幅上涨的实际,进一步增加了对农村公路养护资金投入,市财政每年对农村公路安排800/公里补助,县(区)财政每年对农村公路安排700/公里补助。

在地方财政的大力支持和养护资金来源稳定的基础上,我市农村公路通过创建养护示范路、结合市政府开展“美丽乡村,清洁先行”、“美丽乡村,绿满家园”专项行动等措施加强农村公路养护工作,农村公路养护水平逐年提升。目前,全市农村公路列养率100%,优、良、中等路的比例常年保持在85%以上,农村公路保持安全畅通。

二、存在问题

对标《交通运输部关于推进“四好农村路”建设的意见》(交公路发〔201573号)和《交通运输部办公厅关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见》(交办公路〔201790号)等有关规定,经过认真调查,我市农村公路目前存在的问题仍比较突出。

(一)设标准总体较低、路网通达深度还不够,还有提档升级空间。1.建设标准总体较低。目前,我市列入国家、省管理养护的农村公路总里程11958 公里(其中县道918公里,乡道6752公里,村道4288公里),其中:一级公路142公里、二级公路252公里、三级公路1318公里、四级及以下公路10246公里,单车道的四级及以下公路里程占总里程的86%,这是由于建设时投入资金有限,我市农村公路特别是乡、村道公路大部分是按照国家和省要求的最低标准(路基宽4.5米、路面宽3.5米)单车道四级公路实施建设。随着我市农村地区经济社会快速发展,农村公路车流量逐年增长,乡村道堵车现象时常发生,与当前我市大力打造乡村休闲旅游、电子商务、农产品流通的现实需要不相适应2.路网通达深度还不够。我市2017年已实现全部村民小组通水泥路村道,但仍有部分通村民聚居地的村道未实现路面硬化,群众出行不便,农村公路路网还有延伸完善需求。

(二)农村公路安全设施不完善、危桥和破损路面得不到及时修复。由于农村公路建设时投入资金有限,大部农村公路的安全防护设施没有与路面建设同步实施;部分早期建设的农村公路和桥梁经过长期使用出现损坏,以及部分农村公路遭受超载运输破坏没有及时修复,存在安全隐患和行车不畅。

(三)农村公路养护补助标准低,机构运行和人员经费未纳入财供,资金缺口大,严重制约农村公路提质增效。一是养护补助标准低。目前,全市农村公路管理养护年总预算收入约1亿元,按现有农村公路日常养护工作强度,县道养护每人劳动定额2公里、乡村道养护每人劳动定额6公里,按市人社局和财政局发布的政府聘用人员劳动报酬标准(惠市人社函〔2014785号文),全市农村公路仅养护人员工资支出需求为1.02亿元/年,还不包括养护材料、机械、专项养护、道班房建设等工程性和运行性经费开支,资金缺口较大;二是部份县区农村公路管理机构运行和人员经费从上级下达的养路费中列支。目前,市地方公路管理总站、市交通运输局直属分局公路站(惠城区农村公路管理机构)运行和人员经费已纳入市财政一般公共预算,惠阳区、大亚湾区农村公路管理机构运行和人员经费已纳入辖区政府财政一般公共预算,其它各县(区)的农村公路管理机构运行和人员经费均从上级下达的养路费中列支,养路费先用于解决行政和人员基本支后,剩余部分才用于公路养护工作,造成实际投入公路养护资金严重不足,进一步加大养护资金缺口,难于保障农村公路养护工作的正常开展。

三、下一步工作计划

根据贵委提出的问题和建议,结合今年《关于全面推进我市“四好农村路”建设的议案》办理工作方案相关任务,我局将坚持问题导向、目标导向,大力推进“四好农村路”建设,着力促进我市城乡共同发展。

(一)健全农村公路管理机制

全面压实县级人民政府农村公路管理的主体责任,按照《广东省公路条例》第三条“乡镇政府负责乡道、村道的建设和养护工作”的规定,健全镇一级农村公路管理机制,完善村级议事机制。建立健全农村公路管理体系,县级农村公路管理机构负责县道、农村重要经济线路和通行政村以上农村公路管理养护工作,乡镇农村公路管理部门负责通自然村及其它农村公路管理养护工作。到2020年底,各镇(乡、办)100%健全完善农村公路管理机制,并落实专职管理人员,保障农村公路管理到位。

(二)将农村公路管理机构运行和人员经费纳入同级政府一般财政预算,建立以财政投入为主的稳定养护资金保障机制,解决“养护资金不足”问题。

一是全面落实各级人民政府分级管理、突出县级人民政府为主的农村公路责任体系,建立以公共财政投入为主的资金保障机制。自2019年起,市、县、镇三级农村公路管理机构(部门)运行和人员经费100%足额纳入同级政府一般财政预算,保障农村公路管理机构正常运作;二是建立以财政投入为主的稳定养护资金保障机制。落实各级政府对农村公路分级管理责任,市财政每年在一般公共预算中安排专项资金补助各县(区)用于农村公路日常养护管理工作;各县(区)政府每年在一般公共预算中按要求增加专项资金用于农村公路日常养护管理工作。

(三)提高农村公路机械化、专业化、规范化养护水平,解决“养护力量偏弱”问题。

各县(区)农村公路养护机构根据养护工作实际需要,逐年添置养护机械,提高农村公路养护工作效率和应急保畅通能力。到2020年,各县(区)要基本建立一支拥有装载机、挖掘机、扫路车、沥青灌缝车等机械设备的农村公路养护队伍,有条件的县(区)地方公路管理站(局)以养护中心或道班人员为基础申请专业化公路养护资质。推行危桥改造、路面大修等较大专项工程实行专业化、市场化养护,积极鼓励和推广农村公路的日常小修保养工作由专业化养护队伍实施养护。

(四)加快完善农村公路安防工程、推进危桥改造和构建农村公路保护体系,以确保农村公路安全畅通。

一是完善农村公路安全防护设施。按照《惠州市公路安全生命防护工程实施方案》和中央、省、市要求大力推进农村公路安全生命防护工程,通过对全市农村公路全面的排查,我市要求在2018年底前全面完成经排查入库的2552公里县乡道公路安全生命防护工程整治任务。同时,各县(区)农村公路管理和养护部门应定期对农村公路开展安全隐患排查治理,及时消除公路安全隐患,提升农村公路安全保障水平;二是推进危桥改造工作。至20173月底,全市经省公路事务中心核定的农村公路四、五类危桥数量93座。要求有关县(区)要加大农村公路危桥改造力度,按照轻重缓急的原则,加快推进危桥改造工作。到2020年底,完成现有93座四五类危桥改造,全市农村公路危旧桥数量逐年下降,保障农村公路桥梁安全畅通;三是加强农村公路保护。各县区按照依法治路的总要求,加强农村公路执法。各级农村公路管理机构加强公路路政管理,及时检查和制止各类破坏、损坏农村公路设施等行为;各级交通综合行政执法机构加强农村公路执法检查和违法案件查处工作,切实履行农村公路行政处罚和行政强制职责;各县(区)按照上级有关要求,在2018年底前制定符合本地区农村公路实际的治理违法超限超载工作方案并抓好落实,有效遏制违法超限超载运输破坏农村公路行为。各县(区)政府要加强农村公路保护的队伍建设,到2020年,建立县(区)有路政员、镇(乡、办)有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率、执行率达到100%

(五)开展示范县(区)创建活动,加强路域环境整治,助力美丽乡村公路建设

一是积极开展“‘四好农村路’示范县”(区)创建活动,全面营造比学赶超氛围,充分调动县级人民政府的积极性,发挥“‘四好农村路’示范县”的引领作用,全面推动我市“四好农村路”发展。在惠阳区荣获全国“‘四好农村路’示范县”、惠东县荣获全省“‘四好农村路’示范县”的基础上,到2020年底前,惠城区、大亚湾区、仲恺区达到全国“‘四好农村路’示范县”要求标准;博罗县、龙门县达到广东省“‘四好农村路’示范县”要求标准。二是加强农村公路路域环境整治。在县()人民政府统一领导下,大力开展农村公路路域环境整治,加强公路绿化美化。结合市政府开展“美丽乡村,清洁先行”(惠府办函〔2013166号)要求,清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志;结合我市“美丽乡村绿满家园”专项行动(惠府办函〔201527号),提升农村公路绿化美化,提高村庄(社区)主干道绿化覆盖率。到2020年,具备条件的农村公路实现路田分家、路宅分家,基本建成畅通、安全、舒适、美丽的农村公路通行环境。

感谢贵委长期以来对我市农村公路建设事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

惠州市交通运输局

2018713

(联系人:徐文超,联系电话:2696196

 

责任编辑:惠州市交通运输局