当前位置:
浏览字体:            打印页面
珠三角区域城市公共交通一卡通项目(一期)
1.项目概述
            改革开放以来,珠三角地区经济发展取得了巨大的成果,区域间的各种资源流动日益频繁,优势产业的跨地域发展使珠三角经济活动的内在联系不断加强,推动了资源的优化配置和经济结构的互补。2009年1月,国家发展改革委印发《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》要求建设开放的现代综合交通运输体系,大力推进交通进出设施建设,形成网络完善、布局合理、运行高效、与港澳及环珠江三角洲地区紧密相连的一体化综合交通运输体系,使珠江三角洲地区成为亚太地区最开放、最便捷、最高效、最安全的客流和物流中心。
公共交通行业是国家社会建设的重要组成部分,发挥着促进经济发展的主渠道和主动脉作用,应在珠三角经济一体化的进程中先行一步,率先构筑珠三角交通一体化区域网络和与之相对应的“公交一卡通”服务系统。广东省委省政府根据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》精神,结合珠三角实际情况,在2009年6月印发了《关于加快建设珠江三角洲区域经济一体化的指导意见》,明确提出“积极推进城市间公交互通互连,推进珠江三角洲各地级以上市公交IC卡并网,并扩展至城际轨道交通,力争五年内实现公共交通一卡通”。粤港澳城市公共交通一卡通系统就是经省政府批复同意的《全省公交一卡通工作实施方案》(粤交运〔2010〕1240号)而建立的全省统一、使用方便、经济实惠的跨区域交通智能卡支付系统,为广大人民提供方便快捷的电子付费服务。
发展以粤港澳公交一卡通为载体的现代交通服务业,是广东应对经济全球化挑战、转变经济增长方式、促进信息化与服务业融合发展的必然选择,是以现代服务业和先进制造业为主调整产业结构、在珠三角率先构建现代产业体系、加强珠三角基础设施建设的重要战略举措。
2.项目的实施背景
            近十年来,中国经济获得飞速发展,但同时也付出了能源快速消耗的巨大代价,如何实现可持续的发展已经成为当今各行各业发展的关键点。尤其在公共交通行业,交通拥堵、能源消耗、尾气排放问题已经严重影响了城市的发展与居民的生活。而“广东省公共交通一卡通互联互通改造项目(一期)”是一项重大的民心工程,同时也是实现城市节能减排的迫切需求。首先,交通拥堵问题一直是大城市的首要问题之一,推进区域间公共交通智能化管理,优化公共交通系统迫在眉睫,而广东省公共交通一卡通工程的互联互通,将会促进公共交通的有序进行及居民享用公共交通设施的频率与数量:1、交通拥堵问题一直是大城市的首要问题之一,如今更上升为典型的“大城市病”。该种城市病潜伏期较长,一般是20-30年,但一旦爆发就会迅速转移并形成“城市管理综合症”,届时将会引发城市功能紊乱及城市决策的随意性和随机性。这种随意性和随机性决策反映在城市规划上,必然导致城市规划的现实利益和短期行为。2、私人汽车增多加重了交通拥堵问题,私人交通的增多将导致私人汽车总能耗的增加,尤其中国人口基数大,资源缺乏,更要对私人汽车能源消费进行调节,一卡通项目的实施将有助于城市居民选择公共设施绿色出行,据计算,广东省10个开通的城市在不实行一卡通项目的情况下所导致私人交通的能耗将达到1259.65吨标准煤。3、交通拥堵使得私人交通的拥堵时间加长,导致碳排放量增多,实行一卡通项目将有助于广东省10个城市减少碳排放量达到927.016吨碳。4、交通拥挤将增加居民的出行时间和成本,根据福田公司调研的“福田指数”显示,全国城市中广州拥堵成本位居第二,上下班拥堵成本为每月273.8元,每年堵车的油耗成本至少在18亿元以上,每年的塞车损失约1.5亿小时,损失约占广州7%的生产总值。其次,广东省公共交通一卡通系统提高了公共交通系统管理效率,降低了制卡成本及资源重复浪费。最后,该一卡通安全可靠的管理系统能收集大量、准确的数据资源,为广东省交通运输厅提供参考意见及决策依据,从而提升政府对社会资源的管理水平,更好地促进珠三角地区公共交通系统的运营管理。
3.主要技术原理
            广东省公共交通一卡通项目主要通过升级或改造各个地市原有的车载机系统来达到各地市之间的互联互通与统一结算,所采取的支持技术具有先进性与安全性:
网络安全,项目采用高性能双硬件防火墙实行内外网、办公与生产网物理隔离;服务器端和客户端均安装杀毒软件;应用服务器具备用户认证、资源保护、安全加密等能力。同时,为进一步保障稳定运营,还建立了由双机冗余、磁盘阵列备份和磁带机备份共同组成的二级备份系统。
先进的操作系统,项目采用Windows  Server  2003  操作系统,该操作系统是迄今为止提供的最快、最可靠和最安全的Windows服务器操作系统。Windows  Server  2003通过以下方式实现这一目的:提供集成结构,用于确保商务信息的安全性;提供可靠性、可用性和可伸缩性,提供用户需要的网络结构。
数据库系统采用了Oracle公司的企业级数据库系统,Oracle在数据库领域一直处于领先地位。Oracle关系数据库系统是目前世界上流行的关系数据库管理系统,系统可移植性好、使用方便、功能强,适用于各类大、中、小、微机环境。特别地,我司采用的数据库产品Oracle10g在可伸缩性、可靠性和完整性方面有着上佳的表现。
卡片安全,对于联机充值系统,采用了公开密钥体系,通过给各充值网点分配不同的公钥和私钥,通过“数字签名”的功能,可以有效地把身份的可识别性、数据的保密性、数据的完整性、数据的不可否认性、数据的授权等结合一起,通过PKI的技术手段,把信息和充值网点绑定在一起。
4.主要做法及措施
            该项目的实施需要由一卡通公司即岭南通公司及地方城市交通卡运营商合作完成,其中岭南通公司将负责统一制卡、统一结算及同一品牌,各地市交通卡运营商则主要负责自主发行和委托服务。统一制卡,岭南通公司统一制定标准技术的岭南通卡,由各交通卡运营商委托岭南通公司按统一的技术标准进行制卡,并按照省物价局核定的标准支付卡片制作费;统一结算,即采用统一的结算模式,各地方交通卡运营商委托岭南通公司数据中心统一进行资金结算,交通商户按照省物价局核定的标准向交通卡运营商支付结算服务费,其他非交通应用的一卡通商户按照市场原则与交通卡运营商商定结算服务费标准;同一品牌,一卡通采用统一的岭南通品牌,同时结合地方城市特色加入当地交通卡名称;自主发行,岭南通采取市场化的发卡模式,各地方交通卡运营商作为当地或本行业交通卡的发行主体,自主向社会公众发行一卡通卡,并对所发行交通卡的沉淀资金进行管理,发卡收益与沉淀资金收益归于发卡运营商;委托服务,公共交通一卡通采用统一的客服体系,客服系统由岭南通公司统一提供,客服代理机构由各交通卡运营商负责开发建设,委托服务,当出现异地客服时,发卡地交通卡运营商则按统一的标准向服务提供地交通卡运营商支付服务代理费用。具体的实施方案是对今年内要开通的十个地方城市结合当地实际对原有设备进行改造或升级,各个地市的改造情况如下:
表1:十个地方城市公共交通系统改造情况
地市 卡片名称 公交车数量 卡片数量(万张) 车载设备(台) 充值终端(台)
肇庆 岭南通?肇庆通 300 10 300 30
江门 岭南通?五邑通 1000 34 1,000 50
惠州 岭南通?惠州通 1000 30 1,000 50
汕尾 岭南通?红海通 100 5 100 15
茂名 岭南通?茂名通 200 7 200 20
韶关 岭南通?韶州通 300 7 300 30
河源 岭南通?绿都通 200 6 200 20
揭阳 岭南通?揭阳通 150 2 150 15

5.取得的效果
            城市公共交通一卡通系统旨在建立全省统一、使用方便、经济实惠的交通智能卡系统,全面应用于全省公交、地铁、出租车、城际轨道交通、道路客运及轮渡等公共交通工具。通过在广东省内各区域制定统一的票务结算方法、信息披露和数据报送等制度,建立行为规范、运转协调、透明高效的运营管理体制。有步骤地将一卡通推广到全省各市,应用于公路水路所有的交通运输工具,并扩展到公共服务领域,最终实现珠三角地区甚至粤港澳地区交通智能卡的互认与结算,在整个粤港澳地区做到真正的节能减排。
6.适用范围
            珠三角地区甚至粤港澳地区交通智能卡的互认与结算。
责任编辑:科技信息科 张晓惠   发布时间:2013-05-09