当前位置:
浏览字体:            打印页面
珠三角区域城市公共交通一卡通项目(二期)
1.项目概述
                  珠三角城市公共交通一卡通系统(一卡通名称为“岭南通”)就是经省政府批复同意的《全省公交一卡通工作实施方案》(粤交运〔2010〕1240号)而建立的全省统一、使用方便、经济实惠的跨区域交通智能卡支付系统,为广大人民提供方便快捷的电子付费服务。“珠三角区域城市公共交通一卡通项目(一期)”项目已经实现了广东省内广州、佛山、江门、惠州、肇庆、汕尾、河源、茂名、珠海、揭阳、云浮和韶关十二个城市的互联互通。此次项目“珠三角区域城市公共交通一卡通项目(二期)”的主要内容是在一期项目十二个地方城市公共交通企业开展合作的基础上,将城市公共交通一卡通项拓展到整个珠三角地区,将新增阳江、湛江、清远、中山和汕头五个地市,进一步实现全省甚至是港澳的城市公共交通一卡通。
对开通城市公共交通一卡通的地市进行统一的技术、设备升级改造,进行统一规划、统一管理、统一品牌、统一标准、统一密钥及统一清算。最终实现广东省内该各个城市之间公共交通的互联互通,提高环保出行效率,减少私人汽车的出行量、能源消耗及降低碳排放量,达到节能减排、提高效能的结果。
同时,广东省公共交通一卡通系统提高了公共交通系统管理效率,降低了制卡成本及资源重复浪费;统一的地市运营平台,减少了各地市独立运营的资源和管理成本。
最后,该一卡通安全可靠的管理系统能收集大量、准确的数据资源,为广东省交通运输厅提供参考意见及决策依据,从而提升政府对社会资源的管理水平,更好地促进珠三角地区公共交通系统的运营管理。
      总体来说,该项目能达到以下几点效果:第一,发展以珠三角公交一卡通为载体的现代交通服务业,积极响应优先发展城市公交战略,为广东实施“公交优先”创造良好的出行方式;第二,优化居民交通出行方式,使百姓出门更便捷、更环保;第三,制定统一的乘车优惠政策,鼓励百姓选择大运量、高效率公共交通工具出行,提高公共交通工具使用频率及效率;第四,提高公共交通工具吸引力,减少私家车出行,提高能效,减少污染;第五,提高公共交通资源利用效率,有效缓解交通拥堵;优化公众出行信息服务系统,为政府、企业及社会等机构决策提供有效数据。最终实现珠三角居民绿色出行,达到缓解各种交通问题,实现节能减排效果。
2.项目的实施背景
                    改革开放以来,珠三角地区经济发展取得了巨大的成果,同时与香港、澳门地区在经济、社会往来等方面联系日益紧密,珠三角区域间的各种资源流动日益频繁,优势产业的跨地域发展使三地经济活动的内在联系不断加强,推动了资源的优化配置和经济结构的互补。2009年1月,国家发展改革委印发《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》正式将珠三角合作确定为国家政策,提出要求建设开放的现代综合交通运输体系,大力推进交通进出设施建设,形成网络完善、布局合理、运行高效、与港澳及环珠江三角洲地区紧密相连的一体化综合交通运输体系,使珠江三角洲地区成为亚太地区最开放、最便捷、最高效、最安全的客流和物流中心。
一个完善的交通运输体系中,公共交通行业是其重要的组成部分。在实现珠三角区域经济圈融合的过程中,公共交通发挥着促进经济发展的主渠道和主动脉作用,应在珠三角经济一体化的进程中先行一步,率先构筑珠三角交通一体化区域网络和与之相对应的“公交一卡通”服务系统。广东省委省政府根据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》精神,结合珠三角实际情况,在2009年6月印发了《关于加快建设珠江三角洲区域经济一体化的指导意见》,明确提出“积极推进城市间公交互通互连,推进珠江三角洲各地级以上市公交IC卡并网,并扩展至城际轨道交通,力争五年内实现公共交通一卡通”。
        珠三角城市公共交通一卡通系统(一卡通名称为“岭南通”)就是经省政府批复同意的《全省公交一卡通工作实施方案》(粤交运〔2010〕1240号)而建立的全省统一、使用方便、经济实惠的跨区域交通智能卡支付系统,为广大人民提供方便快捷的电子付费服务。另外,在2011年8月,粤港合作联席会议第十四次会议召开,香港特别行政区行政长官曾荫权与广东省省长黄华华代表粤港共同签署了五项合作协议,其中包括岭南通?八达通联名卡发行,同时香港八达通卡有限公司与岭南通服务股份有限公司也宣布双方签订联名卡发行合作框架协议,开展互联互通合作项目,意味着粤港两地的公共交通电子支付卡正式迈入实质阶段。
3.主要技术原理
                  实现珠三角区域城市公共交通一卡通项目(二期),技术原理主要有两个方面:
      首先,珠三角区域城市公共交通一卡通通过与广东省十二个地方城市公共交通企业合作,对他们技术、设备进行统一升级改造,进行统一规划、统一管理、统一品牌、统一标准、统一密钥及统一清算,实现广东省内十二个城市之间公共交通的互联互通,为实现广东省公共交通一卡通的全面应用奠定基础。同时,在与香港公共交通互通方面,将从两地实际状况出发,发行“岭南通”与“八达通”联名卡,提高粤港居民跨界效率及出行效率。并建立更高校、更安全的统一密钥中心及后台清结算中心,确保珠三角区域的信息技术安全和跨区域消费。
      基于珠三角的统一的密钥系统、清结算系统和地市运营系统。
      这两个中心系统的建立将有助于大众出行规律、消费金额、消费数量及消费偏好等数据的获取,并通过对该数据进行处理分析,为地方政府相关部门、企业等单位提供有效信息,识别所存在的问题及获取可行方法依据,从而不断优化粤港地区范围内公众出行服务系统。
      珠三角区域城市公共交通一卡通的建立最终将提高环保出行效率;减少私人汽车的出行量、能源消耗及降低碳排放量,达到节能减排、提高效能的结果。
4.主要做法及措施
                  “珠三角区域城市公共交通一卡通项目(一期)”主要通过升级或改造各个地市原有的车载机系统来达到各地市之间的互联互通与统一结算,并最终实现交通领域的节能减排,所采取的技术主要分为三个方面:基础技术、改造技术及支持技术。
1、支持技术:
      网络安全:项目采用高性能双硬件防火墙实行内外网、办公与生产网物理隔离;服务器端和客户端均安装杀毒软件;应用服务器具备用户认证、资源保护、安全加密等能力。同时,为进一步保障稳定运营,还建立了由双机冗余、磁盘阵列备份和磁带机备份共同组成的二级备份系统。
      操作系统:提供集成结构,用于确保商务信息的安全性;提供可靠性、可用性和可伸缩性,提供用户需要的网络结构。
      数据库系统:储存及查询海量“岭南通”消费数据,包括一卡通刷卡金额、刷卡地点、刷卡时间、跨区域消费数据等。并实现与各城市合作企业特定数据共享,同时具有可扩充性。
      卡片安全:对联机充值系统采用公开密钥体系,通过给各充值网点分配不同的公钥和私钥,通过“数字签名”的功能,可以有效地把身份的可识别性、数据的保密性、数据的完整性、数据的不可否认性、数据的授权等结合一起,通过PKI的技术手段,把信息和充值网点绑定在一起。
2、改造技术:
      该项目的改造技术主要在地市原有技术基础上通过各个地区原有的机具及卡片进行升级改造,至今为止广东省已有十二个城市已进行了初步的系统改造。
3、支持技术:
      建立密钥中心,建立一卡通自由的密钥技术,确保电子支付卡的安全消费,保障消费者的钱财安全,提升公众使用信心及增加一卡通使用价值。
      建立后台清结算中心,基于一卡通在当地及异地的消费金额及消费量日益增加,为了保证各级清结算机构的高校运转,以及准确划分跨区域消费金额归属方,需通过完善的后台清结算系统来维护一卡通电子支付体系的稳定性。
5.取得的效果
                  珠三角城市公共交通一卡通项目是一项重大的民心工程,同时也是建立完善公共交通服务系统的迫切需求。首先,交通拥堵问题一直是大城市的首要问题之一,推进区域间公共交通智能化管理,优化公共交通系统迫在眉睫,而珠三角三地公共交通一卡通互联互通工程,将会促进公共交通的有序进行及居民享用公共交通设施的频率与数量:
      1、交通拥堵问题一直是大城市的首要问题之一,如今更上升为典型的“大城市病”。
      2、私人轿车增多加重了交通拥堵问题,据广东统计年鉴数据可知至2010年为止,私人轿车的数量已达到380.45万辆。私人交通工具的增多将导致私人轿车总能耗的增加,一卡通项目的实施将有助于城市居民选择公共设施绿色出行。
      3、私人小汽车的增多交通拥堵使得的拥堵时间加长,据广东统计年鉴数据统计,至2010年为止,仅广州市私人小汽车的拥有量就达到了127.49万辆,导致碳排放量的增多,实行一卡通项目将有助于珠三角地区减少整体碳排放量。
      4、交通拥挤将增加居民的出行时间和成本,根据福田公司调研的“福田指数”显示,全国城市中广州拥堵成本位居第二,上下班拥堵成本为每月273.8元,每年堵车的油耗成本至少在18亿元以上,每年的塞车损失约1.5亿小时,损失约占广州7%的生产总值。
      其次,珠三角城市公共交通一卡通系统提高了公共交通系统管理效率,降低了制卡成本及资源重复浪费。庞大的公众出行率势必要求更统一快捷的公共交通消费方式,逐步改变多卡并存的状态,避免更多资源的重复浪费。
      最后,该一卡通安全可靠的管理系统能收集海量、准确的数据资源,通过一卡通服务管理系统为政府相关管理部门、企业及社会团体提供参考意见及决策依据,从而提升政府对社会资源的管理水平,更好地促进珠三角三地公共交通系统的运营管理。
      整体而言,珠三角区域城市公共交通一卡通项目(二期)的实现与推广将能建立完善的公众出行服务系统,提倡公共交通出行,实现环保出行、节约能源的理念;并通过收集获取各种出行数据不断优化现有的公共交通体系,打造合理高效的珠三角公共交通出行链,促进珠三角经济一体化进程。
6.适用范围
                  珠三角区域城市公共交通一卡通项目(二期)可以实现广州、佛山、肇庆、汕尾、江门、惠州、茂名、珠海、揭阳、云浮、河源、韶关和阳江的公共交通互联互通,并并积极与清远、中山、汕头、湛江、深圳等城市开展沟通交流,确定一卡通系统的改造或升级方案。致力于达成合作协议。另一方面,积极实施与香港“八达通”的合作项目,促进岭南通.八达通联名卡的发行,进一步探讨实现粤港两地公共交通的互联互通合作事宜,最终实现广东省全部城市公共交通互联互通,推动珠三角地区的环保出行、节约能源。
责任编辑:科技信息科 张晓惠   发布时间:2014-01-17