当前位置:
浏览字体:            打印页面
信息化技术在地方公路节能减排的应用和推广
1.项目概述
            为了提高农村公路管理水平、加强农村公路执法车辆监督、提升管理效能、降低管理成本、减少油耗、节约资源,实现地方公路管理的移动化、可视化和无纸化,惠州市地方公路管理总站组织研发设计出一套结合移动无线视频、卫星定位、地图编辑和软件办公技术的综合系统,该系统将在惠州市各县区地方公路管理部门系统配置,使农村公路业务管理实现数字化,促进节能减排管理。
项目根据惠州市地方公路管理总站的基础条件和业务管理需求,以惠州市地方公路网为对象,重点考虑路政养护管理与应急处置的需求,以视频技术、GIS平台研发与应用为核心,建设农村公路信息化系统以及相应的通信网络和外场设备,实现无纸化办公、合理优化资源配置、减少油耗废气排放、节约成本、杜绝公车私用导致的铺张浪费,贯彻国家环保方针政策,保障国家合法权益。
2.项目的实施背景
            近年来,随着我市农村公路建设迅猛发展,农村公路管理养护里程急速增长,至2011年末,全市农村公路管理养护里程达13000多公里。为了适应农村公路点多、线长、面广、管理难度大的要求,提高全市农村公路系统日常业务管理水平和工作效率,公路总站拟在全市地方公路系统构建农村公路可视化、信息化业务管理系统。通过运用计算机网络和通信网络等现代高新技术手段,以农村公路日常业务管理为中心,实现对公路路政巡查、工程建设、危桥改造、危桥预警、安保工程和应急抢险等工作进行高效规范的信息化、可视化管理。通过互联网可实现市级和县级管理单位资源共享,实现上级管理部门对下级管理部门的业务进行全面、动态的指导管理。通过车载可视化装备、固定监控设备现场采集、记录和实时传送路线及其沿线构造物、附属设施的多媒体图片信息,提高监督力度。实现有关数据、文档、图片、音像等的便捷查询,为科学决策提供辅助手段,提高业务管理效率,节约人力、物力、财力。
3.主要技术原理
            1、应急信息化管理、辅助公路管理决策。(视频预览调度管理)  将3G网络、GPS定位、视频监管、软件督查预警应用于农村公路管理,进一步加强地方公路管理的应急处理能力和工作落实到位情况。充分利用该平台,各管理部门在开展应用及共享信息数据的同时,及时更新最新信息到该平台中,实现视频和数据的实时更新。一旦有突发事件发生,通过现场视频调度、即时通信服务等手段,将视频监控、真图影像等技术与数字网格化技术相结合,可以第一时间提供最新、最全面的现场情况及数据信息,为农村公路突发事件的处置提供了快捷、科学高效的手段,对推动农村公路管理快速稳步发展具有重要作用,从而更加有效的保障农村公路顺畅通行。
2、通过可视化管理和GIS信息(即视频、卫星通信、遥感、3G相结合)在农村公路养护、路政管理运用。GIS地理信息充分利用惠州市国土资源局的数字惠州地图,实现政府部门资源的共享应用,加强共建共享机制,避免重复开发,节约资金,提高系统经济效益。通过信息化管理使养护、路政管理透明化、简易化、事实化。通过信息化系统接触事实,了解事实,挖掘农村公路管理潜在的隐患问题,对保障农村公路畅通具有深远意义。
3、安保工程档案的可视化管理。(档案静态和动态双管理模式)  系统结合传统单一的数据库静态管理和数据地图可视化动态管理双模式。通过双模式的管理使农村公路安全保护设施既有数据支撑又有图文可视。从而提高安保设施管理的工作难度,推动安保设施管理的人性化和简易化,同时提高安全设施数据的完整性,加强安全设施管理的优越性。与此同时,安保管理协同办公采用一站式操作模式,充分利用车载3G网络共享,车内实时管理、处理案件与更新资料等。通过系统的改革,实现纸质档案电子化,完善安保设施管理和提高突发事件处理能力,保障公路畅通,减少排放,保护环境。
4.主要做法及措施
            1.实现路政巡查工作的动态管理。通过传送实时图像、GPS定位信息,记录巡查车辆运行轨迹,对路政巡查过程进行有效监督管理,快速高效的发现和处理各类违法事件,有效遏制侵占公路产权行为,提高路政管理水平与效率,实现路政许可审批网络化,有效保护路产路权,保障公路安全畅通。
2.实现对危桥管理的动态监控。建立全市农村公路桥梁基础数据库,按照桥梁养护技术规范及“一桥一档”的要求,建立健全桥梁养护工程师制度,对桥梁经常性检查、定期检查特殊检查等记录以及病害进行存档,定期更新,实现桥梁技术状况评定进行全面、动态管理;建立四、五类桥梁改造项目计划数据库,为危桥改造计划安排提供科学依据;建立危桥改造管理项目库,对关键工序进行远程监控以及影像存档,确保工程质量,提高项目管理水平;在必要时可以通过调固定视频监控,及时了解桥梁病害的现状、发展,确保桥梁安全使用。
3.加大公路安全设施建设的监管力度。农村公路交通安全设施建设作业分散,检查监督难度大。通过该系统建立健全交通安全隐患排查和项目处治数据库,定期更新隐患排查数据和处治数据,并对建设项目进行影像存档,提高对公路设施整治监管能力。
4.提高对突发事件的预警处理能力。在发生如公路水毁、群体事件等突发事件时,可通过车载视频监控,对事件进行快速评估、确定处置方案,进行科学指挥调度,以及突发事件快速上报等,提高农村公路系统应急处理能力。
5.提高建设项目的管理水平。通过定制农村公路建设进度模板和建立公路建设项目历史数据,实现统计报表快速查询、比对、统计和审核工作;另外,通过现场图像资料,对施工现场情况进行监管,提高监督力度,确保工程质量。
5.取得的效果
            (一)社会效益
通过项目的推广实施,杜绝公车私用引起的一系列隐患和问题,减少公共资源私用现象,提高民众满意度和事业单位整体形象,促进社会和谐发展。
(二)经济效益
通过项目的推广实施可最大限度的节约成本、节约人力资源、减少油耗、减低管理成本、舍弃纸张依赖、减少对环境的破坏,从而实现节能减排。
(三)其它效益
通过项目的推广实施,实现指挥中心与现场同步,及时决策,及时处理。高效有序科学的保障公路的畅通,通过项目的地图和实景安保管理,完善公路安全设施。从而减少交通事故,提高事故处理效率与质量,减少因农村公路阻塞引发的众多堵车、绕路等现象。  
6.适用范围
            地方公路总站及下属地方公路站的办公管理、路政管理、养护管理、决策管理。
责任编辑:科技信息科 张晓惠   发布时间:2014-01-17