当前位置:
浏览字体:            打印页面
惠州市交通运输行业法律专家库建设工作方案


为促进我市交通运输行业发展,充分调动和发挥社会法律专家在建设法治交通中的作用,促进交通运输行业治理体系和治理能力现代化,拟建立惠州市交通运输行业法律专家库,特制定工作方案如下。
一、指导思想
按照省委、省政府和市委、市政府关于深入推进行业治理体系,提高行业治理能力的要求,促进行业治理体系和治理能力现代化,提高依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的能力水平,为交通运输改革发展,为我市以更高质量更高水平进入珠三角第二梯队,建设绿色化现代山水城市提供法治引领和保障,推动交通运输行业更好地服务地方经济社会发展和人民群众安全便捷出行。
二、工作目标
建成交通运输法律规范体系、法治实施体系、法治监督
体系、法治保障体系;领导班子运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;交通运输执法队伍严格规范公正文明执法;行业企业诚信守法经营;交通运输治理体系和治理能力现代化。
三、专家库专家类别设置
根据行业法治建设需要按专业分类,拟设立公路管理类、道路运输类、港航管理类、规划基建类(含环境保护法等)、安全生产类(含突发事件应对法、反恐怖主义法等)、信息科技类、行政法类(行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政复议法、行政诉讼法,国家赔偿法等)、权利保障类(劳动法、合同法、消费者权益保护法等)、权益救济类(民事诉讼法、仲裁法、社会救助管理办法等)、财税金融类(金融法、保险法、税法等)共十大类,并根据形势的变化进行调整。
四、法律专家选聘条件
(一)政治素质高,拥护党的理论和路线、方针、政策,遵守国家的各项法律法规,热心于交通运输行业发展;
(二)品行良好,具有良好的职业道德操守和社会责任感,客观公正、廉洁自律,能够认真履行专家职责;
(三)熟悉国家、省、市有关交通运输行业的法律法规规章等,具有中高级以上职称或相应执业资格,具有较高的业务水平,在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的法学专家,或者具有5年以上执业经验、专业能力较强的律师;
(四)遵纪守法,未受过刑事处罚,未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;
(五)专家年龄在65周岁以下(行业内知名专家不受年龄限制),身体健康;
(六)能够积极参与交通运输局邀请安排的法律专家任务。
五、法律专家库的建设
(一) 甄选范围
本市的律师事务所、律师协会、交通运输行业企业、大专院校、相关行政及事业单位。
(二) 甄选形式
由交通运输局统一发布相关信息,凡符合条件的法律人才均可采取个人申请或者单位(协会)推荐方式申请加入专家库。申请人应如实填写《惠州市交通运输行业法律专家库入库专家登记表》,并将本人学历证书、职能证书或执业资格证书及相应专业的业绩证明材料复印件报送至市交通运输局法规科。
根据各单位所推荐和自荐名单,交通运输法规部门拟从律师法律专长、工作经验、思想品德等方面进行甄选。
(三) 交通运输局党组讨论通过
将法规部门审查通过名单提请市交通运输局党组会议讨论通过。
(四) 颁发聘书
根据入选专家的条件要求,由交通运输局审核后确定,在交通运输局网站上公示,公示期满后被聘为行业法律专家的,由市交通运输局对入选者颁发统一制作的《惠州市交通运输行业法律专家》聘书。
(五) 动态管理
专家库按照“自愿、开发、流动、择优”的原则实行动态管理,每叁年更新一次。法规科定期对专家的工作态度、业务水平和履职履责情况进行评议,对不能履行专家义务、不胜任法律专家工作的专家,视情节提出处理意见和建议。
专家聘期一般为叁年,届满由法规部门提出续聘或解聘意见,续聘者按前款办理相关手续,不再续聘则自动解除。对年龄已满65周岁的、因身体原因不能开展相关工作的、自愿申请退出专家库的、违反约定的,取消其专家资格,并根据专家库的空缺情况按相关规定进行补充。
六、法律专家职责、权利和义务
(一)法律专家职责
1、宣讲法律知识、开展法律讲座与普法活动;
2、受托为企业日常管理提供法律意见;
3、受行业企业委托代理诉讼、仲裁或其他非诉讼法律服务;
4、受聘担任行业企业法律顾问;
5、为交通运输行业政策导向、工作措施提供法律咨询意见;
6、为行业重大决策、重大行政行为提供法律咨询意见。
(二)法律专家受聘期间享有下列权利
1、依据事实和法律,对重大决策事项独立地发表和保留法律意见;
2、获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必需的工作条件;
3、提出工作意见和建议;
4、获得约定的工作报酬和待遇;
5、可自愿退出专家库;
6、与聘任机关约定的其他权利。
(三)法律专家受聘期间承担下列义务:
1、遵守保密制度,不得泄露国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;
2、不得利用在工作期间获得的非公开信息或者便利条件,为本人及所在单位或者他人牟取利益;
3、不得以法律顾问的身份从事商业活动以及与法律专家职责无关的活动;
4、不得接受其他当事人委托,办理与聘任单位有利益冲突的法律事务,法律专家与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当回避;
5、与聘任机关约定的其他义务。
    附件:
    1、惠州市交通运输行业法律专家库入库专家登记表
    2、惠州市交通运输行业法律专家库入库专家花名册

专家花名册

相关附件:
相关附件:
责任编辑:   发布时间:2017-05-11