当前位置:
浏览字体:            打印页面
《惠州市公交专用道设计》     (公示稿)
发布时间:2018-08-02 11:00:45

一、设计背景

201312月,我市被列为广东省首批3个公共交通示范城市之一。201510月市政府常务会议(十一届118次〔201531号)审议同意启动惠州市中心城区近期公交专用道详细规划及工程设计工作。

纵观惠州公交客流增长趋势,近年来逐步减缓,市公交总公司近年票款收入在2012年达到1.53亿元之后又逐年下降。另一方面,惠州市公交运行速度慢,中长距离运行时间甚至达到小汽车的2倍,短距离更无法和电动车竞争,使得公交的吸引力大大减弱。因此为提高公交运行速度、提升公交吸引力、打造公交都市,公交专用道的上马刻不容缓。

二、近期布局

惠州市近期公交专用道主要由三环北路、三环南路、三环东路、鳄湖路、惠民大道成环状,以仲恺大道、演达道、金山大道和惠州大道北段成放射状的规划路网进行公交专用道设计,总长66.5Km

三、设计思路

充分利用现有道路的闲置资源,保障公交的专有路权,同时尽可能减少对现有交通的不利影响。原则上有辅道的,尽可能利用辅道设置公交专用道,辅道应不少于2条机动车道,如现状不满足,则尽可能进行改造拓宽到2条机动车道。在无辅道的或辅道无法拓宽到2条机动车道的,则在主线最外侧设置公交专用道。

四、主要措施

1、因地制宜选择路段公交专用道设置模式

无辅道的情况下,公交专用道设置在道路的最外侧车道;在有辅道的道路,辅道少于2条机动车道且无法进行拓宽的情况下,公交专用道设置在主道的最外侧车道;在有辅道的道路,辅道不少于2条机动车道的情况下,公交专用道设置在辅道的最外侧车道。

2、科学处理交叉口公交专用道

尽可能减少对现有交叉口通行能力的影响,有拓宽条件的交叉口,通过铲除部分中央分隔带和侧分带、削减右转渠化岛、合理压缩车道宽度等手段,增加交叉口机动车道数,在此基础上设置公交专用道。如不能拓宽改造的,将结合交叉口通行能力考虑是否设置公交专用进口道。

3、全面完善配套交通设施

施画公交专用道、黄方格等路面交通标线。在交叉口进口道设置车辆择道标识牌,在出口道设置公交专用道警示牌,根据改造方案调整相关交通标志。配合改造需要,迁改部分现有交通监控设施及交通标志。

4、同步迁改不合理的公交站台

对现状部分位置不合理公交站台进行适当的迁移处理;针对有辅道的道路,公交专用道设置在主道时,需对公交站台进行改造,将公交车的停靠泊位由辅道调整至主道,且在侧分带设置乘客等候区域。

五、设计方案

1、三环北路

起于惠州大道,止于龙湖大道,总长5km。路段断面形式为主道双向6条(或双8)机动车道,辅道为双向4条机动车道。公交专用道设置在辅道最外侧车道。沿线共4对公交站点,其中迁移1处位置不合理公交站点。

2、三环东路

起于龙湖大道,止于三环南路,总长6.6km。路段断面形式为主道双向8条机动车道,局部有辅道,辅道为单向2条机动车道。公交专用道总体上设置在主路最外侧车道,局部有辅道区间设置在辅道最外侧车道。沿线共4对公交站点,其中共迁移2处位置不合理公交站点。

3、三环南路

起于三环东路,止于仲恺大道,总长6.4km。路段断面形式为主道双向8条机动车道,局部有辅道,辅道为双向4条机动车道,公交专用道在有辅道的时候设置在辅道最外侧车道,无辅道时公交专用道设置在主路最外侧车道。沿线共9对公交站点,均保持现状。

4、鳄湖路

起于仲恺大道,止于丰山加油站,总长5.8km。路段断面形式为双向6条机动车道,公交专用道设置在道路最外侧车道。沿线共9对公交站点,均保持现状。

5、惠民大道

起于三新南路,止于三环北路,总长4.7km。路段断面形式为主道双向6条机动车道,辅道为机非混行,机动车道1条。公交专用道设置在主路最外侧车道,局部路段通过铲除侧分带进行道路拓宽,公交专用道设置在道路最外侧车道。沿线共8对公交站点,其中迁移4处位置不合理公交站点,调整4处公交站点,在侧分带增设乘客等候区域,并将公交车停靠由辅道调整至主道。

6、仲恺大道

起于173医院,止于管委会,总长17.7km。路段断面形式为主道双向6条机动车道,局部有辅道,辅道为双向4条机动车道。公交专用道总体上设置在主路最外侧车道,局部有辅道区间设置在辅道最外侧车道。沿线共12对公交站点,均保持现状。

7、演达大道

起于麦岸路,止于四环南路,总长5km。路段断面形式为主道双向6条机动车道,三环南立交以北辅道为机非混行,机动车道1条,三环南立交以南辅道为双向4条机动车道。三环南立交以北公交专用道设置在主路最外侧车道,三环路立交以南公交专用道设置在辅道最外侧车道。沿线共13对公交站点,其中迁移8处位置不合理公交站点。

8、金山大道

起于体育南路,止于金山立交,总长7.5km。路段断面形式为主道双向8条机动车道,局部有辅道,辅道为单向2条机动车道。公交专用道总体上设置在主路最外侧车道,局部有辅道区间设置在辅道最外侧车道。沿线共5对公交站点,均保持现状。

9、惠州大道北段

起于火车北站,止于东江桥,总长7.6km。路段断面形式为主道双向6条(或双8)机动车道,辅道为机非混行,机动车道1条。公交专用道总体上设置在主道最外侧,局部路段通过铲除侧分带进行道路拓宽,公交专用道设置在道路最外侧车道。沿线共10对公交站点,其中迁移4处位置不合理公交站点,调整2处公交站点,在侧分带增设乘客等候区域,并将公交车停靠由辅道调整至主道。

附件:

1 惠州市公交专用道布局规划方案图

 

 

相关附件:
责任编辑:惠州市交通运输局