欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
惠州市交通运输局副局长刘杰做客《行风热线面对面》群众提问记录
发布时间:2019-10-16 13:54:49

 

1、问:您好刘局,现在从市区到惠州南站只有K3这一条公交线路,平时单程需近2小时才能到达惠州南站,之前听说开通一条公交快线到惠州南站,不知这条快线什么时候能开通?

答:这位听众你好,目前乘坐K3线由市区至惠州南站的时间约一个半小时,时间上确实有点长,我们前期已制定开通公交快线的方案,计划将K3线优化调整为公交快线,采用大站停靠的方式,由市区沿惠大高速通行直达惠州南站,开通后,市区至惠州南站的时间预计比现在缩短20-30分钟。目前该方案经我局审批,现在已进入购车阶段,预计年底将开通运营。

 

2、问:您好刘局,今年7月份,惠州市区开通了火车站至惠州机场的公交快线,方便了市民从江北去惠州机场出行。但是同样是市区汽车总站到惠州机场的客运班线票价却相对贵一些,想请问一下,汽车站到惠州机场什么时候能开通公交快线,方便我们市民往返机场?

答:这位听众你好,为满足火车站、江北等沿线市民出行惠州机场的需求,实现机场与火车站交通的无缝对接,我局已于2019年7月份开通了火车站至惠州机场的公交快线,与汽车站至惠州机场客运班车合并发班后,机场至市区的发班间隔由最初50分钟缩短至15分钟/班,执行物价部门批复的公交票价。前期我局已进行调研和分析,制定了汽车站至惠州机场的公交快线运行方案,计划开通一条汽车站至惠州机场的公交快线,实行公交化运作,预计明年开通运营。

 

3、问:您好刘局,听媒体报道说东平半岛有计划开通社区微巴线路,请问具体什么时候才会开通呢?

答:这位听众你好,为打造“快干支微”多元化公交出行模式,我局一直在调研社区微型公交的可行性,目前,通过大量数据分析和现场考察,已经基本确定在市区东平半岛试行开通一条环岛微循环公交线路,该线路将串联起东平半岛上的学校、商超、医院及主要公交换乘枢纽点,将进一步方便主干道线路所覆盖不到的一些区域群众出行,计划2020年上半年开通。下来,我们不只开通社区微巴,还会根据客流需求继续开通公交快线,方便市民出行。

 

4、您好刘局,我是冰塘村的一位村民,每天乘坐28路公交车到上班,虽然现在乘坐公交车也方便多了,等车也好等了,但是28路公交车比较破旧,而且还是用燃气的那种,其实我看到惠州投放了一批新款的公交车,车身颜色鲜艳,外观也大气,而且听说都是纯电动公交车,我想问28路公交车什么时候能换上类似新款的公交车?

答:这位听众你好,首先感谢您对惠州公共交通的关注和支持。28路公交车现在所使用的是2014年投放的LNG公交车,使用时间将近6年,车辆使用时间长,看起来相对比较老旧,但是车辆在使用过程中,均按照标准进行维护保养,技术状况符合营运的要求。同时,惠城区公交行业实行TC模式改革后,公交车方面实行标准化管理,新增或更新的公交车统一采用“白、绿”两种颜色的涂装, 突显惠州年轻、活力、环保的城市文化窗口。为助力打赢“蓝天保卫战”,2020年,我局将更换市区所有的LNG公交车,更换后,市区公交车将全部为新能源公交车,届时,28路公交车也将统一进行更换。

 

5、(备用)问:您好刘局,我每天乘坐公交车上下班,发现之前缺失站牌的地方都陆续新建了站牌,可是为什么金龙大道金泽物流园这里一直都没有站牌呢?

答:这位听众你好,关于站牌建设工作,我们在去年年底至今年上半年已经进行了全面排查梳理,对惠城区原来站牌缺失的公交站点进行查漏补缺,并对500个公交简易站牌进行升级改造,完善站牌硬件设施,清晰市民出行指引。截止今年9月底,惠城区原有缺失站牌的站点已经全部补齐到位,至于您提到的金龙大道金泽物流园站没有站牌的情况,是由于道路升级改造,公交站点被围蔽施工,暂时无法建设站牌,待道路施工完毕后,我们会尽快树立公交站牌,方便市民乘车。

 

  1. 网约车)问:您好刘局,我有一辆私家车,想用来开滴滴,可是不知道如何办理网约车营运证,请问我要去哪个地方办理?

    答:这位听众你好,符合《惠州市人民政府关于修订<惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)>的决定》(惠府〔2019〕1号)相关要求的私家车可以向网约车平台申请办理网约车运输证件,由车辆所属网约车平台企业向惠州市交通管理总站申请办理证件。另外,申请办理网约车辆运输证需安装GPS,进行综合性能检测等,相关费用建议咨询GPS运营商或综合性能检测站。如果有其他的疑问,欢迎拔打惠州市交通管理总站的电话0752-2829316),将有专人为您解答。

     

  2. 网约车)问:您好刘局,我是一名网约车司机,现在滴滴平台还给没有办证的司机派单,这对我们办了证的合法经营的司机不公平,请问交通局如何解决这个问题?

    答:这位听众你好,我局下发了《关于规范网络预约出租汽车经营服务的通知》,并与市公安局联合约谈滴滴惠州分公司,要求网约车企业加快推进车辆运输证件办理,尽快清理不合规车辆及驾驶员,切实落实企业主体责任。2018年底滴滴平台完成我市外地车牌的全部清理工作。下来我局将继续督促滴滴惠州分公司制定合规化推进方案,明确时间、责任,全力推进车辆及驾驶员合规化,同时加大对非法运营查处力度,规范市场管理,促进网约车健康发展。

     

  3. 出租车问:您好刘局,火车站、汽车站等重点区域出租车拒载、不打表乱收费行为比较严重,违规行为屡禁不止,交通部门采取了哪些措施?

    答:这位听众你好,5月份以来,以省文明办开展出租汽车行业“文明服务九大提升行动”为契机,以整治惠州各大客运站出租车拒载、不打表等不文明现象为突破口,公安、客运场站、交警、交通、城管等部门密切配合,在全市开展出租行业服务质量整治和文明服务提升行动,带动整治全市客运站场秩序工作,提升出租车行业服务水平,树立行业文明形象。一是严管乱停乱放,畅通客运站场出租车经营秩序;二是完善设施设备,对其出租车上下客区进行护栏围闭及通行规范指引,有效提升出租车服务能力;三是加派执法人员、暗访人员对站场出租车秩序进行管理等。通过一系统措施,我市火车站、汽车站、高铁站、机场等重点客运站场出租车服务质量明显好转,投诉明显减少。

     

     

 

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号