欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
惠州日报:惠城坐公交近来方便多了
发布时间:2017-08-17 10:54:14

      昨日上午,市交通运输局党组成员、直属机关党委书记郭琼英做客《行风热线面对面》直播室,就“深化交通运输改革,提升公共交通服务质量和水平”主题与市民进行交流。

 日均发车8805班次增幅近四成

 主持人:最近,惠城区的市民明显感受到等公交车容易了,到站也准时了。请问,惠城区进行公交行业机制体制改革以来,取得了哪些成效?

 郭琼英:惠城区公交行业今年1月1日起全面按交通共同体管理模式(简称TC管理模式)运作,经过大半年时间的运营,公交运行效率逐步提高,公交运营秩序明显好转,公交服务质量和水平显著提升,市民对公交满意度稳步提高,基本达到改革预期目标。

 目前,惠城区公交运力由改革前每天不足600辆增加至日均968台,增幅达61.3%。22条线路延长营运服务时间,公交线路营运时间平均为14.7小时,日服务时间对比改革前延长1-2小时。此外,公交日均运营里程21.13万公里,对比改革前增幅28.06%。公交日均载客量32.73万人次,对比改革前增幅21.22%;线路班次密度提高,日均发车8805班次,对比改革前增幅37.79%。

 接下来,我们将不断完善“惠州公共交通”网上服务平台,适时推出公交到站定时提醒、发车时刻表、票价查询、定制公交、换乘线路查询等服务,为市民提供更智能的出行指引服务。同时,配合相关部门研究推进调整优化公交运价,通过统一起步价和刷卡优惠,提高市民出行乘坐公交车的吸引力,保证TC模式改革惠民便民。

 市区乘车至惠州南站高峰期耗时较长

 主持人:有市民反映,从市区乘车前往厦深铁路惠州南站需要2个小时。请问,有何解决方法?

 郭琼英:目前,从市区开往厦深铁路惠州南站有市惠南公交有限公司经营的客运班线和公交线路各一条。其中,从市汽车总站至惠州南站的城际快线,途经麦地路、南岸路、惠南大道、北环路、开城大道,线路里程50公里,投放10台客车,营运时间从上午6时30分至晚上11时,高峰期每15分钟一班,平峰期20-30分钟一班,单程运行时间约为90分钟。K3公交线路从市汽车客运总站经惠大高速辅路至厦深铁路惠州南站,线路里程48.5公里,投放16台公交运力,营运时间从上午6时至下午18时,高峰期每15分钟一班,平峰期15-20分钟一班,单程运行时间约为100分钟。

 城际快线由市汽车客运总站发车,行经惠城区麦地路、南岸路、惠南大道,惠阳区北环路、开城大道等市区主要路段和商业区,人流、车流集中,灯控路口多。此外,随着近年来道路拥堵加剧,车行缓慢,不断影响运行速度,导致运营时间延长,目前单程基本需要90分钟,上下班高峰期单程甚至需要2个小时。

 交通拥堵是导致客车晚点的主要原因。接下来,交通部门将会同企业认真研究,在确保安全的前提下,通过优化线路班次、适当减少中途上落点等方法,争取实现客车提速。

 网约车不控制数量,运价实行市场调节价

 主持人:我市出台了《惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则 (试行)》,是否会造成打车难、打车贵现象?

 郭琼英:国家出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》明确提出 “坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车”,我市坚持公交优先发展战略,通过公交满足市民的日常或通勤出行需求,网约车与巡游车错位发展和差异化经营,为市民提供品质化、多样化的个性化运输服务。

 我市出台的《实施细则》充分考虑了互联网新业态特点,网约车不采取数量控制,运价实行市场调节价,充分发挥市场机制的调节作用,激发市场主体活力。《实施细则》的出台短期内可能会造成一定的影响,但经过一段时间的市场自主调节,会达到一个合理的平衡点,以满足市民的出行需求。(摘自2017年8月17日惠州日报A03版)

 

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号