欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
惠州日报:网约车驾驶员需“三证”齐全才能合法合规上路运营--5家网约车公司在惠获经营资格
发布时间:2017-12-02 15:25:01

C:Documents and SettingsAdministratoru684c面.png

本报讯 (记者戴 建 通讯员钟慧绮)昨日上午,来自深圳、武汉、重庆等地的5家网约车公司负责人来到市交通运输局,领取了网络预约出租车经营许可证。这意味着我市考取网约车驾驶员证的司机只需加入其中一家公司,取得网约车运输证以后就能合法合规上路运营了。

一位司机只能加入一家网约车公司

据介绍,获得我市交通运输部门颁发经营许可资格的5家网约车公司分别是神州优车(福建)信息技术有限公司惠州分公司、重庆呼我出行网络科技有限公司惠州分公司、武汉斑马快跑科技有限公司惠州分公司、深圳万顺叫车云信息技术有限公司惠州分公司、海南约我出行网络预约出租汽车运营有限公司惠州分公司。

记者了解到,这5家公司中,神州优车已于2015年1月开始在惠州市场投放自有车辆运营网约车,目前数量不到300辆;深圳万顺今年3月进入惠州市场,目前网约车数量约4000辆。其余3家公司均计划近期进入惠州市场,完成自有车辆运营和司机招募工作。

值得注意的是,本次获得经营许可的5家公司全部拥有自己的出行平台。比如,神州优车的出行平台是“神州专车”、重庆呼我的是“呼我出行”、武汉斑马的是“斑马快跑”、深圳万顺的是“万顺合伙人”、海南约我的是“约我出行”。

根据规定,我市司机只需加入其中一家公司并取得网约车运输证就可以从事网约车服务,但一位司机只能加入一家公司,且必须使用该公司的出行平台从事网约车服务。

一直以来,“滴滴出行”都是网约车市场的领军企业。据不完全统计,我市从事滴滴网约车的司机约1万人。记者了解到,目前滴滴出行公司并未向我市交通运输部门提交申请,因此没有获得网络预约出租车经营许可证。

我市已有627名司机获得网约车驾驶员证

今年9月,我市首批53名网约车司机陆续领取 《网络预约出租汽车驾驶员证》,取得网约出租车驾驶员“合法身份”,今后将持证上岗。市交通运输部门提醒,领取证件后,司机每3年要进行不少于54个学时的继续教育学习,证件每6年审验一次。

据介绍,今年8月1日起,《惠州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则 (试行)》开始实施。《细则》规定,网约车驾驶员需获得《网络预约出租汽车驾驶员证》才能合法经营。因此,网约车驾驶员需要提交资料参加学习考试,考试合格后才能核发网约车驾驶员证。

记者了解到,目前全市已有1185名网约车司机报名,其中1091人参加考试,627人成绩合格并获得网约车驾驶员证。“领证后,网约车司机首先要到所在网约车平台公司进行报备,未来还要接受继续教育。”市交通运输局有关负责人介绍。

根据有关要求,驾驶员须取得《网络预约出租汽车驾驶员证》外,网约车平台公司须取得 《网络预约出租汽车经营许可证》,车辆须取得《网络预约出租汽车运输证》,只有3个证件齐备,网约车才能合法合规上路运营。(摘自2017年12月2日惠州日报第F2版)

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号