欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
《惠州市交通运输局关于惠州市交通运输行业联合奖惩红黑榜管理实施细则(试行)》政策解读
发布时间:2019-01-08 10:09:56
政策文件: 惠州市交通运输局关于惠州市交通运输行业联合奖惩红黑榜管理实施细则(试行)


《惠州市交通运输局关于惠州市交通运输行业联合奖惩红黑榜管理实施细则(试行)》原文链接:

http://jtj.huizhou.gov.cn/zwgk/bmwj/tzgg/content/post_53157.html 

    为褒扬诚信、惩戒失信,建立完善我市交通运输行业社会信用体系,2018年12月29日,市交通运输局印发了《惠州市交通运输局关于惠州市交通运输行业联合奖惩红黑榜管理实施细则(试行)》(惠市交发〔2018〕733号,以下简称《实施细则》),自2019年1月1日起施行。为便于社会公众知晓《实施细则》)的内容,正确理解执行,现对《实施细则》)的内容作出如下解读:


一、制定背景


在市委、市政府的正确领导下,我局社会信用体系建设工作虽然取得一定进展,但与经济发展水平和社会发展阶段不协调、不适应的矛盾仍然存在。主要问题包括:覆盖全行业的诚信奖惩制度不健全,守信激励和失信惩戒机制不完善,守信激励措施不足,失信成本偏低等,交通运输行业诚信度离人民群众的期待还有一定差距等。近年来,国家、省、市高度重视社会信用体系建设工作,相继出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》;2016年10月1日起生效实施的《广东省市场监管条例》,突出了信用监管在市场监管中的核心地位,率先以法规形式确立信用承诺制度、信用信息统一归集公示制度、信用分类监管制度、失信惩戒机制等;根据2016年10月1日起施行的《惠州市联合奖惩红黑榜管理暂行办法》(惠信用办函〔2016〕31号),市交通运输局负责围绕市交通运输行业社会主体信用情况制定专项联合奖惩红榜和黑榜,我局制定了《惠州市交通运输局关于惠州市交通运输行业联合奖惩红黑榜管理实施细则(试行)》,便于实际操作。

C:UsersjtjDesktopu56fe片1.png

二、制定依据

1.《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国办发〔2014〕21号)

2.《广东省人民政府关于印发广东省社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(粤府〔2014〕45号)

3.《惠州市人民政府关于印发惠州市社会信用体系建设规划的通知》(惠府〔2014〕154号)

4.《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)

5.《惠州市联合奖惩红黑榜管理暂行办法》(惠信用办函〔2016〕31号)

6.国家发改委等36部委《印发<关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录>的通知》

7.《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国安全生产法》、《公路安全保护条例》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省企业信用信息公开条例》、《广东省市场监管条例》、《广东省出租汽车管理办法》等法律、法规、规章和规定。

三、主要内容

《细则》共六章二十六条。主要内容包括:
    (一)总则。包括《细则》的目的、依据、适用范围、红黑榜定义以及遵循的原则。(第一、二、三、四条)C:UsersjtjDesktopu56fe片2.png

(二)红黑榜实施范围。包括红黑榜信息公布内容要素以及红黑榜内容。其中红榜包括:企业年度诚信评价结果连续三年为优秀,按行业分类诚信评价得分高低顺序前5名等。黑榜包括:违反相关法律法规,被相关交通运输管理部门撤销相关经营资格或吊销相关许可证件的;被投诉举报或新闻媒体曝光严重违反法律、法规、规章且被查证属实的等。(第五、六、七条)

(三)红黑榜奖惩措施。其中激励措施:对列入红榜的企业在获得省级财政补贴、参加省级试点项目、省级评优选优、相关业务办理等方面享有优先权;在日常监管中减少各类检查等。惩戒措施:作为招投标、经营权续期、行政许可审批等事项的重要参考依据,对严重违法失信主体实行市场限制措施。(第八、九条)
(四)红黑榜收集、公开及使用。(第十条至十七条)
(五)异议处理与信用修复。包括异议处理的方式、途径、时限以及信用修复措施等。(第十八条至二十四条)
(六)附则。关于《细则》的解释、期限。(第二十五、二十六条)


责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号