欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
“丰”字交通主框架跨江(河)大桥系列方案概念设计竞赛公告
发布时间:2020-03-16 16:06:31


 一、竞赛主办单位

 惠州市交通运输局

 二、竞赛内容

 “丰”字交通主框架跨江(河)大桥系列方案概念设计

 三、项目背景

 根据惠州市委市政府的工作安排,惠州市交通运输局组织编制了《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》,在交通主框架中规划了七座跨江(河)大桥。为充分汲取各大城市在大跨径桥梁的建设经验,引进全国先进的跨江大桥设计理念,集思广益、博采众长,将跨江(河)桥梁打造成为充分凸显惠州特色、展示“丰”字交通主框架内涵的系列桥梁,使跨江(河)桥型方案在技术与美学上均能卓然超群,实现与周边自然环境总体和谐,成为惠州市地标性桥梁,竞赛主办单位在全国范围内组织开展“丰”字交通主框架跨江(河)大桥系列方案概念设计竞赛。

 四、项目简介

 惠州市“丰”字交通主框架跨江(河)大桥主要涉及跨东江、西枝江、淡水河,共7座桥梁,其中东江2座,西枝江3座,淡水河2座。

 东江航道等级为Ⅲ级航道,西枝江往惠东方向航道等级为Ⅶ级航道,西枝江往淡水河至大亚湾方向为Ⅲ级航道。主要水系桥梁部分技术指标一览表如下表所示:


“丰”字交通主框架跨越惠州市主要水系桥梁一览表

序号

轴线名称

跨越河道名称

跨越位置(行政村)

水域宽度(m)

两侧河堤间距

航道等级

备注

1

中部交通轴线

西枝江

竹仔园村-双寮村(惠城区)

199

448

水域宽度及河堤宽度仅为初测数据,具体宽度以防洪评价为准。

2

南北交通轴线

东江

汝湖-万年(惠城区)

495

614

3

南北交通轴线

西枝江

马安-良井(惠城区)

231

510

4

东西交通轴线

西枝江

独石-湖庆(惠城区)

197

373

5

东西交通轴线

淡水河

横岭背-下陂(惠阳区)

69

147

规划Ⅲ

6

东西交通轴线

淡水河

下辣湖-过队河(惠阳区)

63

132

-

7

国道324北上

东江

村尾村-蓝村(惠城区)

572

820

 

五、方案概念设计要点

 (一)方案设计必须符合国家和地方有关法律、法规和标准规范的要求。

 (二)充分体现惠州市“丰”字交通主框架的文化内涵、凸显惠州本地特色,在提交的各跨江(河)桥型方案中,要形成“丰”字交通主框架系列桥型方案,使桥型方案互为呼应。

 (三)跨江(河)大桥概念方案设计(不含桥头两侧的交通组织及立交方案)要在技术上具有可行性的前提下,充分发挥国内跨江大桥的先进技术和理念,使桥型方案在技术与美学上均能卓然超群,实现与周边自然环境总体和谐。

 (四)桥梁的道路等级采用高速公路结合城市快速路,双向10车道。设计车速为100Km/h。桥梁横断面需考虑设置高速车道、快车道与慢行道等复合功能,采用双幅或四幅断面形式,并综合考虑桥梁的平面线型、纵断面线型、横断面等技术指标,满足行人、非机动车及机动车通行的需求。概念设计对桥型红线宽度不做硬性要求。

 (五)桥型设计起终点原则上沿两侧河堤间距向外延伸50至100米,也可根据竞赛方项目设计需求确定。

 (六)方案设计需要提供包括但不限于必要的文字说明(含投资估算)、方案平面图(含详细技术指标和数据)、多视角立面图(含夜景、行车方向或其他不同视角的效果图)、鸟瞰图、施工工艺简述、PPT汇报,每个桥型方案不少于5张效果图进行展示。也可提供多媒体动态演示片(两分钟以内)或其他能够凸显方案设计特色的资料。

 (七)每个参赛单位针对每条江(河)(东江、西枝江、淡水河)至少提交1个设计方案(如提交表中1、2、5号桥的设计或1-7号桥的设计方案等),否则将视为无效投标文件。针对每座跨江(河)大桥也可提交多个对比方案。

 六、竞赛时间

 竞赛活动时间为2020年3月17日至2020年4月21日17:00。具体流程如下:

 (一)报名及预审:2020年3月17日至2020年3月31日17:00。

 (二)竞赛文件提交:2020年4月21日17:00截止。

 (三)专家评审:2020年5月初,具体以主办方工作安排为准。

 (四)公布名次:2020年6月初,具体以主办方工作安排为准。

 七、竞赛规则

  本次竞赛工作分为两个阶段进行:第一阶段为参赛报名及预审;第二阶段为竞赛设计。
   (一)第一阶段——参赛报名及预审,时间为2020年3月17日至3月31日,15个日历天。
     1、本次竞赛采用公开竞赛的方式,公开接受有类似工程经验、设计经验的设计咨询单位、建筑设计单位(或联合体)参赛报名。
     2、竞赛主办方将组织对报名参赛的设计单位相关设计经验、拟投入项目的团队、业绩等资料进行预审,相关预审结果将作为第二阶段设计竞赛评分标准的一部分,原则上不设入围第二阶段参赛单位上限要求。
     3、如报名参赛单位少于9家,则延长第一阶段参赛报名及预审时间,同时推迟第二阶段竞赛开始时间,竞赛主办单位将在原招标网站另行公告。

 (二)第二阶段——竞赛设计阶段,时间为2020年4月1日至4月21日,20个日历天。

 1、报名参赛单位开展桥型概念设计,并按时提交正式设计成果文件,报名参赛单位以外的设计单位报送的设计方案将不予受理。
      2、竞赛主办方邀请相关行业专家组成方案评审委员会,对提交的所有设计方案进行评审,采用不记名投票方式分别对跨东江、西枝江及淡水河桥型方案,选出不排序的前3名和第四名、第五名的设计方案报惠州市城乡规划委员会等相关会议对设计方案进行评审,按评审结果评出方案名次。视方案情况,如需汇报的,需参赛单位主创设计亲自现场汇报。

 3、根据竞赛方案质量情况,若各竞赛方案均未达到主办方、评审专家组或惠州市城乡规划委员会要求,所设奖项可能存在空缺的情况。

八、参赛单位资格

(一)具备市政公用行业(道路、桥梁)或建筑设计资质,不接受个人参赛。

(二)拟担任本项目的负责人应具备道桥专业或建筑专业高级工程师或注册执业资格,境外机构项目负责人需具备本国相应的认证资格。项目负责人应在近5年内有过类似案例的设计工作经验。

(三)参赛单位在本行业领域声誉良好,没有被相关部门处以吊销营业执照、吊销资质、停业整顿或者财产被接管、冻结、进入破产程序等状况。

(四)设计咨询单位可单独报名或以联合体形式报名(联合体成员数不得超过2家,联合体各方不得再以自己名义单独或参加其他联合体报名)。

(五)如境外设计咨询机构有意向参加竞赛的,须与境内有相应资质的设计咨询机构组成联合体,由境内机构作为牵头单位参与竞赛。

九、参赛方式

(一)报名时间

2020年3月17日至2020年3月31日(法定公休日、法定节假日除外),每日上午9:00-11:30,下午2:30-5:00。

(二)报名材料

1、营业执照和资质证书(复印件加盖公章);

2、资格要求中的所有证明材料(复印件加盖公章);

3、法人授权委托书(如有);

4、经办人有效身份证明原件(复核)及复印件一套;

5、其他能够体现参赛方设计实力的相关材料,包括但不限于相关设计经验、案例、拟投入项目的团队、业绩等资料。

(三)报名地址

1、现场报名:惠州市惠城区文明一路,惠州市交通运输局五楼市交通规划与建设事务中心;

2、线上报名:受当前疫情防控影响的,也可在报名期间,将报名材料扫描件上传到主办方竞赛专用邮箱hzfzjtqljs@126.com,并注明参加“丰”字交通主框架跨江(河)大桥系列方案概念设计竞赛字样,进行线上报名。

(四)联合体报名

以联合体形式参赛的,可由联合体成员中任意一方按照上款的规定提交报名材料,并提交联合参赛意向书原件一份(详见附件2)。

十、竞赛费用设置

(一)竞赛奖金

1、设各跨江(河)桥型方案一等奖各1名,奖金共90万元,其中跨东江桥一等奖40万元,跨西枝江桥一等奖30万元,跨淡水河桥一等奖20万元;

2、设各跨江(河)桥型方案二等奖各1名,奖金共30万元,跨东江桥、西枝江桥及淡水河桥二等奖各10万元;

3、对其他参赛但未获奖的方案不设补偿金。

(二)后续奖励

主办方将在后续的相关桥梁勘察设计招标中,对竞赛优胜方依法依规合理设定一定的优惠或奖励条款。

(三)费用支付方式

1、参赛单位所获奖金均以人民币支付。以联合体形式参赛的将统一支付给联合体双方指定的唯一收款账户。

2、待概念方案报经惠州市城乡规划委员会等相关会议评审确定最终排名后,主办方将在原公告网站发布公告,并与获奖单位书面确认后,于15个工作日内支付奖金(具体以财政拨付时间为准)。

十一、成果提交要求

(一)纸质文件

提交装订成册的详细文本一式八份,包含必要的文字说明和图纸。其中1套正本,7套副本,副本中不能出现设计单位字样。

(二)电子文件

提供电子文档(光盘)一份,包含纸质版所有材料及其他相关材料,格式为.doc格式;必要的效果图,格式为.jpg格式或.pdf格式;图纸,格式为.dwg格式(2006版本以下);汇报多媒体,格式为PowerPoint格式。

(三)多媒体材料(如有)

汇报多媒体自动演示片材料一份,内容简明扼要,重点说明方案设计理念和构思,时间不超过2分钟。

十二、竞赛文件提交方式

(一)现场提交

现场提交地址为惠州市惠城区文明一路,惠州市交通运输局五楼市交通规划与建设事务中心。

(二)邮寄提交

1、邮寄地址:惠州市惠城区文明一路,惠州市交通运输局,收件人:王工,电话:0752-2829302。邮寄请注明“丰”字交通主框架跨江(河)大桥系列方案概念设计竞赛。

2、注意事项:以邮寄方式提交的竞赛文件以邮件到达主办方的时间为准。

十三、其他注意事项

(一)本次方案概念设计竞赛活动,竞赛方提供的设计成果使用权以及与之相关的知识产权归主办方所有。主办单位有权毫无保留的自由使用设计单位提供的方案设计。

(二)本次竞赛不允许任何形式的抄袭或剽窃,否则所造成的一切责任须由过错方承担,竞赛主办方不承担任何法律责任,过错方对主办方造成损失的还应承担相应赔偿责任。

(三)本次竞赛活动本身及与本次活动相关的文件所适用的法律为中华人民共和国法律。

(四)本公告与正式发布的《竞赛技术标书》如有不符之处,以《竞赛技术标书》为准。

(五)所有参赛申请文件资料概不退还。

(六)主办方不组织现场踏勘,各参赛方可自行进行现场踏勘,期间发生的一切费用与安全责任由参赛方自行承担。

(七)方案设计有下列情况之一的将被视为无效:

1、未准备汇报材料的;

2、逾期送达;

3、图纸和文字明显与实际情况不符的;

4、将参赛任务转包其他单位的。

(八)本文件所标示时间均以北京时间为准。

(九)本次方案竞赛活动解释权归主办单位所有。

十四、竞赛公告发布形式

主办方在中国采购与招标网(http://www.chinabidding.com.cn/)、广东招标网(https://gd.bidcenter.com.cn/)、惠州市交通运输局网站(http://jtj.huizhou.gov.cn/)发布竞赛公告,公告具体内容以惠州市交通运输局官网为准。

十五、竞赛主办单位联系方式

竞赛主办单位:惠州市交通运输局。

地址:惠州市惠城区文明一路,惠州市交通运输局五楼交通规划与建设事务中心。

联系人:王先生。

联系电话:0752-2829302。

电子邮件:hzfzjtqljs@126.com。


附件:1.参赛报名文件要求

      2.联合体参赛意向书

      3.惠州市“丰”字交通主框架跨江(河)桥梁平面布局图 



惠州市交通运输局

2020年3月16日



附件1参赛报名文件要求.pdf

附件2联合体参赛意向书.pdf

附件3惠州市“丰”字交通主框架跨江河桥梁平面布置图.pdf


责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号