欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
惠州日报:交通带动产业支撑城市 惠州“动脉”如何更顺畅
发布时间:2020-12-11 13:09:04

惠州日报讯 (记者李向英)今日,《惠州日报》继续重磅推出“学习贯彻十九届五中全会精神——构建新发展格局 推动高质量发展·问策部门行”大型主题采访调研活动成果报道,在第4~7版聚焦第六个主题惠州交通建设。

十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,加快建设交通强国,完善综合运输大通道、综合交通枢纽和物流网络,加快城市群和都市圈轨道交通网络化。

地处深莞惠经济圈地理中心的惠州,是珠三角地区沟通南北、辐射东西的重要枢纽区,已形成兼具高速、高铁、机场、海港、城轨的海陆空立体交通网络。惠州已通车高速公路15条,总里程达755.188公里,正计划打造市域“九横八纵两加密”高速公路网总体布局。惠州机场已开通37条航线,通航36个省会及重点城市,同步规划建设千万级新干线机场;惠州港总吞吐量过亿吨,远洋运输可达世界各地。未来几年,惠州将成为拥有3条高铁、9个高铁站的“高铁大市”。

粤港澳大湾区建设方兴未艾,纵观世界一流湾区,良好的交通是湾区城市振兴的先行条件。市委市政府开创性提出建设“丰”字交通主框架,以交通带动产业、产业支撑城市,奠定惠州未来发展大格局。目前,惠州已启动“丰”字交通主框架建设,构建以交通轴线快速通道为城市发展骨架,快速路、主干路、次干路、支路科学完善的市政路网体系,主动对接广州知识城、广深港澳科技创新走廊、深圳前海和香港等大湾区最活跃核心区,力争实现惠州1小时通勤湾区中心城市,全面融入大湾区现代化交通网络。

在本系列报道中,调研采访组邀请省市规划、城建、交通等领域的专家学者,深入相关职能部门,现场走访采访各界,就如何以国际眼光、湾区水平、惠州特色确立未来现代化综合交通体系,进一步打通城市“大动脉”、畅通城市“毛细血管”,让惠州更好更快实现融湾入区等热点话题,开展建设性探讨。

为进一步汇聚民智民力,欢迎广大机关干部、企业人士、市民通过惠州头条APP、今日惠州网设置的专题讨论帖,对惠州构建大交通格局建言献策,共同推动惠州经济社会高质量发展。


责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号