欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
惠州春运简报第5期
发布时间:2021-03-16 09:59:14

惠州春运简报第5期.pdf

惠州市2021年春运工作总结

2021年春运工作在市委市政府及省春运办的精心指导下,市春运领导小组各成员单位提前谋划、周密部署,协同配合,在落实常态化疫情防控工作的同时,确保春运各项工作扎实到位,全力打造“健康、平安、畅顺、智慧、温馨”春运。

2021年春运共40天(1月28日-3月8日),全市累计发送旅客407.63万人次,同比(2019年)下降45.54%;其中道路运输发送旅客318.48万人次,同比下降47.29%,占总量比78%;水路发送0.95万人次,同比增长2.05%,占总量比0.2%;轨道交通发送旅客79.59万人次,同比下降38.29%,占总量比19.8%,其中普通铁路发送22.37万人次、高铁发送41.31万人次、城轨发送15.91万人次;惠州机场发送旅客8.61万人次,同比下降40.11%,占总量比2%。全市春运总体形势平稳有序,未发生重大道路运输安全事故、服务质量事件和旅客滞留事件。运输站场防疫和疏运秩序井然,高速公路、国省道通行状况良好,未发生大面积拥堵,实现了“防”“运”并举、安全有序。

一、提前部署,精心组织,打造高效春运

市春运领导小组各成员单位和运输企业充分认识春运工作的重要性、艰巨性和复杂性,严格按照国家、省、市有关春运工作要求,团结一致、紧密协作,及早研究部署,采取有力有效措施,稳扎稳打推动各项工作落地落实。

一是加强组织领导。市政府成立了以分管副市长林洪为组长、各县(区)人民政府和市直有关部门领导为成员的春运工作领导小组。各县(区)相应成立了春运组织领导机构,负责领导本地区、本单位的春运工作,形成了上下统一协调、精简高效的春运工作组织指挥系统。各级各部门分工明确、靠前指挥、狠抓落实,确保春运各项工作有序开展。

二是科学研判形势。在春运开始前一个多月,市春运办成立春运调查工作组,走访了市教育、人社、气象部门、县区交通部门及重点站场和企业,提前掌握第一手信息,科学分析2021年春运形势和特点,做好客流预测,并发布了《惠州市2021年春运形势研判及客流预测》,为科学组织春运工作提供决策依据。

三是全面部署工作。市春运办制定印发了《惠州市2021年春运工作方案》,提前部署我市春运工作。1月15日上午,参加国家、省春运电视电话会议,并组织召开全市春运工作会议,林洪副市长对全市春运工作进行了动员部署,要求加强春运工作精细化管理,落实“点长负责制”。市政府副市长高诚苗、林洪等领导多次带队检查部署春运工作。市春运办多次组织召开春运工作推进会,研究解决春运问题,部署下一阶段春运工作。各县(区)人民政府、市直相关单位、各运输企业都相应召开了春运工作会议,制定了工作方案,全面部署春运工作,确保各项工作任务落到实处。

四是建立“点长”负责制。在全市“两站一场一港口(汽车客运站24个,航空铁路场站11个,港口码头17个,合计52个)”、高速公路(收费站79个)、普通公路(18个)及跨境运输货物转运点(7个)共设置170个“点(路)长”,并落实“一点(路)一负责”,实行每日一报送,将责任压实到末端,建立迅速联动机制,形成畅通信息网、协调联动网,实现春运工作精细化管理。

二、全力以赴,精准防控,打造健康春运

我市认真落实“四方”责任和常态化疫情防控要求,建立健全联防联控工作机制,坚持交通运输“三同防两畅通一保障”(“人、物、环境”同防,人畅其行、货畅其流,保障春运)原则,切实采取有效预防措施严防疫情反弹,确保人民群众生命安全和身体健康。

一是建立防疫专班。成立了以市交通运输局局长钟朝阳为组长的市新冠肺炎防控指挥办综合运输春运疫情防控工作专班,市交通、公安、卫健、港航铁等部门领导为成员。进一步明确职责,细化分工,按照《广东省2021年春运期间交通运输疫情防控工作方案》要求,统筹推进全市春运疫情防控工作落细落实。

二是加强站场、运输工具及服务区防疫管理。组织做好“两站一场一港口”及高速公路服务区、运输车辆防疫措施,严格执行清洁、消毒、通风、隔离留观区设置规定。落实乘客测温、查验健康码、全程配戴口罩、信息登记和发热乘客移交转运,落实进出站旅客“三个100%”( 100%测温、100%健康码亮码通行、100%佩戴口罩)。严格执行实名制购票制度,积极推进人脸识别、刷证核验、预约订票、电子客票等“无接触”服务,引导旅客错峰乘车。

三是做好一线人员防护。落实交通运输一线工作人员以及司乘人员健康监测,上岗全程佩戴口罩,做好自身防护。组织开展专项培训,提升工作人员防控意识和防控能力。交通会同卫建等部门,将春运一线服务保障人员阶段性纳入“应检尽检”范围,每周开展核酸检测。按照市政府统一部署,优先为交通运输一线从业人员接种新冠病毒疫苗。我市粤港跨境货车司机“三点一线”闭环管理相关工作人员及春运保障一线工作人员完成接种19020人,接种率100%。

四是加强跨境运输、冷链物流、工程建设、快递行业等防控管理。加强跨境运输全流程闭环管理,对来访我市跨境货车司机进行全流程监控,认真做好跨境运输“三点一线”(口岸点、货物作业点、住宿点以及沿线相关交通节点)闭环管理,全力做好“八个百分百”工作目标任务。按要求压减货物作业点622家(压减率53%),设立临时集中货物转运点7个(每县区一个)。同时,坚持“人物同防”,加强进口冷链货物运输环节、进口货物码头、交通建设工程项目、快递行业等疫情防控。

五是加强监督检查工作。市交通运输局牵头会同卫建、公安等部门,到机场、火车站、长途汽车站等重点交通站点开展疫情防控监督检查,发现问题立行立改,督促重点交通站点履行疫情防控责任,确保各项疫情防控措施落实到位。同时,交通部门结合岁末年初安全生产检查,对全市交通运输各行业疫情防疫工作进行了全面督查。卫生健康部门加强对春运疫情防控的指导,指导重要站场设置隔离区(留验站)及消杀消毒。各县(区)政府建立明查暗访与自检自查相结合的检查整改机制。

三、严控红线,筑牢防线,打造平安春运

我市始终把安全工作放在春运工作首位,坚持安全第一,从“零”做起,常抓不懈,强化安全管理,落实安全责任,消除安全隐患。春运期间我市发生道路运输安全事故1宗、死亡2人,未发生水路、铁路、民航运输安全事故,总体形势稳定。

一是开展专项隐患排查治理。春运领导小组各成员单位围绕“人、车、企、路”交通各要素、各环节,组织开展春运安全隐患专项排查整治,从源头上消除安全隐患。市春运办共梳理并上报2021年春运重大安全隐患6个,并督促各相关单位按要求落实整改。公安部门梳理了全市逾期未检、逾期未报废、多次违法未处理的八类重点车辆信息,每日对清零情况进行通报,督促消除安全隐患,“两客一危”隐患车辆已于春运前全部清零。

二是压实工作责任。压实主管部门监管责任,交通部门制定安全生产工作方案,落实领导分片包干和跟踪联系制度,对跟踪联系对象实行“一日一跟踪、一督促、一提醒”。县(区)交通部门领导班子成员对辖区站场及规模运输企业实行跟踪联系制度,对车辆、司机、运输生产经营单位实施网格化监管。压实企业主体责任,与驾驶员开展上岗前线上谈话谈心及健康申报工作,开展驾驶员技能培训和警示教育,提高驾驶员服务水平和应急处理能力。压实当班司机负责制,司机对车辆超载、超员、超速、旅客佩戴安全带、车辆安全适驾技术状态、车辆按规定进站发车、按规定线路行驶负总责。

三是加强动态监管。各级交通部门、运输企业充分利用智能视频监控装置、车辆卫星监控平台、危货运输电子运单等手段,对车辆和驾驶员实行24小时实时监控,做到每日研判整改工作,加强对长途客车的安全监管,严格执行凌晨2时至5时停车休息规定,对违法行为及时发现、及时处理、及时登记、及时消除。加大对重点地段路查力度,严肃查处和纠正超速、超载、疲劳驾驶等违法行为,确保营运车辆遵章行驶,有效预防和遏制交通事故的发生。海事部门通过现代化监管设施积极开展辖区电子巡航,有力打击各种违法行为。

四是加强源头管理。公安、交通部门联合督促相关企业禁止165名重点驾驶员参加2021年春运。应急管理部门将春运道路交通安全整治工作纳入年度安全生产责任制和消防工作考核,督促健全完善重点车辆、驾驶人道路隐患治理工作机制。市交通运输局多次组织召开春运安全工作会议,强化道路客运和危险货物运输源头和动态监管,将我市现有14辆57座以上大客车、4辆卧铺车全部调整至400公里以下线路。37辆800公里以上班线车按要求全部落实停运,严把安全关。

五是加强执法监管。交通、公安、市场监管等部门密切合作,加大执法力度,开展了一系列专项整治活动,重点打击各种违规行为,规范了我市交通市场秩序。公安、交通等部门严控“两客一危”车辆,以国省道和高速公路为重点,依托春运执勤点、“环惠”治安卡哨、高速公路服务区、农村劝导站等阵地,应用车辆查缉布控系统、“鹰眼”系统和移动警务终端等科技手段,重点严查“三超一疲劳”违法行为,对非法携带易燃易爆有毒危险品等车辆进行严厉查处。春运期间,交通部门共出动执法人员约1万人次,检查车辆6893辆,取缔黑站点18个,查处违法车辆894宗。公安交警部门共设置整治点636点次,出动警力3892人次,现场查处各类交通违法7600宗。航道部门加强航道、航标、船舶、船闸、码头、站场等维护管理,累计出动工作船舶147艘次、巡查人员649人次、巡查辖区航道里程8575公里,航标上标检查900座次。海事部门巡航里程达3529海里,开展联合执法行动20余次,出动执法人员64人次。市发展改革局加强价格监测分析预警,确保春运期间价格秩序的基本稳定。市市场监督管理局发出价格提醒告诫函,规范价格行为,开展客运票价监管专项检查,共出动执法检查人员280人次,检查客运企业及站场等90个。

六是加强应急保障。为预防春运突发事件,提高应急处置能力,市春运各成员单位结合各自实际,制订完善了春运各项工作方案和预案,落实24小时值班责任制和信息报送制度,对应急救援、应急组织、应急保障等措施进行统筹安排。市应急管理局加强各类应急资源的管理,市交通运输局筹备65辆应急客车,举办2021年春运防疫培训讲座,提升工作人员应急处置能力。市公安局抽调应急备勤警力80人,随时支援拥堵路段。市公路事务中心落实公路应急物资储备应对雨雪冰冻灾害。市教育局、人社局落实市东江高级中学、市技师学院和市实验中学3个春运应急疏散点,市气象局做好气象预测工作,及时通报气象预测信息,累计发布重大气象信息快报4期,发布春运气象专报40期。

四、疏堵保畅,运输有序,打造畅顺春运

受疫情影响,今年部分返乡探亲群众由乘坐公共交通工具改为小客车自驾出行,春运期间自驾出行持续增多,人流、车流高度集中,我市密切关注路网客流情况,提前落实疏堵保畅措施,加强路面疏导管理,加强跨运输衔接组织,全力保障路网畅通。

一是密切关注客流情况。交通、公安、公路部门加强高速公路、国省道路况实时监测,做好交通流量、区间车速分析,对有车辆滞留和拥堵苗头的路段做到早发现、早提示、早处置。交通部门密切监测主要客运枢纽客流情况,及时协调调整公路客车、铁路列车和民航运力安排,合理组织安排公共交通运力。人社部门做好异地务工人员流动监测,鼓励异地务工人员留惠过节。教育部门组织错峰放假及错峰返校。能源和重点项目部门加强春运期间成品油供应监测,及时协调解决国省道和高速公路加油站的成品油供应问题。

二是落实治堵防堵措施。交通、公安、公路部门提前对施工路段、车流量大的路段以及易受恶劣天气影响等路段进行摸排,提前制定拥堵路段应急措施、车辆分流绕行等方案,加强视频监控,加大现场巡查频次,及早处置堵点,进一步提高春运期间拥堵路段交通疏导力。收费站按照“一站一策”,加强现场值班值守,强化现场指引和特情处理,合理采用增设人工车道、安排复式收费、互借车道、增加人工手持设备等措施,增加通行能力。加强车辆分流疏导,按规定实行间歇性免费放行。春节假期期间,全市17个运营高速公路公司累计免收约 316.69 万车次小型客车通行费,合计免收通行费约 6110.88万元。

三是加强路面疏导管理。公安、交通、高速公路业主单位建立“一路三方”联动机制,落实各部门职责,建立工作群,形成区域联动,及早发现及早处置堵点,做好交通信息引导和疏导。将人员、清障救援车辆装备驻守在隧道、服务区、长下坡、互通等重要的路段、节点,确保一旦发生交通事故、车辆故障时,快速施救、快速清理现场、快速恢复交通。严格管理施工路段,高速公路、国省道施工项目全面暂停施工。

四是加强跨运输衔接组织。交通、铁路、民航等部门建立综合运输服务衔接联动机制,推进各类运输方式的运力组织、运行班次、运行时刻等信息互通,进一步强化春运期间道路与铁路、民航运输服务衔接,重点加强夜间接驳运输,对应列次、航班调整运输保障,畅通旅客出行“最先和最后一公里”。同时积极创新售票方式,充分依托移动互联网等科技手段,拓展互联网、电话、微信、自助售票机等售票渠道,及时更新发布客票信息,并深入企业、学校等旅客集中地,制定包车计划,提供上门售票,预定团体票和返程票等便民服务,让旅客购票更加便捷。

五、以人为本,情满旅途,打造智慧温馨春运

市春运领导小组各成员单位、各运输企业牢固树立以人为本的服务理念,切实提高服务质量和服务水平,确保旅客平安、舒心出行。

一是强化运输保障。2021年春运期间我市共投入道路客运车辆1195辆;投入公交车3049辆;投入出租车9941余辆。水路客运共投入客船23艘,客位1500个。惠州火车站运营列车84列。厦深高铁惠州南站运营154列,惠东站运营39列。广惠城轨运营32列,周末40列。惠州机场2021年已开通北京、成都、贵阳等37个城市,39条航线。通过优化运输组织,合理调配运力,全力保障旅客疏运。在保证旅客运输的同时,执行“粮袋子、菜篮子”、鲜活农产品运输“绿色通道”政策,有效地保障我市重要生活、生产物资应急运输到位道路通行畅通无阻。

二是开展惠民便民服务。市春运办组织开展“情满旅途”“暖冬行动”等春运主题活动,进一步提升服务品质,让旅客出行感受更加温暖舒心。运输企业、站场着力改善旅客候乘环境,提高站场、车船卫生水平,提供热水、姜茶、手机充电、无线上网、常用药品等便民服务项目,为旅客提供一个整洁、美观、舒适的出行环境。各客运站落实儿童、军人等优待政策,设立“无健康码通道”,保留人工窗口,安排人员做好服务引导和健康核验,着重解决老年人出行难题。惠州机场、市汽车客运站率先上线了刷身份证便可查验健康码的“健康防疫核验平台”,运用科技大幅提升查验效率,提升出行便捷性。惠州机场推出春运“晚到旅客畅享行”服务,打造“惠心出行”,“心心‘箱’惜”行李运输品牌,设置“爱心柜台”“爱心大使”流动服务岗等进一步提升旅客服务体验。

三是开展志愿服务活动。团市委组织动员各级团组织、志愿服务组织,有序开展春运“暖冬行动”志愿服务活动。共安排2000多人次志愿者,在火车站、汽车站、高铁站、机场、城轨站等10多个重要交通枢纽点,开展疫情防控宣传提醒、引导咨询、秩序维护等志愿服务活动。同时多方协调,切实加强志愿者服务保障。为一线志愿者筹集口罩2.5万只,酒精凝胶1410瓶,一次性医用手套782双,进一步规范落实春运志愿者上岗制度和岗前培训,坚持“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

四是加强春运宣传及引导。充分发挥舆论导向作用,大力宣传春运政策、防疫防控措施,及时发布值班电话、各重点站场、列车、机场时刻表和售票情况,公布各高速公路实时路况、出行指引、天气预报、温馨提醒、便民服务措施等人民群众关注的热点信息。春运期间,我市各大新闻媒体春运报道200多篇, 《惠州日报》、惠州头条APP以及今日惠州网等,开设“平安春运”“2021•春运•惠州”“新春走基层•春运故事栏目”等专栏。市春运办开设平安春运信息专栏,及时发布春运政策及信息;印发春运宣传手册、《防疫宣传海报》《分级防控指南手册》3万份,派发到全市各大运输站场,为旅客提供出行指引;编制春运信息快报40期、春运简报和摘报8期。公安部门发布相关道路安全提醒类信息1000余条,向营运驾驶人、小型普通客车驾驶人发布春节交通安全提示短信近57万余条,发放宣传材料11万份,通过屏幕滚动播放安全提醒标语8000余次。春运各成员单位编制春运信息多期,积极宣传春运工作动态。各大运输站场悬挂春运宣传横幅,张贴宣传海报,滚动播放宣传标语等,营造良好的春运工作氛围。

五是加强值班值守。市春运办在市综合交通网络运行协调与应急调度中心设立春运值班室,落实24小时专人在班在岗值班制度,接听值班电话,并检查“两站一场一港口”现场秩序、路网拥堵、运输车辆等情况,发现问题及时反馈处置。全市公安交警、交通执法、路政、公路航道养护等一线人员全面动员,做好上路上岗执勤值守保障。

下一步,我市将严格按照上级要求,深入总结春运经验,分析存在问题,明确努力方向,重点解决今年安全事故仍有发生等问题,提早研判新形势、新情况、新要求,为2022年春运工作做好准备,为打造“健康、平安、畅顺、智慧、温馨”春运不断努力。



责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号