欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届三次会议第20190155号提案的答复
发布时间:2019-11-20 15:36:33

杨择郡委员:

您提出的《加快立体过街设施建设,切实缓解市民“过街难”问题》的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您关心和支持我市的过街设施规划建设工作。您提出的建议是2019年我市重点提案之一,由副市长林洪亲自领衔督办,对进一步缓解我市过街难问题,提升我市交通运行效率和安全性具有积极的意义。我局对此十分重视,积极组织市自然资源局、住房和城乡建设局、财政局、市政园林事务中心认真调研,反复沟通协商,做了以下具体工作

一、拟定提案办理工作方案,推动相关工作落到实处

为推动办理工作顺利、高效开展,我局会同各会办单位拟定了《关于加快立体过街设施建设,切实缓解市民“过街难”问题重点提案的办理工作方案》,该方案已通过市政府审定并在2019年9月11日正式印发实施。工作方案对人行立体过街设施从规划到建设的各阶段主要工作进行了划分,并明确了各部门的工作职能,为有序推进立体过街设施规划建设工作提供了依据。同时,加强组织领导,市政府成立了办理工作协调小组,落实责任分工。由市政府副秘书长胡志威担任组长,市交通运输局局长钟朝阳担任副组长,成员为各相关单位分管领导,该协调小组将为立体过街设施规划建设工作的高效推动提供有力组织保障。

二、科学编制规划,合理布局立体过街设施

(一)为科学做好城市交通规划建设工作,我市正在组织编制《惠州市区综合交通规划(2018-2035年)》。该规划研究制定了未来我市城市交通发展的目标、发展策略及交通网络和设施规划,并对立体过街设施的设置条件和原则提出了要求,从宏观层面上对我市的慢行系统进行了系统规划和科学指引。

(二)近年来,我市高度重视慢行交通的规划建设工作,编制完成了《惠州市惠城中心区慢行系统专项规划》,该规划于2017年1月26日通过市政府审批。规划方案根据道路网络等级、用地类型和步行出行强度的分析,同时结合实际情况,规划惠城中心区立体人行过街设施共43处。结合市区主要交通通道,已建设完成了19处人行立体过街设施(其中人行地下通道11处,如三环路沿线地下通道、文昌地下通道、隆生大桥北桥头地下通道等;人行过街天桥8处,如吉之岛人行天桥、南环人行天桥、实中人行天桥等),以及多处路段灯控人行道和二次过街设施,较好地提升了主要道路交通效率和行人过街安全性。(三)随着今年机构改革,城市道路规划、建设、维护职能划入我局,我局正积极会同市相关部门,对我市人行过街需求较高且与机动车存在冲突的路段、路口进行分析,结合市民最为关注的学校、医院、大型商场等行人过街难点、痛点,开展一批立体过街设施的规划研究工作。待方案稳定后推动列入近期建设计划进行实施落地。

三、拟定实施计划,推动立体过街设施建设

(一)为推动各类市级财政投资建设项目有序开展,我市组织编制了《惠州市人民政府关于印发惠州市2018-2020年市级政府投资项目三年滚动计划》,并于2018年8月19日印发。其中共包括5项(11处过街设施)建设计划,包括市区主要道路过街设施新建工程第一批(涉及惠州大道三新市场、三新南路江北新苑、三新南路第一人民医院等3处的人行过街设施)、市区主要道路过街设施新建工程第二批(涉及鹅岭北路中心医院门前、惠州大道赛格大厦、仲恺大道嘉逸园门口、三环南路雍逸园、演达大道惠州学院人等5处的人行过街设施)、麦地路花边岭广场人行过街设施建设工程、丰山公园过街设施建设工程、港惠新天地过街设施建设工程等。目前,上述项目已启动前期工作,下来将按计划分批建设。

(二)为构建我市“两环八射”快速进出城体系,我局组织编制了《金龙大道(惠城区段)快速化改造规划方案》,该方案已于2019年4月通过市城乡规划委员会审议,目前正由市市政园林事务中心推动实施。其中结合道路沿线过街需求,规划了6处过街人行天桥,该6处天桥将同道路快速化改造工程于近期一并实施。此外,我局正在启动惠州市交通轴线、过江通道研究及“两环八射”等其他快速通道规划研究工作,也将结合实际情况,统筹布局相关片区人行过街设施。

随着上述人行立体过街设施的逐步实施,我市行人过街难问题将得到一定缓解。下来,我局将继续关注人行过街设施规划建设工作,在满足过街设施实用性的同时,注重提升行人过街的便捷性和安全性,统筹布局、分期分批推动项目建设。

感谢您对我市交通规划建设工作的关心与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

 

  惠州市交通运输局  

2019108  

(联系人及电话:赵楠,2829302)

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号