欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大五次会议代表建议第20190006号的答复
发布时间:2019-09-25 10:01:19

郭一平代表:

您提出的《关于进一步改善停车难问题的建议》收悉,现答复如下:

一、科学编制停车设施相关规划

(一)为科学做好城市交通规划建设工作,我市组织编制了《惠州市区综合交通规划(2018-2035)》,研究制定了未来我市城市交通发展的目标、发展策略及交通网络和设施规划,并对停车需求总量进行了预测,从宏观层面上对我市的静态交通发展进行了系统规划和科学指引。

(二)在我市组织编制的《惠州市区(惠城中心区)公共停车场布点规划》中,对惠州市区(惠城中心区)停车场地进行了系统全面的梳理,依托该规划结合市区交通堵点和市场需求,通过利用闲置建筑或地面停车场改造为立体停车楼,在医院、商场、公园广场等车流集中的公共区域,分步有序地投资建设立体公共停车楼或地下停车库。同时,市自然资源局组织编制的《惠城中心区公共停车场近期建设(一期)控制性详细规划》已通过市规委会审议,2019年6月11日经市政府批复。该《规划》以需求为导向,在不超过周边路网承载能力的前提下,优先选择立体车库,节约用地。该方案一期规划13个停车库(楼),总用地面积20.8公顷,停车位共约10120个,将有效改善停车供给结构。目前,惠阳、博罗等县(区)正在积极推进编制停车场相关专项规划工作。

二、积极推进停车场项目审批,保障停车设施配建

《惠州市城乡规划管理技术规定(2016版)》中对机动车停车设施的分类标准、设置准则及相关控制指标都作了具体的规定(见下表1)。其中,积极探索建设占地少、成本低、见效快的机械式与立体式停车设施,对于规划主要项目配建停车场(库)时,在满足停车位下限的前提下,均尽可能提高标准执行。

1 主要项目配建停车场(库)的停车位指标

建筑

分类

单位

标准

住宅

普通住宅

车位/100m2计容积率建筑面积

≥1.0

套型建筑面积≤90m2住宅

车位/100m2计容积率建筑面积

0.7

保障性住宅

车位/100m2计容积率建筑面积

0.5

工业

厂房

车位/100m2计容积率建筑面积

≥0.2

仓库

车位/100m2计容积率建筑面积

≥0.2

商业

商业、餐饮、娱乐设施

车位/100m2计容积率建筑面积

1.0

宾馆

车位/客房

0.4

办公

行政办公用房

车位/100m2计容积率建筑面积

1.0

其他办公用房

1.0

游览

公园

车位/公顷游览面积

4.015

风景名胜、旅游区

7.0

文体设施

大型体育

车位/100座

4.0

小型体育场馆

4.0

影剧

4.0

会议中心

5.0

博物馆、图书馆

车位/100m2计容积率建筑面积

1.0

展览馆

1.0

医院

所有医院

100m2筑面积

1.0

教育

中学

校车车位/100学生

0.6

小学、幼儿园

≥0.8

注:客运码头、火车站、公交枢纽站、机场、医院、文娱中心、商场、酒店、大型居住区及交通严格管制路段等地区,应设置2个以上出租车候客专用停车位。

目前,惠城区“一场三馆”项目规划800个地下停车位,建成后可以部分缓解高榜山、西湖、红花湖周边地区停车难问题。龙门县2019年在县城新建林村、龙城粮所1、2号、郑屋山四个公共停车场,已纳入2019年政府投资计划,并已全部完成建设工程项目立项,预计今年10月份完工交付使用。惠东县结合县城临时停车位需求严重不足及道路标线标识、标志标牌等设施有待完善等问题,在平山、大岭街道辖区已完成配建小车停车格约2500个、摩托车停车格约2800个,配置标志标牌约300套。

三、大力推广公共交通出行

市区停车难是很多城市面临的一个共性问题,除完善配套设施建设外,还要适当控制私家车的增长,大力支持和发展公共交通,推广绿色出行,倡导市民选择公交车、城际轨道交通及自行车等方式出行。

目前我市正在组织开展惠州市建设国内一流公交体系、提升公交服务品质相关研究,拟通过建立多元化的公交体系,依托移动互联网、大数据等技术,实现高品质、高效率的公交出行方式,从而有效引导控制私家车出行方式,间接地缓解停车难的压力。

四、加快推进智慧共享停车系统项目建设

为解决我市停车问题,根据市委、市政府的工作部署,我市相关职能部门多次组团赴深圳、佛山、中山等城市学习调研,汲取先进经验。在调研考察基础上,市交投集团会同各有关职能部门编制了《惠州市智慧共享停车系统项目投资建设实施方案》,该实施方案业经市委、市政府审定。  

根据《惠州市智慧共享停车系统项目投资建设实施方案》,我市拟新建290处各类停车设施,近期将投资建设10处立体停车楼示范点,新增约3500个公共停车位,在停车集中和停车紧张区域,在不影响交通的情况下,新增路内停车位,作为过渡措施,快速化解百姓上班回家双向“停车难”、交通拥堵、交通秩序较差等重点民生问题。同时,通过“智慧停车共建共享项目”,搭建停车云平台,借助大数据,拓展多元化的配套服务和业务模式,充分利用个人停车位、单位停车位等,建立停车信息数据库,实现车场、车位、车主信息互联互通、共享应用,消除“信息孤岛”,提高车位利用率、周转率,最大限度的实现停车资源高效利用。

我市智慧共享停车系统项目是国内首个集智能停车设施投资、建设、运营及管理为一体的综合型停车系统项目,以惠州市区为试点,成熟后将全面覆盖各县(区)。该项目于2019年正式启动,投资新建各类停车设施,包括地面停车场、地下停车场、立体停车楼等,逐步新增共约7.65万个停车位;搭建智慧共享停车云平台,实现市区路内路外公共停车设施的互联共享和智能化管理。

目前我市智慧共享停车系统各项工作正顺利推进。一是已完成全市停车资源调查和数据收集工作,创建了市区停车设施基础数据库。二是在征求意见及修改完善基础上,完成了《惠州市区既有公共停车场整合方案(初稿)》方案,提交市政府审批并实施,力争年内完成推进1.6万个公共停车位智能化管理任务。三是构筑智慧停车云平台,完善静态交通智能化管理,目前已完成了《惠州智慧停车项目(既有公共停车设施信息化改造)工程方案》编制并报送市政务服务数据管理局审核等工作,拟运用云计算、物联网、大数据处理等先进技术手段,实现各类停车场实现跨区域、多层级集中监控和管理。

五、提高打击力度,全力整治违法占用公共停车位的行为

2014年开始,市公安交警部门联合城管部门,针对商家私自霸占公共停车位的现象,持续开展“清障行动”,同时对长时间占用停车位的“僵尸车”进行拖移、报废处理,释放了被非法霸占公共停车位,提高了停车位使用周转率。惠东县结合“创文”、“创卫”整治行动以及统一清查等行动,在平山、大岭、吉隆、黄埠、稔山、铁涌以及亚婆角环大公路等地区重拳整治临街商铺违法占用公共车位行为。尤其是平山、大岭街道,通过定员站点和机动巡逻相结合方式对辖区重点道路进行重点管控,不定期开展违停执法小分队整治行动,提升临时停车位利用率。截至目前,惠东县共组织30余次专项打击行动,共出动警力6842人次,清缴水泥墩、反光锥等霸占停车位的障碍物9846个,拖移霸占停车位的摩托车、电动车586辆,教育商铺法人代表106713人次。

六、强化宣传引导,规范文明停车

在交通整治不断深入的同时,加强推进道路交通安全宣传工作。一是结合“七进”宣传,下到社区、走进学校,通过与百姓面对面宣讲,提高市民规范停车意识。二是通过现场宣传、劝离违法停车行为人等方式,提高公民的道路交通安全意识。三是运用互联网、电视、电台、报纸、微信等多种宣传渠道,打造立体宣传模式,提高广大群众模范遵守交通法规的自觉性。

感谢您对我市城市交通工作的关心和支持,欢迎对我们的工作多提宝贵建议。

 

 

  惠州市交通运输局  

2019829  

(联系人及电话:韩鹏鹏,2829302)

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号