欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
对惠州市十二届人大五次会议代表建议第20190045号的答复
发布时间:2019-11-20 15:33:36

刘国花等代表:

你们提出的《关于加大力度尽快解决好惠州火车站交通问题的建议》收悉,现答复如下:

目前,惠州市火车站日均到发人数约两万人,人流密集,来往的接送旅客的车辆非常多,受广场停车位不足、车流和客流交通组织不完善等因素影响,广场交通拥堵、秩序混乱等问题日渐突出,对城市整体形象造成较大影响。我局高度重视惠州火车站场交通整治,多次会同有关部门及广梅汕铁路有限责任公司惠州车务段惠州车站进行现场调研,积极采取有效措施予以解决,多措并举,积极推进各项工作,火车站交通问题将逐步得到改善。

一、科学编制规划,合理设置停车设施

按照市政府批准的《惠州市区(惠城中心区)公共停车场布点规划》,我市对惠州市区(惠城中心区)停车场地进行了系统全面的梳理,针对火车站周边地区,在充分考虑现状、交通堵点和市场需求的基础上,结合惠州客运北站建设,设置大型换乘停车场,规划设计停车泊位200个。

为科学指导和管理火车站地区土地开发利用和城市建设,我市组织编制了《惠州市火车站地区控制性详细规划及风貌设计》,已于2016年6月17日通过市政府审批。其中火车站及站前用地规划为交通枢纽用地,用地面积88434平方米,包含铁路站场、公交首末站、社会停车场等公用设施。

二、制定综合整治方案,完善火车站周边交通秩序

为提升火车站广场交通秩序,解决停车位不足、车流和客流交通组织不完善问题,我市相关部门多次到现场调研,会同广梅汕铁路有限责任公司惠州车务段惠州车站、广州铁路公安局惠州公安处研究火车站广场周围交通综合治理方案,在综合多方意见的基础上,制定了《京九铁路惠州火车站广场交通秩序综合整治实施方案》,目前该方案已征求了相关部门意见上报了市政府。该方案拟从增加停车位供给、优化交通组织和加强执法管控等方面解决火车站广场现存问题。一是计划于2019年9月完成完善道路,优化交通组织。拟新建市政道路256.7米,道路拓宽191米拆除惠州大道主路与辅路的绿化带并恢复路面,设置和调整标线、标志牌、护栏等设施,实现人车分流,乘车区和落客区分离,确保公共汽车、出租车优先路权,提高该片区交通效率;二是计划于2019年9月完成增加停车位供给。在站前广场东侧地块建设一处临时停车场,面积约11200平方米,新增410个停车位;三是计划于2019年12月完成新建一处300平方米的公共厕所。

三、加强监督管理,加大违规违法处罚力度

加强火车站周边的巡查执法工作,依法查处市容环境卫生方面违法违规行为,努力营造整洁靓丽的市容环境;对火车站周边商贩加强宣传教育,引导入市,营造人人维护市容环境卫生秩序的浓厚氛围;强化执法联动,与相关职能部门密切联动,开展联合整治,共同维护火车站周边市容环境秩序。

优化完善惠州大道入站前路段,增设交通标志标线;加强高峰期间的警力安排和巡逻管控力度,不断落实相关整改措施,重点治理车辆乱停乱放,进一步合理优化违停、“电子警察”等监控设施;同时加强各部门协作,联合整治,共同管理,加大对违反禁止长时间停车标志或禁止停车标线的机动车进行抓拍处罚,努力维护我市火车北站秩序良好,保障群众出行安全便捷,进一步提升惠州市全国文明城市窗口形象。

四、做好市容市貌整治,维护火车站周边区域治安秩序

2019年5月起,我市组织开展了为期45天的市容市貌专项整治行动,重点加强各客运站及公园景点的市容管控,立案查处各类无照流动摆卖、跨门店经营案件21起,整治取得预期效果。相关负责部门也加强维护火车站周边区域治安秩序,打击各类违法犯罪活动。目前,惠州市火车站已设置警务室,由民警、武警组成动中备勤人员24小时值守,重点加强火车站周边的巡逻防范工作。并结合一村(居)一警工作,加强对交通安全的宣传教育,提高群众交通安全意识,改善交通拥堵现象,确保交通安全。

同时,我市将根据站场周边实际情况,不定期开展专项整治行动,严厉查处无照流动摆卖行为。采取巡查管控及定点管理模式加强日常巡查管控,充分发挥网格联动作用,防止专项整治后出现反弹现象。

感谢你们对我市交通建设工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作多提宝贵意见。

  

 

  惠州市交通运输局  

2019819  

(联系人:王立元,电话:2829302)

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号