欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届三次会议第20190112号提案的答复
发布时间:2019-11-20 15:35:15

民盟惠州市委会:

《关于构建粤港澳大湾区东岸交通枢纽,助推创建一流城市的建议》的提案收悉。你委提出的建议是2019年我市重点提案之一,由刘吉市长亲自领衔督办,该建议对提升我市交通规划建设水平,尽快融入粤港澳大湾区发展具有重要意义。我局对此十分重视,积极组织市发展和改革局、财政局、能源和重点项目局、自然资源局,市公路事务中心、港口航空铁路事务中心认真调研,反复沟通协商现答复如下

一、基本情况

我市位于珠江口东岸,处于粤港澳大湾区东翼,属于大湾区的北向通道,毗邻大湾区内广州、深圳、东莞三市,国家实施大湾区战略,给予了惠州新的枢纽定位空间,我市交通行业迎来了新一轮发展机遇。

(一)高速公路

目前我市高速公路通车项目15个,共约755.2公里;在建项目4个,分别是:河惠莞高速公路平潭至潼湖段、河惠莞高速公路惠阳至紫金段、汕湛高速惠州清远段、韶关翁源至新丰高速公路惠州段,共102公里;近期拟动工建设项目2个,共124.2公里,分别为惠龙高速公路及深汕西高速改扩建项目。

(二)轨道交通

目前我市已通车运营轨道线路共4条,分别为京九铁路、惠大铁路、厦深铁路和莞惠城际,通车里程共计约239.8公里。

京九铁路:该线路惠州境内约89公里,设惠州站、惠州西站;惠大铁路:该线路是地方普速货运铁路,以港口的集疏运功能为主,全长约59.3公里;厦深铁路:该线路为高速铁路,惠州境内长约58.2公里,设惠州南站、惠东站,是惠州直达深圳、潮汕和闽南地区的快速通道;莞惠城际:该线路惠州段33.3公里,惠州境内设沥林北、仲恺、惠环、龙丰、西湖东、云山、小金口等站点。

(三)机场

目前惠州机场运营31条航线(起降438架次/周),通航国内36个城市。2018年旅客吞吐量达188万人次,同比增长96%,货物吞吐量5501吨,同比增长38%(旅客与货物吞吐量在全国233个民航机场中分别排名67和73位)。

为实现惠州机场与公共交通的“无缝对接”,方便广大旅客出行,我市已开通5条机场客运公交专线;同时,为方便周边地市群众前往惠州机场,我市已启动了机场集疏运体系规划建设前期工作。

(四)港口

惠州港为国家一级口岸,水路距香港仅47海里。惠州海岸线长281.4公里,水深港湾多,具有建设年吞吐量超亿吨以上大港口和国际港口城市的自然条件。目前,惠州港已形成以沿海荃湾港区、东马港区、惠东港区以及内河东江港区为主的港口发展格局,共有生产性泊位48个,万吨级以上泊位25个,包括2个30万吨级及2个15万吨级泊位,是广东省为数不多的拥有2个30万吨级泊位的港口。

为实现惠州与香港水上口岸往来,方便广大旅客出行,深惠汕三市联合组织编制了《深惠汕海上客运航线基地综合发展规划》,目前已完成专家论证,正在按程序报批。下来我局将与深、汕两市交通部门共同推进深惠汕海上客运航线开通事宜。

(五)公路与城市道路

1、普通公路

目前我市交通现有道路总里程达14027.9公里,国省道1376.7公里,其中国道6条,559公里;省道14条,817.7公里;县乡村道及其他道路11896公里。先后推动S120线惠城南旋工业区至原横沥收费站段改建工程建成通车;动工建设芦洲至泰美大桥及其二期引道工程,计划2020年建成通车;省道S255线龙桥东江大桥改扩建工程目前已纳入PPP项目库,正在施工建设,计划2022年完成。

2、城市道路

近年来我市加快城市骨干路网设施建设的进度,完成了金恺大道、惠民大道、惠南大道、金山大道、东平下沉隧道、惠博大道、红花湖路、惠州大道东段、四环南路(南部新城段)、三环路改造、金石四路和金石二路等一大批主次干道的新建改造工程。为了进一步支撑城市空间拓展和缓解城区交通拥堵,正在加快推进实施江南大道、仲恺大道及鹅岭南路改造工程、惠新大道及梅湖大道、西出口改造工程、金龙大道改造工程、四环南路、小金河大道、金泉路和白石路等市政重点项目。随着城市东、西面快速通道的全面拉通,将市区南北纵横、环状路网连成一体,妥善解决了南北交通矛盾,提高路网整体效率,促进了区域连接和发展。

为进一步缓解跨江交通压力,我市先后完成了隆生大桥、合生大桥、东新桥拆建、惠州大桥南桥头改造、金山大桥、新开河北桥等跨江桥梁建设,并完成了惠城区老圆通桥拆建工程。这些项目的建成对改善两江四岸周边环境、疏导城市交通起到突出作用。

3、农村公路

为全面实现“四好农村路”(建设好、管理好、养护好、运营好)的总目标,目前各县(区)正按既定目标推进。惠阳区、惠东县分别于2017、2018年获评了“四好农村路”全国示范县,2019年博罗获评省级“四好农村路”示范县。

二、下一步工作计划

(一)加快高速公路网规划建设

加快推进《惠州市高速公路网规划(修编)》规划编制工作,争取2019年取得省交通运输厅批复;加快推进汕湛高速惠州清远段建设,力争2019年底建成通车;推进河惠莞高速公路平潭至潼湖段、河惠莞高速公路惠阳至紫金段建设工作,确保2020年建成通车;同步推进韶惠高速惠龙段建设和深汕西高速公路改扩建项目前期准备工作;加快开展新建机场高速及环稔平半岛高速公路的前期研究工作,争取项目早日立项。规划至2025年全市高速公路通车里程达到1000公里,高速公路密度达8.9公里/百平方公里;2035年全市高速公路通车里程达到1500公里,高速公路密度达13.4公里/百平方公里,全市形成内外互联、区域互通、高效衔接的高速公路网络。(我局牵头,各县(区)政府、管委会负责落实)

(二)推进惠州干线机场建设

目前惠州机场按照设计能力年旅客吞吐量200万人次加快扩容扩建工程,新建16300平方米航站楼和3个停机位等设施,同步改造国际航站楼,开通国际航线。下来将按照一次规划、分期建设的原则,将惠州机场建设成4E级干线机场。(我局牵头,市港口航空铁路事务中心,惠阳区政府负责落实)

(三)推进惠州轨道交通建设

目前我市在建高速铁路有2条,分别为赣深客专和广汕客专,此外还规划有衔接周边地区及服务城市内部的高速铁路、城际轨道和城市轨道线路,未来我市重点计划从以下方面推进惠州轨道交通发展:

1.高速铁路。

赣深客专:项目设计速度每小时350公里。惠州段线路长约85公里,途经我市博罗县、惠城区、仲恺高新区,并设博罗北站、惠州北站和仲恺站。该项目已全面开工建设,预计2021年底建成通车。

广汕客专:设计时速350公里/小时,其中惠州段长约115公里,并设罗浮山站、博罗站、惠城南站和惠东南站。该项目已全面开工建设,预计2023年建成通车。

深汕高铁:线路设计速度350公里/小时,线路全长约156公里,坪山至赤石段长约112公里。

2.城际轨道。

深惠城际轨道:西起前海中心,经西丽、深圳北、龙岗中心城、坪地,接入惠州新圩至沥林北站与莞惠城际接轨,继续向东经惠城南站至惠州机场。线路全长约123公里,其中深圳境内约52公里,惠州境内约57公里,东莞境内约14公里,线路设计速度200km/h。

莞惠城际北延线:线路由莞惠城际小金口站引出,至惠州北高铁站,全长约8公里,设计速度为160km/h。

3.城市轨道。

为推动我市城市轨道交通规划建设工作,我市组织编制了《惠州市城市轨道交通线网规划》,该规划于2018年1月通过省住房与城乡建设厅的技术审查并通过市政府审批。该规划共规划城市轨道线路10条,总里程约310公里。其中包括5条线路可与深圳市轨道交通线路衔接,2条线路与东莞市轨道交通线路衔接。

(以上3项工作由市发改局牵头,我局参与,各县(区)政府、管委会负责落实)

(四)推进惠州港建设

加快惠州港专业化、规模化、现代化码头建设,重点实施港业公司荃湾港区5万吨级石化工程等项目建设;改造惠大铁路等完善惠州港集疏运体系,与香港港、广州港、深圳港共同构建亚太地区国际物流中心,到2020年,年货物吞吐量达到1.1亿吨,集装箱吞吐量达到100万标准箱,跻身亿吨大港行列。(我局牵头,市港口航空铁路事务中心,惠东县政府、大亚湾区管委会负责落实)

(五)推进公路与城市道路发展建设

1、拓宽、提升高快速路通道,提高通行能力。

按照惠州建设“深莞惠3+2”1小时生活圈为目标,加快《惠州市与周边地市路网衔接规划》编制工作,争取2019年底完成规划报告编制工作。

1)优化提升现有高速通行能力。加快推进沈海高速深汕西段改扩建各项前期工作,力争2019年底项目开工建设;启动济广高速公路惠河段、济广高速(广惠高速)惠州段、甬莞高速沥林至大岭段改扩建工作。(我局牵头,市发改局、自然资源局负责落实)

2)打通惠州与周边地市的断头路、瓶颈路、连接线。加快实施省道S358线惠阳新圩至东莞清溪改建工程、省道S255龙桥东江大桥等项目建设等,打通断头路、消除瓶颈路。同时对边界道路进行优化衔接和补充加密,确保线路技术标准及服务功能的对接,消除相邻片区的“断头路”、瓶颈路段。(我局牵头,市自然资源局,市公路事务中心参与,各县(区)政府、管委会负责落实)

2、加快开展轴线通道建设,实施交通带动产业发展

贯彻实施大项目带动战略,加快建设“大交通、大产业、大平台”,推动经济高质量发展。构建大湾区东岸的大交通体系,加快对外大连通,建设半小时通达广深港特大城市的快速通道。推动规划交通轴线“4+1”前期研究工作,2019年底完成市交通轴线行动战略研究,力争2020年动工建设南北交通轴线快速通道。(我局牵头,市自然资源局,各县(区)政府、管委会负责落实)。

3、构建市区快速进出城交通体系

按照市委市政府工作部署,我局研究提出在中心区构建“两环八射”对外快速路网体系,加快实现中心城区15分钟上高速的目标,该事项已纳入2019政府工作报告,下来我局将加快推进项目前期研究工作,力争2019年底完成“两环八射”的快速进出城路网体系规划方案编制工作,保证“两环八射”的快速进出城路网体系的科学落实,明确交通设施功能定位、规模、布局及交通组织。(我局牵头,市自然资源局,市市政园林事务中心,惠城区政府负责落实)

4、着眼城市发展,全力推进重点推进市政项目攻坚

按照市委市政府工作部署和要求,全力推进惠新大道、梅湖大道、四环路南段、小金河大道、市西出口改造等5项市政基础设施PPP项目以及金泉路和白石路等其他重点项目建设,拓宽城市架构。(市市政园林事务中心负责落实)

5、推进四好农村路建设,实现城乡交通一体化。

根据《惠州市人民政府关于全面推进我市“四好农村路”建设的议案办理工作方案的报告》(惠府案〔2018〕15号),计划从2018年至2020年,按20%、50%、30%的比例分三年实施,总投入约15.53亿元,实施镇通行政村公路窄路拓宽改造1251公里、通20户以上村民聚居地村道路面硬化建设455公里、“畅返不畅”农村公路修复改造531公里、农村公路安全生命防护工程2552公里和危桥改造93座等5项农村公路工程。至2020年,全市农村公路路网结构不断改善,农村公路管理体制机制逐步健全,加大资金保障力度,做到建设质量明显提升、养护水平明显加强、安全保障能力显著提高、路产路权有效保护、路域环境优美整洁、农村客运和物流服务体系健全完善、城乡交通一体化格局基本形成,适应全面建成小康社会和实施乡村振兴战略要求,全面实现“四好农村路”(建设好、管理好、养护好、运营好)的总目标。目前各县(区)政府正按既定目标推进。(我局牵头,各县(区)政府、管委会负责落实)

(六)推进智慧共享停车系统建设

为解决我市停车问题,根据市委市政府的工作部署,市交通投资集团会同各有关职能部门已完成《惠州市智慧共享停车系统项目投资建设实施方案》编制。下来将重点推进“智慧共享停车系统”建设,投资新建各类停车设施,包括地面停车场、地下停车场、立体停车楼等,逐步新增共约8万个停车位;同时搭建智慧共享停车云平台,实现市区路内路外公共停车设施的互联共享和智能化管理。(市国资委牵头,我局和市交通投资集团、惠城区政府负责落实)

(七)提升内河航道维护质量,加快东江航道扩能升级

东江横沥至沥口枢纽55KM河段,由于近年来水位下降,沙质浅滩连绵不断,河道江心洲(滩)众多,滩槽易变,水浅碍障航,为确保船舶通航安全,改善改河段的通航条件,充分合理利用东江的水资源,我市将加快对横沥至沥口河段按通航内河300吨级船舶标准进行维护疏浚。(市水务集团牵头,省东江航道事务中心,市发改局、生态环境局、水利局配合)

东江干流在惠州境内有180多公里,水运有运量大、成本低、绿色环保等诸多优点,将东江航道扩能升级至1000吨级内河航道,不仅有利于助推国家“一带一路”建设,拓展“粤港澳大湾区”经济覆盖,落实“四个走在国家前列”明确要求,也有利于深化供给侧结构性改革,推动综合运输结构调整和发展,减轻公路运输压力,提高城市综合竞争力。我市下来将加快推进东江航道扩能升级工程建设。(省东江航道事务中心牵头,市发改局、自然资源局、水利局、生态环境局配合)

适时推进东大运河前期研究工作。打通东江与大亚湾连通航道,为惠州提供一条便捷的出海口,可以大大降低进出口货物的运输成本,为惠州港的发展提供保障。(省东江航道事务中心,市水利局、自然资源局、生态环境局,惠城区、惠阳区、大亚湾区管委会配合)

感谢你委对我市交通规划建设工作的关心与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

附件:各单位会办意见

 

 

  惠州市交通运输局  

2019926  

(联系人:李盛,电话:2829806)

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号