欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届三次会议第20190158号提案的答复
发布时间:2019-11-20 15:38:24

杨伟斌委员:

您提出的《关于支持打通稔平半岛交通“大动脉”,更好融入粤港澳大湾区发展的建议》收悉,我局十分重视,积极组织协调市发展和改革局、财政局、自然资源局、港口航空铁路事务中心等单位进行了认真调研,反复沟通协商,现答复如下:

一、基本情况

稔平半岛在粤港澳大湾区中具有独特的地理优势,是我市建设能源岛、科技岛、健康岛、旅游岛的重要平台。国家实施大湾区战略,给予了惠东县新的战略定位,打通连通半岛内外的交通“大动脉”,将促进半岛在建设国际大湾区和惠州一流城市中起到重要作用。

二、发展现状

近年来,随着稔平半岛滨海旅游产业高速发展和自驾游方式兴起,稔平半岛交通基础设施建设工作也取得了较大的成果。重点加大了稔平半岛交通路网建设力度,积极推动了广惠高速公路东沿线一期、X210线大埔屯至凤池岛段、X207稔响线、盐洲跨海大桥、港口滨海跨海大桥、厦深铁路惠东站站场市政配套工程、环大亚湾公路惠东段、稔平半岛环岛路及吉隆环城北路东北段工程等项目建设,使稔平半岛初步形成“四通八达”的交通网络。

三、下一步工作计划

为加快解决稔平半岛交通量增长迅猛,巽寮湾、双月湾路段旅游旺季交通拥堵等问题,下来我市主要推进以下工作:

(一)加强规划管理。

加快稔平半岛交通网络体系规划研究工作,为区域经济、产业发展提供基础支撑;实施公交优先,优化路线、加密前往巽寮湾、双月湾等公交班次等;探索建设立体停车楼、游客集散中心,规定新建住宅、酒店配套相适应的停车位比例等,解决半岛停车难问题。

(二)推动轨道交通建设。

惠东县已有厦深高铁通往深圳市,目前广汕高铁正在施工建设中,该项目串联广州市增城区,惠州市博罗县、惠城区、仲恺高新区、惠阳区、惠东县,预计2022年底建成通车。项目通车后稔平半岛出行的旅客不仅可在惠东站乘坐厦深高铁前往深圳,还可在惠东南站乘坐广汕铁路对接赣深铁路和莞惠城际,从而实现半小时内到达深圳、广州等地。

(三)加快构建稔平半岛高速主骨架网络。

加快广惠高速东延线二期(即惠州海湾大桥延长线)项目建设,现状广惠高速(惠州海湾大桥)仅到赤砂收费站,往巽寮、碧甲、平海需依靠X210、X213等地方道路通达,需加快推进该项目实施建设。2019年8月26日省交通运输厅同意将惠东稔平半岛高速公路纳入全省高速公路网规划(修编),并明确支持我市组织开展惠东稔平半岛高速公路前期工作。下来我市将结合河惠汕高速公路项目优化路线,积极与深圳方商谈优化深汕第二高速公路惠东段路线方案,争取最大效益拉动地方发展。

(四)加快完善半岛区域地方路网建设。

按市政府和省交通运输厅部署安排,我市正在推进广东滨海旅游公路惠州段工程可行性研究报告编制工作,该路线经由惠东县主要滨海沿线,发挥公路“交通+旅游”功能,对推动惠东滨海旅游和产业发展具有重大意义,目前已完成工可报告(送审稿)编制并上报省交通运输厅审查。同时,加快县道X213升级改造,支撑稔平半岛中部主要通道,目前项目已开展施工建设,计划2020年完工。

(五)推进半岛海上交通建设。

惠东港口位置优越,但是目前利用率不高。下来,我市将统筹规划惠东港口资源,充分利用海港运输的有利条件,发展海上休闲旅游观光系统和海上辅助客运交通系统,拟规划开通惠至深圳大鹏半岛、香港及汕尾的中长途水上客运航线。与深、汕两市相关部门共同推进深惠汕海上客运航线开通事宜,努力打造连接粤东、深圳、香港形成一体化的海上交通网络,目前深惠汕三市已联合组织编制了《深惠汕海上客运航线基地综合发展规划》,项目已完成专家论证,正在按程序报批。

感谢您对我市交通运输工作的关心与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

 

  惠州市交通运输局  

2019年1017  

(联系人:李盛,联系电话:2829677)

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号