欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届三次会议第20190154号提案的答复
发布时间:2019-09-25 10:19:39

黄紫虹委员

您提出的《关于推进智慧交通建设的建议》收悉,非常感谢您对智慧交通建设工作所提出的宝贵建议,经综合相关单位意见,现答复如下:

我局以建设惠州市综合交通网络运行协调与应急调度中心(以下简称TOCC)为抓手,落实创新驱动绿色交通发展战略,促进我市智慧交通发展。

一、创新驱动,以需为导,加快推进建设惠州TOCC

当前,我局正按照打造融合全市交通运行实时监测、综合交通协调调度、突发事件应急处置、行业管理精细覆盖、公众出行主动服务、交通运输辅助决策于一体的惠州综合交通运输指挥中心的目标要求,全力建设惠州综合交通网络运行协调与应急调度中心(TOCC),目前TOCC已完成项目初验并开展试运行。

(一)打造智慧出行服务平台。重点建设交通运行指数系统,提供动态跟踪和监测拥堵状态和变化趋势,为交通管理部门识别诊断交通拥堵片区、路段和节点,及时制定和出台相关管理政策,合理安排和实施交通改善措施;

(二)打造智慧行业管理平台。一是建设出租车(网约车)管理系统,率先接入交通部网约车订单数据,全面提升出租车及网约车监管和服务水平;二是建成基建项目综合管理平台,实现对高速公路、国省道和农村公路的数据动态汇总及可视化呈现,并选取芦泰大桥、河惠莞高速两个重点建设项目开展建筑信息模型(BIM)设计阶段及建设过程的深化应用;下来拟对赣深铁路惠州北站及广汕铁路惠城南站综合交通枢纽配套工程两个项目采用全过程工程咨询和建筑信息模型(BIM),实现工程建设进度、相关数据的直观化和可视化展示,为相关决策提供更加直观的参考,为项目方案优化和科学决策提供依据,以提升项目建设管理的科学化、规范化和合理化水平;三是建成交通政务服务APP,为交通行业工作人员提供交通业务信息的实时查询和现场资料动态上报;

(三)打造智慧决策分析平台。一是建设综合交通运行监测与预警系统,初步实现对地面公交、出租网约车、两客一危、交通枢纽、高速公路和国省干线的综合监测和智能预警;二是建设交通协同应急指挥调度系统,实现领导及决策者对辖区范围内的事件及现场能够“看得见、听得清、信息准”,确保“指令下得去,情况上得来”

二、多方联动,资源整合,构建交通大数据共享平台

(一)全力整合交通行业大数据。针对以前交通各项业务信息系统不能互通、数据不能共享等问题,我局在TOCC建设中,充分利用我市现有信息化资源(政务云)和我局现有IT设施,初步建成交通数据资源中心,重点实现我市交通数据资源的采集、处理、汇聚和共享,促进交通数据发展和应用,目前整合接入公路交通、水路交通、道路运输、铁路运输、民用航空、城市交通、邮政信息、综合管理和其他行业管理9大行业分类政务信息资源。为进一步规范交通数据共享管理规范,下一步,我局将参照《广东省交通运输厅政务信息资源共享管理办法》和《广东省交通运输厅政务信息资源共享管理办法》等文件要求,开展交通大数据共享服务平台建设。

(二)全面优化公交出行服务。升级改造“惠民交通”APP,为市民提供出行信息服务及交通业务信息实时查询。本次项目在为市民提供公交车辆位置查询的基础上,有望在全国率先实现把公交车内的实时客流推送给市民查询,以“红橙黄绿”四种颜色分别代表车内“严重拥挤、中度拥挤、轻微拥挤、舒适”四种载客状态,为市民在高峰拥堵时间合理选择线路和车辆提供辅助。

(三)加快推进智慧停车建设工作。对照市委、市政府建设国内一流城市的目标,市交通投资集团多次组织赴深圳、中山等城市学习调研智慧共享停车系统建设经验,结合惠州实际编制了《惠州市智慧共享停车系统项目投资建设实施方案》并经市委、市政府审定。惠州市智慧共享停车系统项目是国内首个集智能停车设施投资、建设、运营及管理为一体的综合型停车系统,于2019年正式启动,将逐步新增共约8万个停车位;搭建智慧共享停车云平台,拟运用云计算、物联网、大数据处理等先进技术手段,实现各类停车场跨区域、多层级集中管控和管理,目前已完成全省停车资源调查和数据收集,制定了《惠州市区既有公共停车场整合方案(初稿)》和《惠州智慧停车项目(既有公共停车设施信息化改造)工程方案》。

(四)大力推进智慧港口建设工作。根据交通运输部和省交通运输厅关于港口信息化建设的总体要求和工作部署,我市已提出建设智慧型港口的目标,组织开展了港口信息化建设调研,成立工作小组专门负责智慧港口建设。同时还与中国移动集团广东公司惠州分公司签订了智慧港口战略合作框架协议。为使“智慧港口”建设工作落到实处,聘请了专业机构编制《惠州港“智慧港口”总体规划方案》,科学指导“智慧港口”建设。目前已完成港口视频监控系统的建设,惠州港视频监控应急指挥中心已投入使用;开发了港口三维GIS系统、港口政务管理系统和内河码头生产管理系统等系统,并接入到指挥中心统一管理。指挥中心的启用,实现了对惠州港沿海码头、堆场、出入口、通道、泊位等重点区域实行全天候监控,标志着我市在港口安全生产管理、港口事故预警、应急指挥等方面的能力有了进一步的提升,对维护港口安全有着重要意义。

三、全面覆盖,感知到边,构建智能交通感知网络

(一)整合市内重点营运车辆的卫星定位实时数据,强化行业监管。通过搭建惠州市卫星定位市级基准平台,整合接入市内25910辆重点营运车辆的卫星定位实时数据,车辆轨迹完整率日均90%以上,达到交通运输部、广东省交通运输厅要求。按照交通运输部、广东省交通运输厅重点营运车辆联网联控系统考核要求,对班车客运、包车客运、危化运输、货运和教练车进行统一监管,对查实的违规数据定期通报并要求做好整改,把违规数据及整改情况作为行业审批的重要参考。

(二)建成“岭南通·惠州通”智能卡系统。通过建成该系统,实现跨企业、跨区域、跨行业清分结算,发行“岭南通·惠州通”交通智能卡,全面应用于全省公交、地铁、出租车、城际轨道交通等公共交通工具,为市民提供了“一卡在手,全省通行”的便利出行服务。目前,全市各县(区)所有公交车和农村客运均安装刷卡终端并通行“岭南通·惠州通”卡,发行数量已超100万张。

(三)按照科技强警重要战略部署,逐年逐项补齐、补强道路信息采集设备。一是在市区建设电子警察路口300多个,交通专用视频监控500多路,基本实现城区主干道、重点路口路段全覆盖。二是在市中心区20个重要节点安装鹰眼系统,完善“情、指、勤、督”联动的指挥体系,通过不同的AR全景视频间互相切换、查询、搜索,通过联动治安监控点、电警卡口点等其他监控资源,实现联网布控、联动指挥,引领全新的视频联动、查缉布控、指挥调度模式。三是完善高速公路智能交通建设,不断扩大高速公路智能监控管理范围,我市辖区所有高速公路视频监控系统已完成对接与共享,包括视频点900多路,区间电子警察与交通卡口80多套;四是利用大数据、深度计算等高新技术,试行搭建雷达微波监测系统,对部分市区道路试行安装雷达微波检测设备,提升道路全量信息采集数量和质量,健全智能交通感知网络。

(四)贯彻落实“互联网+交通管理”工作。通过市交警部门与高德、百度公司签订战略合作协议,接入互联网版交通实时监测与研判分析平台。根据需求通过高德百度地图的大数据分析工具,对辖区道路进行研判,以及可视化大屏显示;提供诱导屏信息发布平台,通过实时路况数据&旅行时间API接口,能够自定义发布路况信息;提供实时道路事件信息,通过百度地图进行发布;针对城市事件对交通产生重大影响的可能,通过百度地图“直播间”进行权威信息发布,及时疏导交通;针对重点节假日联合发布大数据出行指南,科学引导出行。免费部署百度离线地图供业务系统使用,目前已有部分系统正在开发。尝试与百度合作互联网+信号功能,第一阶段市区部分信号灯路口流量溢出报警功能正在测试。

再次感谢您对我市交通工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

 

  惠州市交通运输局  

201996  

(联系人:曾亦富,电话:2829363

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号