欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届三次会议第20190133号提案的答复
发布时间:2019-11-20 15:35:53

曾建勇委员:

您提出的《关于加强“三站一场”周边交通整治,切实提升我市形象的建议》(第20190133号)收悉,现答复如下:

一、关于完善“三站一场”周边出租车运营管理规范的问题

《出租汽车运营服务规范》、《广东省出租汽车经营管理办法》等明确规定了出租车运营秩序规则、运营监控措施、违纪查处办法等内容,出租车司机、运营单位、执法单位、乘客等有关人员的权利义务明确。我局严格执行相关规定,并加大相关规定的宣传力度和执行力度,促进出租车运营秩序管理由事后查处向事前预防或事中监控的转变。一是督促出租车企业落实管理主体责任,制定安全文明驾驶教育培训计划,加强驾驶员的教育培训,加大出租车相关法律规定的宣传贯彻力度,从思想上规范驾驶员的运营行为。二是发出《致全市出租车驾驶员朋友的一封公开信》,要求出租车驾驶员规范经营,杜绝各种违规行为。三是开展文明宣传行动,在所有出租车车内醒目位置张贴出租车司机“四要八不”文明公约宣传标语,倡导出租车驾驶员文明用语、注重仪容仪表,做到礼貌待客、微笑服务,切实当好文明城市的“宣传员”、“解说员”、“服务员”。四是今年5月9日开始,我局组织开展客运站场及出租车经营秩序整治行动,制定了百日专项整治行动方案和行业综合治理工作方案,联合公安交警、城管等部门全面整治客运站场及出租车经营秩序。

二、关于优化调整出租车专用设施的问题

我局制定了《惠州市客运站场秩序和出租车管理综合整治方案》,要求各县(区)政府因站施策,制定“一站一策”站场长效管理措施,合理设置完善出租车专用通道及停靠点等有关设施设备。目前,惠州火车站、惠州机场、惠州南站、市汽车客运总站等重点站场已根据实际完善出租车专用通道及停靠点、出租车候客排队通道、出租车乘客排队通道、出租车管理服务岗亭、标识标志、交通监控设备等有关设施设备。同时,公安、交通、城管执法等部门每天通过联合执法和智能监控对出租车违规或不文明行为进行监督查处、违章取证及公告处罚,组织工作人员对出租车驾驶员、乘客、行人秩序进行引导和规范,加设安全救助指引,全面规范出租车运营和客运站秩序。

三、关于加大力度查处出租车违规行为的问题

我局联同公安等部门开展出租车专项整治,大力打击出租车拒载、议价、不打表等违规行为,净化出租车市场秩序,对查处的出租车违规行为一律在全市交通运输行业通报批评,并定期通过新闻媒体、网站、交通诱导屏等多种方式进行曝光,所有违规行为纳入企业和司机的服务质量考核档案,严重违规行为停班三天以上,情节严重的纳入诚信黑榜,实施重点监管,并严格执行准入退出机制。同时在惠州火车站、市汽车客运总站等重要站场增设24小时视频监控设备,对出租车拒载、议价、不打表等违规行为及不文明行为进行全面监管监控,组织企业管理人员到各个站场督查司机经营行为,规范出租车运营行为。

四、关于建立出租车行业监管激励机制,畅通投诉渠道的问题

我局坚持问题导向,以队伍建设、服务水平、典型引领、人文关怀、共建共治为重点,扎实开展出租车文明服务提升行动。一是贯彻落实省委宣传部等4部门《关于在出租汽车行业开展“文明服务九大提升行动”的通知》工作部署,开展出租汽车“责任提升”、“安全守法”、“文明宣传”、“诚信服务”、“人文关怀”、“星级示范评选”等专项行动,着力解决行业运营中存在问题,提升服务质量、树立文明形象。二是向社会公布24小时投诉举报电话,鼓励市民和邀请媒体参与监督,对乘客投诉和媒体曝光的违规行为做到查实一例处理一例三是落实出租车诚信评价考核制度,每年对出租车企业和驾驶员进行诚信评价,加强诚信评价结果的运用,促使出租车驾驶员依法文明运营。四是重塑出租车行业形象,推进司机统一着装、统一服务标准等,督促企业制定车辆维护清洁制度,保持车厢内外整洁、卫生,无异味。同时,以今明两年出租车车辆更新为契机,更换更加舒适、更加环保的车辆,升级改造车载智能终端,改进出租车运营方式和监管模式,探索司机上岗签到智能化、车内外实时视频监督、智能终端计程计价,提升乘客的乘车体验。

感谢您长期对我市交通运输事业的关心和支持,希望今后多对我们工作提出宝贵的意见和建议。

  

  惠州市交通运输局  

2019年927  

(联系人及电话:李育民,2829599)

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号