欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
对惠州市政协十二届三次会议第20190160号提案的答复
发布时间:2019-09-25 10:06:29

张宏君等委员:

你们提出的《推进智慧共享停车系统建设,切实解决市区停车难问题》的提案收悉,感谢你们对我市交通设施规划建设工作上的关心和支持,你们提出的建议对我市停车设施规划建设发展具有重要意义。我局高度重视,积极会同市发展改革局、公安局、自然资源局、住房和城乡建设局、国资委等部门,对该项工作进行了专题研究。现答复如下:

一、严格落实城乡规划及管理规定

在城市总体规划、控制性详细规划的编制过程中,我市严格按照国家和地方各项法规、技术规范、并结合服务人口规模、服务半径,分区分级落实停车设施用地,保障停车设施用地布局。我市制定的《惠州市城乡规划管理技术规定》中,要求积极探索建设占地少、成本低、见效快的机械式与立体式停车,鼓励现有平面停车设施进行机械化立体改造,挖掘潜存量空间和公共空间,规划建设共享停车场,保障停车需求。同时,在控制性详细规划的编制中,严格落实《惠州市城乡规划管理技术规定》中配建停车位的相关要求。

二、完善停车场设施规划

(一)为科学做好城市交通规划建设工作,我市组织编制了《惠州市区综合交通规划(2018-2035)》,研究制定了下一阶段我市城市交通发展的目标、发展策略及设施规划,并对停车需求总量进行了预测,从宏观层面上对我市的静态交通发展进行了系统规划和科学指引。

(二)按照市政府批准的《惠州市区(惠城中心区)公共停车场布点规划》,我市对惠州市区(惠城中心区)停车场地进行了系统全面的梳理,依托该规划结合市区交通堵点和市场需求,通过利用闲置建筑或地面停车场改造为立体停车楼,在医院、商场、公园广场等车流集中的公共区域,分步有序投资建设立体公共停车楼或地下停车库。同时,市自然资源局组织编制的《惠城中心区公共停车场近期建设(一期)控制性详细规划》已通过市规委会审议。规划针对商业密集区、重要公共服务区等停车需求量大的区域,增加公共停车供给。按照规划,近期将新建13个公共停车场(楼),可提供约1万个停车位,将有效改善停车供给结构。

三、加快推进停车场项目审批

按照《惠州市级政府投资建设项目“十三五”规划》安排,我市计划在“十三五”期间实施惠州市植物园、荔浦风清公园、象头山国家森林公园、高榜山、惠州市工人文化宫等大型公共工程配套建设停车场,并对金山湖公园停车场管理系统进行智能化改造。近年来,我市在依法依规的前提下,加快办理项目批复手续,批准了云山西路6号室外停车场、惠州中雅实业发展有限公司JBN37-45公共绿地地下停车场、文化一路停车场等项目。

四、大力推广公共交通出行

市区停车难是很多城市面临的一个共性问题,除完善配套设施建设外,还要适当控制私家车的增长,大力支持和发展公共交通,推广绿色出行,倡导市民选择公交车、城际轨道交通及自行车等方式出行。目前我市正在组织开展惠州市建设国内一流公交体系、提升公交服务品质相关研究,通过建立多元化的公交体系,依托移动互联网、大数据等技术,实现高品质、高效率的公交出行方式,从而有效引导私家车出行方式,间接地缓解市区停车难的压力。

五、制定智慧共享停车系统项目投资建设实施方案

为解决我市停车问题,根据市委、市政府的工作部署,我市相关职能部门多次组团赴深圳、佛山、中山等城市学习调研,汲取先进经验。在调研考察基础上,市交投集团会同各有关职能部门编制了《惠州市智慧共享停车系统项目投资建设实施方案》,该实施方案业经市委、市政府审定。我市智慧共享停车系统项目是国内首个集智能停车设施投资、建设、运营及管理为一体的综合型停车系统项目,以惠州市区为试点,成熟后将全面覆盖各县区。该项目于2019年正式启动,投资新建各类停车设施,包括地面停车场、地下停车场、立体停车楼等,逐步新增共约7.65万个停车位;搭建智慧共享停车云平台,实现市区路内路外公共停车设施的互联共享和智能化管理。
    六、加快推进智慧共享停车系统项目建设

近年来,市委、市政府高度重视智慧停车项目建设,将该工作事项写进2019年市政府工作报告。根据《惠州市智慧共享停车系统项目投资建设实施方案》,我市拟新建290处各类停车设施,近期将投资建设10处立体停车楼示范点,新增约3500个公共停车位,在停车集中和停车紧张区域,在不影响交通的情况下,新增路内停车位,作为过渡措施,快速化解百姓上班回家双向“停车难”、交通拥堵、交通秩序较差等重点民生问题。同时,通过“智慧停车共建共享项目”,搭建停车云平台,借助大数据,拓展多元化的配套服务和业务模式,充分利用个人停车位、单位停车位等,建立停车信息数据库,实现车场、车位、车主信息互联互通、共享应用,消除“信息孤岛”,提高车位利用率、周转率,最大限度的实现停车资源高效利用。

目前智慧共享停车系统项目各项工作正顺利推进。一是已完成全市停车资源调查和数据收集工作,创建了市区停车设施基础数据库;二是在征求意见及修改完善基础上,完成了《惠州市区既有公共停车场整合方案(初稿)》方案,提交市政府审批并实施;三是构筑智慧停车云平台,实行静态交通智能化管理,目前已完成了《惠州智慧停车项目(既有公共停车设施信息化改造)工程方案》编制并报送市政务服务数据管理局审核等工作,拟运用云计算、物联网、大数据处理等先进技术手段,实现各类停车场跨区域、多层级集中监控和管理,构建智慧停车管理平台。

下来,我市还将根据实际情况,研究建设停车诱导发布系统,依托“互联网+”和大数据技术,建设停车资源发布系统,推广停车位共享经济使用模式,充分盘活现有停车资源,实现停车资源的精细化管理。支撑移动终端互联网停车应用的开发与推广,鼓励出行前进行停车查询、预定车位,实现自动计费支付等功能,稳步推进智慧共享停车系统建设,切实解决市区停车难问题。

感谢你们对我市交通运输工作的关心与支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵意见。

 

 

  惠州市交通运输局  

201992  

联系人及电话:王立元,2829302

责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号