欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
惠州市交通运输局内设机构
发布时间:2020-08-04 15:50:50

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案、调研、督查、信息、保密、信访维稳、政务公开、宣传和后勤等工作。

(二)政策法规科

负责交通运输行业法治政府建设和依法行政工作。组织拟订本局规范性文件和措施并监督实施。负责重大法律事务法律审查。承办本单位行政复议、行政应诉、行政赔偿及民事诉讼案件。统筹行政审批改革和权责清单管理工作。指导交通运输行业的体制改革等工作。

(三)财务审计科

负责局机关财务管理工作,指导局属单位财务管理工作。组织编制部门预、决算。会同有关部门管理交通运输专项资金。负责局管交通资金的拨付、监督。负责局机关及所属单位的国有资产管理和内部审计工作。协同有关部门拟订公路、水路有关规费制度并监督实施。

(四)综合规划科

组织拟订全市交通、港口行业和参与拟订全市邮政行业的发展、中长期发展规划。组织拟订各类交通专项规划。指导、协调交通基础设施建设项目前期、后评价。负责收费公路服务管理和节假日保畅通属地管理责任。负责交通建设项目工可审查(初审)。组织编制、申报年度公路建设项目计划。负责审核、下达公路建设养护资金计划并监督检查。

(五)执法监督科

负责指导监督交通运输综合行政执法工作。组织开展行政执法监督。负责指导监督违法案件的审理和强制执行。负责执法队伍的培训、考核、督察工作。负责交通行政执法证件的管理。负责全市交通稽查站、治超检测站的规划、设置。负责执法信息化建设工作。负责违法案件的统计、汇总和分析工作。

(六)基建管理科

负责公路、水运建设市场监督管理工作,组织开展公路、水运项目督查。负责市管公路、水运建设项目设计审批。负责市管公路、水运项目的招投标管理、施工许可、竣工验收管理。负责交通运输工程质量、造价监管、工程定额管理工作。监督和指导公路养护工作。

(七)陆路运输管理科

负责指导监督道路运输及相关业务、公共交通、出租汽车的行政管理工作。负责拟订全市道路运输行业发展规划、措施、制度和标准。负责市级权限的道路运输及公共交通、出租汽车等行政许可工作。

(八)水路运输管理科

负责拟订水运行业规范性文件并监督实施。负责市级权限的水路运输许可工作。负责水路运输、水路运输服务及船舶代理等辅助性业务的行业管理。

(九)公路路政管理科

负责公路路政管理,负责审批权限内的路政许可工作。指导实施路产路权管理。监督指导县、区公路路政管理工作。

(十)港口管理科

负责拟订港口规范性文件并监督实施。参与拟订港口规划,审核使用港口岸线的申请。负责港口行政许可及行业管理工作。指导港口、航道设施养护管理工作。负责港区范围内新建、改建、扩建、储存、装卸危险化学品的港口建设项目的安全条件审查,港口经营企业的日常安全监管和港口设施保安监管管理工作。

(十一)航空铁路管理科

参与拟订民航业发展规划。负责民航业的统筹协调与监督工作。会同有关部门拟订民航业发展办法,研究提出民航业建设发展规划建议。指导协调机场项目建设工作。负责统筹铁路(含城市轨道、地方铁路)运营监督管理工作。

(十二)城市道路建设管理科

参与编制城市道路及其附属设施专项规划和年度建设计划。负责城市道路及其附属设施建设项目设计审查审批、招投标、施工许可、建设、竣工验收及维护的行业管理工作。负责公路、道路交通信号灯、诱导屏、电子眼、交通标牌、标识、标线、护栏等交通设施的建设管理。参与城市公共停车场规划,负责城市公共停车场建设和维护的行业管理。

(十三)安全监督科(应急办公室)

组织拟订交通行业安全生产管理制度并监督检查执行。指导交通行业安全生产的管理工作,监督落实安全生产责任制。组织、指导交通行业安全生产和应急管理宣传教育工作。依规定组织或参与交通行业安全生产事故调查处理工作。负责交通行业安全生产事故统计上报工作。负责指导机关及所属单位的安全、保卫工作。

(十四)交通战备科

负责贯彻执行国家国防交通动员工作的方针政策和法律法规,落实上级交通战备部门下达的指示、决定和各项工作任务。负责市交通战备办公室的日常事务。

(十五)科技科

负责拟订交通行业科技、信息化发展规划、计划和措施并指导实施。负责组织重大交通科技项目研究、开发、推广工作。负责统筹智慧交通建设管理工作,指导综合交通网络运行协调有关工作。负责统筹电子政务系统建设、运维和信息安全管理工作。指导交通行业环境保护和节能减排工作。

(十六)人事科(党委办公室)

负责党群、干部人事、机构编制、劳动工资、离退休人员服务管理工作。负责市交通运输行业党委日常工作。


责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图

惠州市交通运输局 版权所有 惠州市信息中心 制作维护

电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029

粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号