欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
惠州日报:全市32个高速服务区设置核酸检测点
发布时间:2022-04-20 16:59:56

“本想着疫情期间在服务区停靠会不方便,但在这里不仅有核酸检测点可以免费检测,还有专门的停车位和洗手间,为我们解除了不少困扰。”4月13日,来自江苏省的货车司机王先生在广惠高速沙河服务区很快做完抗原检测与核酸检测。

国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制日前印发通知,部署切实做好货运物流保通保畅有关工作。为此,我市全力落实保障货运物流畅通工作,在全市32个服务区设置核酸检测点并制作温馨提示牌,为广大入粤货车司机提供疫情防控全链条暖心服务。

广惠高速开辟6条“绿色通道”

4月11日,广东省交通运输厅发布《广东省新冠肺炎防控指挥办交通运输疫情防控工作专班关于加强入粤货车司机疫情防控工作的通告》。按照通告要求,广东省交通集团有限公司所属广东广惠高速公路有限公司坚持从严从紧原则,最大限度保障入粤货车司机在核酸检测、用餐、如厕、停车等方面的服务需求,积极配合属地卫生健康、公安等部门,加强联防联控,有效确保防疫安全和服务质量双提升。

据介绍,广惠高速在沙埔、沙河、汝湖服务区开辟6条“绿色通道”,全方位落实“入粤货车指挥引导专区”“入粤货车停放专区”“入粤货车核酸检测服务点”,让广大入粤货车司机有专门停车位及休息场所。其中,入粤货车司机专用休息区还设置了专用厕所,并为司机配备洗手液、免洗手消毒液等防疫用品以及免费的矿泉水。“货车司机在等待核酸检测结果期间如有用餐需求,可拨打休息区桌面上的点餐电话,餐厅工作人员将在严格执行相关防疫措施的基础上,把热乎饭菜配送至休息区供司机用餐。”广惠高速路政大队大队长周仕荣说。

记者了解到,广惠高速抽调48名基层一线业务骨干组建入粤货车服务保障工作专班,主要负责对入粤货车的指挥和引导,并向货车司机做好解释和服务。工作专班采用四班三运转模式全天候在线,在岗人员严格落实“体温三测”和“四不上岗”要求,积极做好个人防护,全力为入粤货车司机排忧解难。

广惠高速严格落实人、物、环境同防要求,加强与属地卫生健康、公安交警、服务区经营单位的联勤联动,对入粤货车司机在专用区域产生的垃圾、排泄物,以及在专属区域产生的废弃防护装备、医疗垃圾等,严格按照相关标准妥善处置。

全市83个高速出口设置“场所码”

市交通运输疫情防控工作专班有关负责人介绍,全市83个高速公路出口设置了“场所码”,在保持交通顺畅的前提下,实施有序打卡“场所码”工作。同时,在有需要有条件的22个高速公路出口也设置了免费核酸检测点。

据统计,4月1日以来,全市高速公路出口累计扫码打卡数量约130万辆次,扫码货车约7.3万辆次/日,外省货车约1450余辆次/日。此外,我市第一时间跟踪落实省交通运输厅推送的涉疫风险人员车辆信息,加强司机健康排查和管理,为加强人员流动追踪,实现快速、精准流调溯源提供有力支撑。

文/图 惠州日报记者戴建 通讯员钟慧绮 刘仕金


责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图
惠州市交通运输局 版权所有
电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029
粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号