欢迎来到惠州市交通运输局官方网站!
 
 当前位置:
浏览字体: 打印页面
惠州日报:党建引领聚合力 项目建设添动力
发布时间:2022-06-17 15:27:00

端午前后,雨水较多,在惠州1号公路项目惠州新材料产业园区道路工程工作的欧可活,每天都会密切留意天气预报,若是预报有大雨,他就会主动到工地沿线排查安全隐患,确保施工安全。

欧可活是工地的预制梁场负责人,也是一号公路项目联合党委项目企业临时党支部的一名党员。虽然来到这处工地只有两个多月,但他和其他七八名党员已成为工地上的一支重要“先锋”力量,在近百名工人中时时处处起到带头示范作用。

党建引领凝心聚力,项目建设如火如荼。一号公路项目联合党委自去年6月底成立以来,积极探索建立以项目为中心、联建为抓手、共赢为目标的党建推进机制,推动“把支部建在项目上,把党旗插在工地上,把党员作用发挥在推动项目建设上”,进一步强化党建对项目建设的服务引领,推动项目建设加速跑。

争当先锋

党员冲在一线带头干

1号公路(惠霞高速)是“丰”字交通主框架的南北交通轴线,是“丰”字交通主框架的“脊梁”,也是惠州由沿江走向沿海的核心发展轴。项目起于博罗县罗阳街道,终于大亚湾区霞涌街道,一路串联博罗、惠城、惠阳、惠东、大亚湾5个县(区),全长69.54公里,总投资估算246.43亿元,已纳入国家交通强国试点项目、广东省重点建设项目。

“1号公路项目征地拆迁范围广、施工建设难度大、安全工作任务重。”一号公路项目联合党委副书记邓秉文介绍,市委、市政府对该项目极为重视,为强化党建对重大项目建设的服务引领,决定在1号公路项目成立联合党委。项目联合党委由市和5个县(区)工作专班及项目企业等7个临时党支部联合组成,将参与项目建设、来自政府部门和企业公司的230多名党员纳入有效管理,推动党的建设和项目建设同频共振。

支部建在项目上,党旗插在工地上,身份亮在岗位上。一号公路项目联合党委成立以来,以高质量党建引领项目高质量建设,激发广大党员立足岗位争当先进,做到项目建设关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员,推动项目又好又快建设。

在惠东与大亚湾交界处的山丘上,一批大型机械正在施工。一号公路项目企业临时党支部的预备党员王以杰已经在这个山丘上奋战了一个多月,和同事们一起想方设法解决其中的施工难题。

按照规划设计,1号公路项目惠州新材料产业园至大亚湾段要穿过这个山丘,长度约300米。这是一个重要节点工程,道路一侧要修建七级边坡,另一侧则为二级边坡。“这部分地形比较复杂,地质情况不是很好,高差比较大,施工工期紧,任务很重。”王以杰来自惠州交投公路建设有限公司,目前是这一路段的施工处质检部长,去年6月成为预备党员以来,他时刻以优秀共产党员的标准要求自己,面对急难险重的任务总是冲在一线带头干。“我们一定会想办法克服困难,确保这段路在今年年底实现半幅通车。”

党建引领

统筹各方攻坚力量创造“惠州速度”

党建引领聚合力,项目建设添动力。一号公路项目联合党委充分发挥组织优势,将来自各方的力量“拧成一股绳”,打造坚强战斗堡垒,推动项目建设跑出“加速度”。

针对1号公路项目建设里程长、时间紧、任务重,前期工作内容多、协调难度大、审批周期长等实际情况,项目联合党委充分发挥统筹协调作用,在专班原有会议制度和有关安排的基础上,定期组织召开专题协调会,构建市、县(区)、镇(街)、企业四级联动机制,及时协调解决项目建设过程中的重点难点问题,攻坚突破推进项目建设。目前,联合党委(专班)已召开工作协调会议30多次,有效解决了用地报批、立项报批、征地拆迁、施工组织等方面的56个问题,助力提升项目建设效率。今年1月19日,1号公路项目获省发改委立项核准,仅1年多时间就完成省级层面的用地预审、行业审查意见、立项核准等前期工作,创造了“惠州速度”。

在项目联合党委等多方力量的推动下,2月18日,1号公路项目全面建设正式启动,为“丰”字交通主框架建设落下了浓墨重彩的第一笔。目前项目用地报批、征地拆迁、全线全面建设动工准备和控制性工程实施等各项工作正在全力推进。

接下来,一号公路项目联合党委将紧紧围绕市委、市政府的部署和要求,进一步强化党建对项目建设的政治引领、统筹协调和服务保障作用,着力推动完成项目用地报批和征地拆迁工作,实现主线全面动工,确保年底完成投资计划70亿元以上,实现惠州新材料产业园至大亚湾段半幅通车目标。

惠州日报记者香金群 通讯员张石坚 田家豪


责任编辑:惠州市交通运输局
 

网站地图
惠州市交通运输局 版权所有
电话:0752-2829360 传真:0752-2829666 电子邮箱:jtj@huizhou.gov.cn 网站标识码4413000029
粤公网安备 44130202000829号 粤ICP备19160808号